首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 职成教育 >> 职成教研究 >> 正文
浅谈中职学校口语课教学
2013-03-18 11:02 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

  摘 要:口语交际能力是中职学生的必备素质之一。良好的口语交际能力是中职学生通向成功的阶梯,但现状却不容乐观,因而必须采取对策来提高学生的口语交际能力。

  关键词:口语交际能力 意义 现状 对策

  辽阳技师学院为体现“以服务为宗旨,以就业为导向,以学生能力为本位”的职教特色,在就业班中开设了口语课,培养学生的口语交际能力,以便适应社会和企业的需要,为学生将来踏入社会、成功融入社会奠定良好的基础。

  一、口语交际能力

  口语交际能力是一个人在社会交往中与人沟通、表达思想感情的能力,是听话、说话能力在实际交往中的应用。它是一种可感性较强的显性素质,是诸多隐性因素(如思想、道德、情操、文化、学识、修养等)的物质外化。

  1、口语交际能力的要求:在教育部2009年颁布的《中等职业学校语文教学大纲》中对口语交际能力的要求是:养成说普通话的习惯;掌握听话和说话的基本方法。听话时做到耐心专注地倾听,能理解对方说话的主要内容、观点和意图;说话时有礼貌,尊重对方,表达清楚、完整、有条理;学会介绍、交谈等口语交际的方法和技能,做到语言文明得体、简洁清楚、内容恰当、符合主题。能够根据学习、生活和职业工作的情境与目的进行恰当的表达和交流。

  2、口语交际能力的内容:口语交际能力的内容包含很多,但需要中职学生掌握的有交谈、演讲、求职应聘、介绍、复述、辩论、解说、接待、洽谈、调解等内容。

  二、中职学校开设口语课的意义

  1、社会发展的需要。当今社会越来越重视交际能力,一个人的交际能力的高低,往往关系到学习、工作、生活的成败得失。人们常说,一个人的成功,三分靠能力,七分靠交际,可见交际能力对人们的影响是多么的大。

  2、语文教学的需要。《语文教学大纲》指出:要以提升中等职业学校学生的语文素养为宗旨,在初中的基础上,提高现代文阅读能力、写作能力和口语交际能力,培养阅读浅易文言文的能力和欣赏文学作品的能力。所以中职语文学科教育的目标决定了加强中职语文教学中口语表达能力培养的必要性。

  3、学生成长的需要。中职学校培养的目标是应用型、复合型的技术人才,不论学生将来从事什么样的工作,都需要有一定的社会交际能力和口语表达能力。所以在中职学校开设口语课,能有效地培养和提高学生的口语交际能力。

  三、中职学生口语交际能力的现状

  1、心理障碍,张不开嘴。由于中职学生大部分存在自卑心理,不自信,因而不敢在大庭广众之下说话,总怕说错话,这样就会导致越不敢说就越不说,越不说就越难张开口,长此以往,即使有表达的愿望也不愿意说了。有时被教师鼓励,大胆走到讲台前,也会表现出脸红、不敢直视同学、手脚不知怎么放才好等现象,根本无法表达自己的想法。

  2、思路不清,不知所云。许多中职学生在一些正规而又陌生的场合,如求职现场,面对主考官时,表现出讲话或缺乏条理,或抓不住中心,或词不达意,这是学生思路不清的表现。面对陌生的环境、严肃的考官,学生往往大脑一片空白,或沉默寡言,或语言生硬,不知道运用礼貌语言,或打断对方的话,或是听话时注意力不集中,左顾右盼,漫不经心。

  3、受方言影响,普通话说得不准确。辽阳地处辽宁中南部,属北方方言,接近普通话,但地方色彩仍很浓重,比较典型的问题如调值不准,职(zhí)专念成职(zhǐ)专,档(dàng)案念成档(dǎng)案;平翘舌不分;含有满族语成分(割能——垃圾的意思、埋汰——脏的意思等等),致使学生的普通话说得不够准确,在一定程度上影响了意思的表达。

  四、中职学生口语交际能力培养与提高的教学对策

  1、转变观念,提高学生对口语交际训练重要性的认识。更新教育观念,是深化教育改革、促进教育发展的先导。中职语文教师必须充分认识到社会的发展、时代的变化对中职学生的口语交际能力要求提高了。教学中,要多以鲜活的事例引导学生认识口语交际能力在学习、生活和工作中的重要性,从而调动他们进行口语交际训练的积极性、主动性。

  2、根据不同的专业特点,设计口语交际训练。根据中职学生的口语交际能力现状以及中职语文课时少的特点,对中职学生进行口语交际训练,应遵循语文教学规律、学生认知规律和技能形成规律,结合不同专业的内容、特点,有计划、有步骤、有选择地设计口语交际训练。

  3、凸显口语交际技能训练,让学生掌握口语交际技巧。

  (1)听话技能训练。提高中职学生的听话能力,可以从听完整、听明白、听深入等方面入手,对他们进行听话技巧训练,如听记训练、听辨训练、听测训练。

  (2)说话技能训练。提高说话能力,可以从说得对、说得清、说得好着手,主要抓好复述、介绍、面试等口语表达形式的训练。①复述训练。复述是一种凭借文字材料的口语表达。复述训练要求学生必须做到:把握要点,忠实原材料的内容;条理清楚,注重各部分连接;通俗易懂,发挥口语化的优势。 ②介绍训练。介绍,主要是要说清被介绍对象的特征、介绍的顺序和介绍的语言。介绍训练,要求学生力求说得准确、说得明白、说得有趣。③面试训练。求职面试是检验中职学生综合素质的重要测试。面试以谈话为主,只有熟练地掌握求职面试的说话艺术,才能在求职竞争中过关斩将,获得成功。

  4、改革语文考试方法,促进口语交际能力的提高。中职语文要注重以能力为本,尤其注重口语交际,所以要把口语交际能力的考核纳入考试考核的范畴,并应占有相当比重。口语交际能力的考核可以围绕听话、朗读和说话,具体进行听录音并简要概括其内容(侧重听力和理解力考核);朗读(侧重考核普通话和识字);老师提问,学生作答(语言组织和应变能力);自由话题(综合能力考核)。中职语文的特殊性、差异性,决定了各专业对口语交际能力考核的侧重点不同,评价标准也有差异。所考核的话题范围要尽量贴近学生的专业和职业实际,真正把中职语文的考核与生活、工作密切联系起来,切实提高学生的口语交际能力。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:试论中职教育可持续发展问题的探讨  [2013-03-18]
·下一篇文章:对于就业为导向的职教师资配备研究  [2013-03-11]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 中职数控专业三维造…
· 试论人才培养过程中…
· 试论中职教育可持续…
· 浅谈中职学校口语课…
· 对于就业为导向的职…
· 试论就业导向职教模…
· 论资源整合对职教改…
· 论职教创新教育探讨
· 职教教学改革的技术…
· 职业教育课程开发漫…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网