首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 职成教育 >> 职成教研究 >> 正文
对于就业为导向的职教师资配备研究
2013-03-11 15:28 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

  论文摘要:师资配备是一个既关系到职业教育教学质量的关键问题,又关系到职业学校办学效益的核心问题。以就业为导向的职教师资配备受到多种因素的广泛影响和制约,必须遵循高效性原则、灵活性原则和发展性原则,遵循科学合理的配备技术路径。

  论文关键词:就业导向;职教师资配备;职业教育

  《国务院关于大力发展职业教育的决定》要求职业教育“以服务为宗旨,以就业为导向”,强调了职业教育必须与职业世界有机联系,必须大力突出职业教育的职业属性,这对职业教育的资源配置提出了更高的要求。师资作为职业教育的核心资源之一,其配备也必须贯彻以就业为导向的要求。

  一、当前我国职教师资配备的主要问题

  (一)师资配备存在严重的数量与结构失衡

  当前,职教师资薄弱成为职业教育发展的瓶颈。“根据中职发展规模预测,在未来的l0年中全国中职教师总缺口在40万人左右”…。而在有些地方,由于职业学校布局结构调整变动比较大,职业院校存在教师编制紧张与教师数量缺乏并存的现状,教师总量上已经超编,新教师进不来,而另一方面教师结构很不合理,文化课教师、老教师、老专业的教师偏多,专业课教师、高职称教师、高学历教师、新兴专业的教师偏少。

  (二)师资配备过程缺乏科学论证

  长期以来师资配备可以说是一个完全人为化、行政化的领域,缺乏深入的研究论证与科学的操作方法。一方面,职业院校没有完全的自主用人权,教师配备受上级主管部门的制约,有些地区中等职业学校教师的招聘工作完全由当地教育局负责,常出现与学校实际用人需求不符的状况;另一方面,师资配备与普通高中一样,完全以学生人数为单纯的计量基础,这种计算方法原始粗糙,完全忽略职业教育的特殊性,特别是对职业教育一些内在要素缺少深入研究与考量,造成师资队伍结构不合理、素质不高等职教师资队伍的顽疾。

  (三)师资配备工作缺乏长效机制

  “教师是教育的第一资源,是教育的核心要素,是教育事业发展最根本的依靠力量”,因此,职教师资配备关系到职业院校与职教事业长远发展,不能只顾及眼前的需要,而要从学校未来发展的规划与需要出发,关照到职教事业发展的全局利益、职业院校的战略部署、教师团队的整体建设,形成一个有规划、有计划、可持续发展的良性循环机制。而现实情况往往是,职教师资配备的随机性太强,短期行为多,职教师资配备工作更注重应对当前现状,对职教师资配备的长效性研究不够,导致师资配备此一时短缺,而彼一时又过剩的波动现象。

  二、以就业为导向的职教师资配备原则

  (一)高效性原则

  效率是市场经济中一切社会活动追求的目标。以就业为导向的职教师资配备,必须打破计划经济中单纯追求数量的桎梏,确立效率观念。师资的配备不在于人数多寡,学历、职称高低,而是人职匹配,每个人都能人尽其才、才尽其用,在实现每个人主体性的最大发挥,创造最大的职业价值,培养最合格的人才的前提下,最大限度地降低学校的人力资源成本。

  (二)灵活性原则

  以就业为导向的职业教育,其发展既遵循一定的规律,又带有很大的变数,甚至是不可控性和不可预测性。例如,当前严峻的经济形势与就业形势,对规模庞大、投资巨大、周期性较长、效益滞后、与市场发展生死攸关的职业教育是极大的考验。无论是专业设置、课程设计,还是招生人数、培养目标,都应紧紧围绕学生的就业趋向、人才市场的变化作出及时调整,这就给职教师资配备提出了新的挑战。师资配备也必须对市场形势变化具有高度灵敏的反应,能随着职业教育内外部不同形势灵活调配师资。

  (三)发展性原则

  科学发展观强调,任何发展都要以人为本,着眼于长远,统筹兼顾。职教师资的配备不能仅仅满足当前职业教育发展与职业院校教育教学的实际需要,更应该立足未来,长远规划;不仅要解决当前职教师资队伍建设中数量缺乏、结构不合理等矛盾,更要着眼于将来职业教育发展变化带来的新矛盾;不仅要形成合理的队伍结构,更要有利于职业院校教育事业的健康发展,有利于职教师资队伍的和谐发展,有利于每个教师个人的专业发展。

  三、以就业为导向的职教师资配备策略

  (一)职教师资配备的主要影响因素考察

  1.量化因素

  (1)学生数。无论是对职业院校教师的管理还是评估,首要的标准就是生师比。从生师比的角度决策师资配备必须注意:充分考虑学校未来学生数的变化,特别要分析人口变化因素对学校生源的影响,从而对职教师资配备做到从长计议;深入考察生源质量与教学效果,如根据学生的实际状况,是否需要聘请专职班主任、辅导员等,这将影响整个职教师资队伍的结构与配备。

  (2)学制数。当前职业教育的学制体系很复杂,如中等职业教育有三年制、四年制、五年一贯制(也有把此归到高等职业教育类型),高等职业教育有二年制、三年制,也有极少部分的四年制本科教育。因此,教育主管部门在决策各校的人事编制时,不能一刀切,必须按照每个职业院校的实际办学情况,分类指导与规划。

  (3)课程时数。课程时数决定着该课程教师的教学工作量,从而决定了这门课程师资的配备量。职业学校的课程体系比较庞大,特别是专业课,不仅课程门类多,而且随着科学技术、社会经济的发展,课程不断更新,给职教师资配备带来更大的变数。专业课程的性质、教学规律是一个必须重视的因素。

  (4)教师工作量数。职业院校很多教师教学任务繁重,忙于应付日常教学的现象比比皆是,这不仅难以保证教学质量,也严重危及教师的身心健康,因此,科学合理地核定教师的工作量,是职教师资配备中要解决的一个基础问题。

  (5)学校人事岗位规划数。每个学校都会根据本校的实际情况,统筹规划管理人员、教学人员、后勤工作人员等比例。在规划时,必须保证这种规划最低限度地受到管理层主观因素的干扰,避免造成规划上不必要的偏差,影响师资配备的质量。

  2.质性因素

  (1)学校发展规划。规划是对学校未来发展的一个预测与目标,规划的目的是确保现有的工作都能围绕未来的目标规范有序地进行,师资队伍规划是学校规划的重要组成部分。然而,很多职业院校做师资配备规划时没有经过认真调研与科学论证,只追求文本上的效果,如强调高学历、高职称教师的比例,而很少从实际需求与现有教师队伍水平出发,误导了师资配备工作的开展,甚至造成人力、物力的损失。因此,师资配备规划必须严谨科学,引导师资配备科学合理地进行。

  (2)专业性质。不同性质的专业对教师数量的需求也不同,一般工科专业,由于实践技能要求高,师资数量,特别是专业实践指导教师需求量多,而文科专业则少一些。因此,无论是上级主管部门还是职业学校自身,都要认真研究学校的专业特点,总结提炼学校的办学特色,据此对师资作出恰当的安排。

  (3)教学模式。在以就业为导向的宗旨下,为了拉近学校教育与企业生产的距离,培养一线合格的高素质人才,职业教育更强调理论与实践的紧密结合,项目教学、工学结合、半工半读、理实一体化教学等教学模式应运而生。这些教学模式对师资提出了更高的要求,如项目教学模式,有时一堂课需要几个不同学科的教师共同完成,加剧了师资配备的复杂性。

  (4)教师发展。教师配备不仅是数量问题,更体现了能否以人为本的问题。现代企业的新产品、新工艺、新方法层出不穷,职教师资的专业发展与继续教育显得尤为重要,只有不断地学习和实践,才能使自己的教学工作与社会实践接轨,也才能培养出满足就业要求的人才。教师的专业发展对师资配备的影响作用将会越来越大。

  (5)实训条件。以就业为导向的职业教育对实践教学提出了高要求,国家、地方政府、学校三方共同努力,正在大力加强职业学校实训基地建设,改善实训设施,提高实训教学质量。实训条件的改善,对“双师型”教师、实习指导教师的配备提出了新要求。长期以来,职业院校实习指导教师严重不足,“2004~2007年期间,我国中职校实习指导教师占专任教师的比例很少,分别为2.85%、2.92%、3.05%、3.32%”,很多学校“双师型”教师不达标,这显然难以满足以就业为导向、强调学生动手能力的职业教育需要。因此,随着实训条件的改善,实践教学环节的加强,实习指导教师、“双师型”教师的配备必然是师资队伍建设的重中之重。

  (6)学习制度。以就业为导向的职业教育强调实践性,很多职业学校延长了学生顶岗实习的时间,实行“2+1”的学习制度,学生在校学习2年,在企业实习1年。这种学习制度的广泛实施,势必影响职教师资的配备,从根本上改变传统师生比的计算方法。

  (二)职教师资配备的技术路径分析

  1.科学制定职业院校发展规划

  发展规划制定得是否科学,能否对学校办学起引领作用,决定着未来学校能否在激烈的竞争中掌握主动权,赢得发展的空间。为此,学校发展规划要紧紧立足于社会政治经济发展现实。职业教育是社会经济发展的产物,办职业教育,首先,要认真研究社会发展、市场经济规律,准确把握人才市场、劳动力结构的走向,深刻了解人才培养理论,任何不顾社会经济发展客观现实的职业教育都是没有生命力的。其次,职业学校规划的重点不仅体现在数量目标上,更应注重学校内涵建设目标,做到办学有特色、专业有特点、学生有特长,打造学校的高品质,这是职业学校内涵发展的核心,也是直接决定职教师资配备的重要因素。学校必须把握地方经济发展与产业结构调整趋势,形成长线的、主干的、优势的专业,凸显学校办学特色,提高人才培养质量,保持学校师资队伍的相对稳定。

  2.综合分析影响职教师资配备的各种因素及其影响力

  影响职教师资配备的因素多而复杂,各学校又都有其特殊性,同样的因素对不同的学校造成的影响力也是不同的。因此,在制定职教师资队伍目标前,必须全面分析影响职教师资配备的因素及其影响力,遵循下列原则:(1)全面性原则。各种因素都必须加以衡量,不可随意忽略。比如,有些学校趁着政策宽松时盲目扩大办学规模,大量引进教师,可近年来逐渐遭遇生源危机之时,办学效益、教师安置都成为学校亟待解决的问题。(2)递进性原则。虽然各种因素都必须加以考虑,但具体到每所学校,还是要因校而异,根据学校的实际情况,把各种因素进行一个主次、影响力大小分析,才能抓住师资队伍建设的重点。(3)量化性原则。该原则并不是要求把所有的因素影响力都测出一个确定的数值,而是力求能够量化的尽量量化,使职教师资的配备更准确、更科学,也更利于实际操作。

  3.合理设定职教师资队伍建设目标

  教师队伍建设目标要根植于学校长远规划,服务于学校持续发展,有利于教师专业成长。为此,需要处理好以下几个问题:(1)当前急需与长远需要的关系。职业教育专业设置变动相对频繁,原专业教师的转岗,新专业教师的补充,未来教师队伍的进出渠道是否通畅等,都带有很大的不确定性。这就需要在教师配备上谨慎处理好眼前需求与长远需求的关系,尽量做到早谋划、早应对、早落实。(2)提高办学效益与尊重教师专业发展的关系。职教师资的配备应该尽量做到少而精,这是提高办学效益的重要策略之一。然而,教育最重要的是为人服务,这是科学展观的重要内涵。因此,师资配备不仅要考虑经济效益,更要考虑教师的职业承受能力,减轻教师的课业负担,同时关照教师的专业成长。(3)稳定性与灵活性的关系。师资队伍建设目标必须具有一定的稳定性,才能有利于教师队伍人心的稳定,有利于学校教学的稳定,有利于学校发展的稳定。但同时,师资配备受各种因素影响,在努力朝着既定目标建设的过程中,变化是不可避免的,因此,要求有完善的应对机制,在确保稳定的同时,能及时灵敏地作出调整。

  4.具体设计与详细表述职教师资配备方案

  方案设计是整个职教师资配备过程的核心环节,指用明确清晰的语寿描述实现既定目标的全过程,它既要有目标,也要有实施的方法步骤与内容;既要有科学性,更要有可操作性;既要着眼于长远的未来,更要关注于当前的每项工作。要做到:(1)语言精练,表述准确。力求用最简洁有效的语言,把设计者的设计思想准确传达给实施者,切忌用一些冗长的、易引起歧义的表达方式,避免在实施过程中偏离原设计方向。(2)设计合理,力求最优。同样的目标,由于设计思路的不同,所需的人力、物力、财力会不同。因此,在具体方案设计中,要遵循最优化原则,用合理的设计规避现实中的不足,用科学的方法减少成本的付出,用巧妙的思路赢得最大的效益。(3)举措得当,切实可行。方案设计与目标设定最大的区别在于需要提出具体可行的行动方案,制定详细得当的举措,规范行动步骤。它是职教师资配备工作的“路线图”,每一步路线设计是否合理科学,将直接影响职教师资配备工作的效率和目标的实现。

  5.全面分析与评估职教师资配备设计方案

  职教师资配备方案设计出来以后,职业学校应该广泛邀请企业、教育主管部门、教师、教育集团内的相关合作学校等各方代表,从各个立场、角度,探讨方案的效度、信度与可行度,做进一步的分析与论证。(1)评价要坚持以就业为导向,从有利于人才培养,有利于促进就业,有利于学校与教师发展出发;(2)评价应建立在职教师资队伍原有配备的基础上,不要盲目提出高标准、高目标、高要求,盲目追求所谓的突破与创新;(3)评价的标准是多样的,不同地区的不同学校应该有各自的职教师资配备的特殊性与特色;(4)评价的目的是为了完善方案设计,确定更为科学的师资配备目标与措施,而不是简单地进行好坏结果的评价。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:浅谈中职学校口语课教学  [2013-03-18]
·下一篇文章:试论就业导向职教模式增强学生谋生创业能力  [2013-03-11]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 中职数控专业三维造…
· 试论人才培养过程中…
· 试论中职教育可持续…
· 浅谈中职学校口语课…
· 对于就业为导向的职…
· 试论就业导向职教模…
· 论资源整合对职教改…
· 论职教创新教育探讨
· 职教教学改革的技术…
· 职业教育课程开发漫…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网