首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 职成教育 >> 职成教研究 >> 正文
试论就业导向职教模式增强学生谋生创业能力
2013-03-11 15:27 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

  论文摘要:“就业导向”作为一种全新时职教理念和模式,极大地推动了职业教育的改革与发展。结合近年来教育教学改革的实际,针对“就业导向”这种职雀理念和模式中的“订单式培养”、“双证制考核气”产学研结合经等关健性问题进行了实践与思考。

  论文关键词:就业导向;订单式培养;双证制考核;产学研结合;实践与思考

  最早、最原始的教育形态就是为了谋生而进行的职业教育…。中国职业教育的发展经历了风风雨雨;职业教育的发展方向也是众说纷纭、莫衷一是。近年来,“就业导向”论者根据职业教育的本质特征,强调“就业是民生之本”,提出了“职业教育就是就业教育”,职业教育要“以服务为宗旨、以就业为导向的命题。笔者试图结合三峡旅游职业技术学院近年来教育教学改革的实际,针对“就业导向”这种职教理念与模式中的“订单式培养”、“双证制考核”、“产学研结合”等关键性问题进行了实践与思考。

  一坚持以人为本,“订单式培养”是航标

  学院在近年的教育教学改革与实践中,始终坚持以人为本的“就业导向”,将“订单式培养”作为改革的航标。坚持以人为本,就是要从学生的根本利益出发,促进学生的全面发展,保障学生就业。所谓订单式培养,就是以企业等用人单位的需求为导向确定教学目标,开展教学活动:努力做到专业设置与企业需求相协调,培养目标与用人标准相协调,技能训练与岗位要求相协调。将文化基础课学时按比例缩减,但要求有提高学生职业能力的功能,更加注重知识的应用能力、学习能力和实验能力的培养;将专业基础课和专业课面向当前相关行业的实际人才需求努力培养技能型、岗位型、应用型的专门人才或高素质劳动者。当然,学校不可能也没有必要在短短三年时间内,完成一个人一生所需要的基础文化知识、专业知识及能力的培养。关键的问题是学校如何在学生职业岗位能力的教育、训练及养成过程中把这种学习过程内化为学生学习的一种学习方法和能力,以便在今后的职业转岗等过程中形成一种具有广泛应用的、可迁移的学习方法和能力。

  强调“以就业为导向”,就要求职业教育的培养目标、培养模式都要有一个根本性转变。比如,学院十分注重教学计划、教学内容及其教学方法的改革与创新,特别是在“专业整合、计划修订、教材选用、内容取舍、教法创新”等方面开展了序列研讨、改革与实践;且先后聘请了英语外籍教币、知名武术教练、实践经验丰富的IT教师、深受同学们喜爱的音乐舞蹈教师和一批双师型教师,为进一步提高学生综合素质和就业能力奠定了基础。

  近几年来,学院与多家用人单位联合办学,实行订单培养。学院与用人单位共同商定培养目标、教学计划、课程设置及其教学内容由用人单位为学生无偿提供服装一套,在寒暑假、法定节假日提供勤工俭学岗位,设立助学金和奖学金,以资助困难学生完成学业,激励全体学生德智体美劳全面发展。学生在校学习两年后即到用人单位顶岗实习、正式上岗。近年来,用人单位到学院“争抢”学生的事情时有发生。以前,一般是“要”应届毕业生;后来就发展到“争”二年级的学生;最后就将目光“抢”先放在刚入学的新生中。这种订单育人模式,对来自20余省(市)的3000多名在校生有着巨大的激励作用。

  二、坚持能力本位,“双证制考核”是基础

  能力培养是职业教育实施素质教育的核心。“以能力为本位”的“能力”不仅仅是指“技能”;就业岗位所需要的“能力”也不仅仅是“技能”,而是包括职业道德规范、思维表达能力、团队合作能力、继续学习能力、实践操作能力和职业发展能力等关键能力在内的综合职业能力。个体职业能力的高低取决于其专业能力、方法能力和社会能力这三要素整合的状态。在这里专业能力是指具备从事职业活动所需要的专门技能和专业知识,注重掌握技能、掌握知识,获得合理的知能结构;方法能力是指具备从事职业活动所需要的工作方法和学习方法,注重学会学习、学会工作,养成科学的思维习惯;社会能力是指具备从事职业活动所需要的行为规范及价值观念,注重学会共处、学会做人、确立积极的人生态度。

  学院在教育教学改革中紧盯市场,从劳动力市场的实际需要出发,努力做到就业岗位需要什么就为学生提供什么、让学生学什么。这既不是“目光短浅”,也不是“实用主义”,而是抓住了职业教育的本质特征。比如,按照“大专业、小专门化”的思路,将在办的十多个专业整合为旅游服务、经管贸易、信息技术、电工电子、生物工程五大类,并根据“职业资格证书”考核的内容和要求重新修订了实施性教学计划,选定了相关教材;在教学过程中,把教学计划的内容与职业资格证书的标准有机结合,用职业资格证书考核推动培养模式、教学内容及其考核方法的改革。既合理利用了现有教育资源又增强了学生的就业能力、拓宽了学生的就业面。

  学院通过大力推行“双证制考核”一学历证书与职业资格证书考核并重,提高了学生动手能力和职业素质,使学生在毕业的同时获得职业准入资格,帮助其顺利就业,使其迅速成长为符合知识经济要求的“灰领”职业技能人才,这是践行“就业导向”的基础。我校近5年的所有毕业生至少获得了一项职业资格证书,且参考率平均合格率以及一次性就业率均超过了90%,受到了上级教育行政部门及用人单位的好评。

  三、坚持行动导向,“产学研结合”是捷径

  行动导向,又称为实践导向或者行为导向,是20世纪末世界职业教育教学论中涌现出来的一种新的思潮。由于行动导向教学对于培养学生的全面素质和综合能力方面起着十分重要和有效的作用,有利于学生独立工作能力、创造能力、协调能力、应变能力、挫折承受能力以及综合职业能力的形成,所以日益被世界各国职业教育界专家所推崇。学院在推广应用行动导向教学模式时,注重以职业情景中的行动能力为目标,以师生及学生之间互动的合作行动为方式,通过小组讨论、生产实践、项目工作等活动来体验学习,并将客观具体的动作行动与主观意识的心志行动整合。这就要求教师应该成为学习过程的策划者和指导者,扮演教练或导演的角色而不是裁判。

  从本质上讲,“产学研结合”就是坚持“行动导向”的一种职教模式,是践行“就业导向”的有效捷径。学院通过走产学研结合之路,培养和发现了一批高素质的教师、组建了一支双师型的教师队伍;培养出来的学生是社会所急需的,是能谋生创业、可发财致富的;学院依托专业办产业,办好产业促专业:办一个专业,建一个实体,育一批人才,兴一个产业,富一方百姓。

  例如,学院在办的五大类专业中,生物工程和旅游服务类是省级重点专业,计算机网络中心和生物工程实训基地是市级示范实训基地。学院利用所办生物工程类专业的优势,积极创办校办企业——宜昌市弘林科技开发有限公司,形成产教结合、以教促产、以产养教的良性循环,创造了良好的产教结合的氛围。近年来,我校教师先后承担科技部、财政部、国家林业局和省、市l0多项科研、开发项目,共争取项目资金418万元;为社会新增产值10亿多元;扶植出一批科技示范乡(镇)、天麻专业村和天麻状元大户;教师中有40余人次荣获省、市政府科技进步一、二、三奖。近l0年的毕业生就业率超过80%,其中白手起家、自主创业、发家致富而资产过百万的就有两名学生。

  教育部部长周济院士及省教育厅的领导来校视察时,对学院产学研结合的办学特色给予了高度评价和充分肯定。中央电视台、人民日报、科技日报、中国教育报、中国职业技术教育》等40多家媒体对学院进行了专访报道。

  总之,“以就业为导向”的职教理念与模式已向世人昭示:职业教育一定要面向市场,坚持以人为本、能力本位和行动导向,在注重实训、突出实用,培养能力、增强素质,因材施教、有利就业等方面狠下工夫,为社会和用人单位培养急需的、更多更好的高素质劳动者,这也是职业院校生存和发展的必由之路。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:对于就业为导向的职教师资配备研究  [2013-03-11]
·下一篇文章:论资源整合对职教改革的重要作用  [2013-03-11]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 中职数控专业三维造…
· 试论人才培养过程中…
· 试论中职教育可持续…
· 浅谈中职学校口语课…
· 对于就业为导向的职…
· 试论就业导向职教模…
· 论资源整合对职教改…
· 论职教创新教育探讨
· 职教教学改革的技术…
· 职业教育课程开发漫…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网