首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 职成教育 >> 职成教研究 >> 正文
论职教创新教育探讨
2013-03-11 15:15 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

  [论文摘要]职教创新教育在国家现代化建设过程中,起着举足轻重的作用。在职业教育中推行并加强创新教育,为社会培养大批的熟练掌握现代技术知识和技能的创新型人才,是职业教育特点和现状的客观要求。营造教学氛围,提供创新舞台;训练创新思维,培养创新能力;提高教师素质,保证教学质量;做好教学组织,触发创新灵感;注重实践创新能力等方式,是大力提高职教创新教育的有效途径。

  [论文关键词]职业教育;创新教育;创新意识;创新精神;创新能力

  职教创新教育就是要培养学生的创新意识、创新精神和创新能力,是为在生产一线工作岗位上进行技术改造、生产工艺改进等打下坚实基础的教育。

  当前,技术工人专业文化基础知识水平较低,特别是现代化技术知识匮乏,创新能力有限。这种状况极大地阻碍了我国企业的技术改造和生产力水平的提高。因此,在职业教育中推行并加强创新教育,为社会生活的各个领域培养大批的熟练掌握现代技术知识和技能的创新型人才,是职业教育特点和现状的客观要求。下面就职业院校如何搞好创新教育做如下探讨。

  一、营造创新教育氛围。提供创新平台

  良好的课堂气氛,能使师生双方思维活跃、灵感进发,也能使教师和学生处于最佳心理状态、促使师生潜能的充分发挥。因此,教师要善于调控课堂教学活动,为学生营造民主、平等、和谐、相互尊重的氛围,鼓励学生大胆质疑,探讨解决问题的不同方法。只有课堂气氛活跃,营造良好的教学气氛,才能为学生提供一个锻炼创新能力的舞台。应当丰富学生的课外活动,通过组织兴趣小组来开展小发明、小制作以及创意设计大赛等实践活动,激发学生的创新热情,不断萌发一些新思想、新观点、新工艺、新方法。学校可定期开展创新作品展评会,开展各种层次的职业教育创新作品巡回展,在教室内设立创新作品橱窗,为学生提供创新展示的舞台。

  二、训练创新思维。培养创新精神

  培养创新能力职业院校应该开设创新类课程,启发学生创新思维。创新思维源于常规的思维过程,又高于常规的思维。因此,创造思维是创新能力的催化剂。提问是开发学生创造思维能力的有效手段,提问能激发学生尝试新知的欲望。因此,教师在教学过程中要善于提出各种问题,采用导人性提问、多角度提问、开放式提问、迁移性提问等多种方式引导学生通过独立思考来解决问题。另外,通过培养学生的想象力来训练学生的创新思维。爱因斯坦曾说:“想象比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界的一切,推动进步并且是知识进化的源泉。”丰富的想象力能“撞击”出新的“火花”,使思维活动起质的飞跃。因此,在教学过程中要注意启发学生的想象力。通过施以教育和影响,使学生作为一个独立的个体,能够善于发现和认识有意义的新知识、新思想、新事物、新方法,掌握其中蕴含的基本规律,并具备相应的能力,为将来成为创新型人才奠定全面的素质基础。关键是使他们具有求新的意识和相应的能力,而不是要他们时时处处搞发明创造。培养创新型人才要从培养创新精神人手,创新精神和创新能力不是与生俱来的,主要在于后天的培养和教育。这就要求一要解放思想,使学生敢想。许多发明创造都是从“想”开始的,牛顿从苹果落地想到了万有引力,从而揭开了宇宙的奥秘。二是要解放束缚,使学生敢问。敢问是学生创造性学习的一种表现。三要解放双手,使学生敢做、会做。

  三、提高教师素质,促进教学理念的转变

  教师应从以下几方面提高素质,适应创新教育的需要。首先,教师应有较强学习能力。特别是提高自学能力,同时,教师知识结构必须合理。职业学校教师除了必需具有广博的基础文化知识、扎实的专业知识以及教育科学、心理科学方面的知识之外,还要掌握现代信息技术,才能适应现代发展的需要。

  其次,教师教学理念的转变是实施创新教育的重要方面,要充分调动学生的学习主动性和积极性,明确课堂教学中教师与学生的地位和作用,处理好教与学的关系,发挥教师的主导作用和学生的主体作用。

  另外,在教学方法上也要变传统的注入式为启发式、讨论式、探究式,学生通过独立思考,处理所获取的信息,使新旧知识融合贯通,只有这样才能使学生养成良好的学习习惯,从中获得成功的喜悦,满足心理上的需求,体现自我价值,从而激发他们内在的学习动机,增加创新意识。

  四、做好教学组织,触发创新灵感

  创新教育的教学组织强调教学的开放性。这种开放性包括空间的灵活性、内容的综合性、学习活动的选择性、组织形式的多样性等,还强调教学的互动性。要由“一言堂”改为“群言堂”,克服课堂沉闷的现象,要求学生大胆讨论,要摒弃死记硬背,提倡质疑,鼓励标新立异,这样才能培养学生的好奇心和创新精神。在现代社会,教师要培养学生收集和处理最新信息的能力。科学技术的迅猛发展,新技术、新成果的不断涌现。只有不断地获取并储备新信息,掌握科学发展的方向,社会变革的趋势,才能对事物具有敏锐的洞察力,产生创新的灵感。否则,创新将成为无水之源、无土之木。因此,耍引导学生通过各种渠道获取新信息,为创新奠定坚实的知识基础,才能使创新能力结出丰硕的成果。

  五、加大教学改革。注重实践创新能力

  生产实践活动为创新思维提供了丰富生动的素材。培养学生的创新意识与实践能力是素质教育的重点,创新离不开实践。实践是创新萌芽和发展的沃土。应该说,职业教育是十分重视对学生实践能力的培养的,技能水平是职业教育的总体目标。职业学校中的学生一般动手能力比较强,而且是乐于动手。因此在实际的教学中,教师必须根据实际合理地安排学科的教学,利用学生的长处,“诱其思考,引其取宝”,突出实际技能训练,重点解决工作岗位实际中问题,以多动手来激发学习兴趣,以求学生知识的全面提高。此外,要采用理实一体化、项目化教学,使学生感兴趣、有收获、能力得到提高;要加强以学法为中心的教学方式改革,探索把创新教育落实到实践环节中去的途径。只有在教学中充分发挥学习者的主体作用,使学生主动学习,能独立思考问题,解决问题,才能创造性的应用所学的知识,才谈得上对知识的创新。教师在组织教学过程中,要设置有富有创造性、挑战性的问题,让学生通过自己的思维加工发掘自己的创新能力,让他们亲身体验探索问题的乐趣,逐步增强其独立解决问题的信心和技能,当前处在信息时代,应尽快完善并利用好校园网,以多媒体教室为平台,积极推广利用现代教育改革的成果,鼓励教师制作课件。课程改革要加强不同学科之间的交叉和融合。要压缩陈旧的教学内容,添加或引进有创新意识,反映科技发展新成果、新内容的元素。基础学科课程设置和学科建设可综合化,专业学科可一体化,打破课程界限,开设跨学科课程,构建新的课程体系,鼓励学生跨学科选修课程,使学生知识结构更趋合理,从而使学生具备创新能力。另外,学校应当鼓励教师采用综合性作业、课程设计、专题综述、小论文、习题课、讨论课的教学形式和考核方式,以加强学生综合能力培养。专业课测试试题内容应偏向综合应用,要完成好作业,学生必须多看课外参考书,促使学生学习的主动性、自觉性得到提高。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:论资源整合对职教改革的重要作用  [2013-03-11]
·下一篇文章:职教教学改革的技术探讨  [2013-03-04]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 中职数控专业三维造…
· 试论人才培养过程中…
· 试论中职教育可持续…
· 浅谈中职学校口语课…
· 对于就业为导向的职…
· 试论就业导向职教模…
· 论资源整合对职教改…
· 论职教创新教育探讨
· 职教教学改革的技术…
· 职业教育课程开发漫…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网