首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 职成教育 >> 国际教育 >> 正文
发达国家职业教育现状
2013-03-11 11:50 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

  美国职业技术教育体系创建于1911年,上世纪60年代大体形成了全国范围的职业技术教育系统。上世纪80年代以来,职业技术学校(一般称技术学院)招生人数及规模日趋扩大。

  ■管理体制

  美国的职业技术教育管理,大体实行州政府和地方政府分级管理,以地方为主的管理体制。目前,全美有8个州成立了职业技术教育委员会或类似的机构,作为政府的职能部门,统筹、协调和规划全州职业技术教育,其他州职业技术教育大多归高等教育委员会管理。

  ■课程设置

  学校根据社会需求设置课程并及时调整专业门类;学生根据劳动力市场需求的变化,选择自己的专业方向。他们的课程设置主要有以下几种:一是副学士学位课,一般为二年,学生毕业后可转入大学(学院)继续深造;二是职业培训证书课,分为两年制、一年制和不到一年的短期培训课,重在就业的岗位知识和技术技能培训;三是学徒培训课,学徒可在职业技术学校选择适合自己的专业接受培训。

  美国职业技术学校课程设置与300多个职业有关,专业领域主要包括八大类:农业综合企业、工商业、市场与销售、建筑和工程制图、家庭经济、公共卫生、服务行业和技术培训。

  ■教师资格

  美国职业技术学校的教师分为专职和兼职两种,其中大部分为兼职。由于职业技术教育的特殊性,学校聘用教师时非常重视教师的直接工作经验。如焊接专业要求教师具有二年以上的焊工工作经验,护士专业要求教师具有二年以上的护士工作经验。

  为了使教师跟上科技发展的步伐,美国很重视职业技术学校教师的培训和提高。有些州规定,每年假期教师必须到工厂、企业第一线工作,以接触实际提高技术,或到高等学校进修,并把培训和进修作为教师晋级的主要依据之一。

  ■启示与借鉴

  美国职业技术教育的一大目标就是进一步扩大职业技术教育在其经济发展中的作用,因为职业技术教育的规模和水平影响着产品的质量、经济效益和经济发展速度。

  他们很重视对毕业生的就业追踪调查。毕业生的就业状况如何直接影响到学校的办学效益。他们还非常重视与工商企业界的合作关系。美国职业技术学校与企业之间主要是一种互惠互利的供需关系。各学校聘请工商企业界人士担任学校顾问,并经常向企业了解其岗位需求和社会最需要的专业,作为评价职业技术学校教学效果的参考。

  英国学生13岁接受职业教育

  2005年以来,英国政府就在酝酿职业教育改革。今后,学生从13岁起就开始学习与工作有关的课程。

  两份研究报告为英国的职业教育敲响了警钟。一是“学院协会”所做的一项调查发现,60%的英国人认为他们需要获得更多的职业培训以提高自己的职业技能,从而得到加薪和晋职的机会,但雇主却无法提供这种培训。二是“学习与技能委员会”的一项研究发现,47%的雇主对年轻人的基本职业技能不满意,认为处理这个问题导致运营成本上升,利润下降。

  英国总督学兼“教育标准办公室”主任大卫·贝尔指出,从现在的情况看,职业教育应从中学抓起。具体的方法有两个,一是使孩子更早接触职业教育,让13岁的学生就开始学习与工作有关的课程,比如,对学生进行办公室常用软件的培训,根据学生兴趣进行相关职业的培训。二是职业教育的课程设置必须具有实用性和针对性,应该与公司业务接轨,使学生在中学毕业进入职场后能迅速胜任入门级的工作。

  应试辅导学院将在学校职业教育中扮演重要角色。这种学院帮助中学生取得GCSE(普通中等教育证书),通过A-Level(中学高级水平考试),而GCSE和A-Level对英国学生升大学至关重要。可见,职业教育在英国普通中学的地位越来越重。

  法国的高等职业教育体制

  法国高等职业教育体制是其高教系统中具有鲜明特色的组成部分,这类学校的出现是教育改革———把理论与实际、教育与就业紧密相连的产物。根据学制不同,此类教育可分为短期职业教育和长期职业教育。

  ■短期职业教育

  短期职业教育是指学生在高中毕业后,接受2~3年的专业培训,然后可以直接参加工作。它有些类似于中国的大专、高职,但是专业分得很细,有几百个。其教学计划与内容由专业人士设计,紧密联系企业需求,学生每年都必须在企业实习。其目的是为企业培养具有一定理论水平,同时又能在进入企业后立即开始独立工作的高级技术员。近30年来,法国的短期职业教育操作得非常成功,学生毕业后可以继续深造,也可以很容易地找到工作。

  法国的短期职业教育文凭传统上分为BTS(高级技师证书)和DUT(大学技术文凭)两大类。一般来讲,BTS非常职业化,学生毕业后进入企业可以立即开始工作。据法国职业资格研究中心的调查资料表明,获得BTS文凭的学生毕业3年后只有11%的学生没有工作,这个数据要比公立大学本科毕业生的情况好。DUT也是为毕业后可以直接参加工作而设计的文凭,但是相对理论化一些;持有以上两种文凭的学生毕业后都可以继续深造,如进入工程师学院、高等商学院、综合大学等。

  ■长期职业教育

  长期职业教育的最典型代表是综合大学中的IUP(大学职业教育学院),有自己特殊的招生和教学方式。IUP招收大学一年级的学生,学制3年,即从大学2年级学到大学4年级。IUP的入学一定是要参加入学考试的,此外还有面试、口试等。从IUP毕业的学生就业前景要明显好于大学里获同等学历的毕业生,而且工资水平更高。因为IUP开设的专业实用性强,甚至可以说在法国独一无二,比如物流、土木工程、商业管理、环境工程、食品工业管理等专业的毕业生都受到企业的青睐。当然,IUP的毕业生也可以选择继续深造,攻读硕士学位。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:各国产业结构与职业教育模式  [2013-03-11]
·下一篇文章:职业教育在国外 相互沟通的模式正在显现  [2013-03-11]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 从国际比较的角度看…
· 中英职业教育质量观…
· 职业教育,国家发展…
· 日本五年一贯制高等…
· 各国产业结构与职业…
· 发达国家职业教育现…
· 职业教育在国外 相…
· 美国高中职业教育直…
· 主要发达国家农民职…
· 切片观察德国职业教…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网