首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 学生资助 >> 助学活动 >> 正文
武汉江夏教育精准扶贫“有图有真相”
2016-04-21 15:57 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
对贫困地区贫困对象的精准扶贫,是全社会的共同责任;对教育领域内的精准扶贫,是各级政府的“重要战场”。

  近年来,江夏区提出:以提升贫困地区基础教育水平、资助贫困家庭学生就学、改善农村薄弱学校办学条件、改善中小学教师居住条件、加强中小学教师队伍建设和校级干部轮训、确保对口帮扶村贫困人口脱贫销号等为重要工作目标,倾力支持农村地区教育发展,通过助学扶智提升贫困地区和贫困家庭的自我发展、自我脱贫能力,从根本上消除贫困。

  事实上,江夏区委、政府坚持实施教育优先发展战略,倾情关爱中小学师生,在全市是有目共睹的。不管是在全市率先开通的农村寄宿制学生免费接送安全专车,还是投资10多个亿改善城乡中小学办学条件,亦或是每年为初三、高三寄宿学生提供免费“营养夜宵”。江夏区总是在用一件件实事,为孩子们的幸福成长保驾护航。

  上周,笔者结合江夏区已经形成的扶贫工作大数据,实地探访了部分扶贫工作组及扶贫对象的真实情况,给读者还原一场完整的“江夏教育扶贫战”。

  建设篇

  10个亿 大力推进城乡教育均衡发展,投入资金10个亿改善中小学办学条件,城乡学校不论大小远近均建起了塑胶操场或跑道,班班配备电子白板,城乡孩子享受均等的现代化教育。 

  3.5亿 实施两轮学前教育三年行动计划,投入资金3.5亿元新改扩建57所公办幼儿园,实现公办幼儿园的全覆盖,广大城乡幼儿在家门口就能享受质优价廉的公办学前教育。 

  5500万 投入资金5500万元,建起了1273套农村教师周转房,配备必需的生活设施,让广大农村教师和支教教师安居乐教。 

  200名 加大农村教师队伍建设力度,近三年新招聘的200余名教师绝大部分分配到农村薄弱学校任教,逐步缓解农村教师队伍年龄结构老化和学科结构失衡的难题;对农村教师给予每月200—300元的特殊津贴,对在老区教师每月给予500元的老区津贴,并在评优评先、职称晋级方面给予倾斜,真正让广大农村教师安心扎根任教。

 

  湖泗小学祝祠教学点孩子们的大课间活动 

  【探访一】29个学生共享一个塑胶操场

  “一、二、三、四”、“二、二、三、四”……上周一上午9点半,江夏区湖泗小学祝祠教学点,一帮学生正在几个老师的带领下,在校内一个塑胶跑道上一板一眼地做课间操。

  操场很大,学生很少,看起来整个操场空空荡荡,唯有音乐声高亢依旧。

  “以前我们学校的学生数量不少,但最近几年每年下降,到现在只有29名学生了。”教学点负责人祝正况介绍说。湖泗祝祠地处江夏和黄石、咸宁的交界处,经济比较贫困,这里的青壮年劳力基本都到城里打工去了,只有少数孩子留下来跟着爷爷奶奶一起生活、上学。

  尽管都知道学生减少的事实,但江夏区教育局还是决定在这个教学点修建塑胶操场和跑道,因为多留下一个孩子就多减轻了一个家庭的负担,只要留下的孩子,都可以享受和城里孩子一样的教育环境。

  “我们学校以前的操场中间是杂草,跑道是泥巴路。只要一下雨,体育课就上不了。”祝正况说,2013年开始,区财政先后投入82万元,在原有的土操场上修建了现在这个有200米跑道的塑胶操场。

  操场建成,最高兴的莫过于孩子们。该校4年级学生祝银霞说:“我喜欢跳绳,但刚上学的时候,操场上到处都是泥巴,生怕有虫子,现在一点都不怕了。”

  据悉,在江夏区,像这样的偏远小学还有多所,他们的“待遇标准”是一样的:只要有孩子上学,标准化建设一样也不会拉下。

  【探访二】建公立幼儿园让农村孩子接受规范幼教

  探访的第二站是江夏区乌龙泉中心幼儿园,这是一所2013年才建成的公立幼儿园,也是乌龙泉最大的幼儿园。

  幼儿园占地面积16亩,建筑面积3000平方,总投资超过千万。整齐干净的塑胶操场上,各种教育设备一应俱全,孩子们在操场上做着游戏,欢快开心。

  张鲲是这所幼儿园的园长,“我们之前是乌龙泉小学的附属幼儿园”,她介绍说,区教育局决定将区内小学附属幼儿园都单设出来,并在多所街道修建了新的幼儿园,乌龙泉中心幼儿园就是其中的一所。

  新的幼儿园开学后,采取了规范化管理,在园期间以游戏为主,老师不教文化知识。这一举措在农村群众,尤其是农村老年人心里,是很难接受的。“我们这里有些民办幼儿园,为了吸引生源,让孩子在园里学习数字、汉字、拼音,回家后家长们以此为傲。”张鲲说,其实这都是“揠苗助长”,是对孩子不负责任。

  时间一长,越来越多的年轻家长感觉到了规范化幼教带给孩子的好处,越来越多的家长开始把孩子转到这里来。

  该园中班的夏雨馨就是今年年初从一所民办幼儿园转过来的。妈妈郑芬说:“孩子上小班时,连拼音都没有学,就要学着写字。每天回家都要做作业,小小年纪喊累。转到这里来后,孩子每天和小伙伴玩游戏,开心得不得了。”

  如今,这所年轻的幼儿园在园幼儿154名,幼儿按照二级示范园的标准缴纳保教费和生活费。幼儿园还拿出生均公用经费为每位孩子免费购买书包和校服。对于贫困幼儿,还特意拿出经费予以资助。

  服务篇

  500万元 从2009年起,江夏区为农村寄宿学生开通安全接送专车,每周一到田间地头接学生到校,周五下午送学生安全回家,每年受惠学生达4000人以上,区街两级年投入专项经费500万元以上。

  2100余个 从2010年起,由区保安公司为区公办中小学幼儿园配备专职保安229名,区财政年投入保安经费750余万元;投入500余万元,为全区中小学幼儿园安装校园安全监控视频探头2100余个,并安装一键式报警系统,配备校园安保器材,全区中小学幼儿园校园安全得到确保。

  320套 坚持“以生为本”的理念,为全区所有中小学安装卫生直饮水设备达320套,为32所义务教育寄宿制学校按标准配置了食宿设施设备,实现了一生一铺,寄宿生宿舍楼内洗浴、如厕设施配置率100%,学校标准化食堂配备率达100%, 自主零利润经营,确保师生伙食质优价廉。

  【探访三】每年投入500万接送寄宿学生上学

  4月1日下午3点,江夏区山坡街建新中学校内。

  “当当……”几声铃声后,数百名学生从教室鱼贯而出,自觉在学校操场上列队,准备回家。

  操场一边,十多台大巴车早已停在这里,打开车门等着孩子们。

  学生全部上车并清点完毕后,汽车陆续启动,笔者随机登上其中一台。这台车是从山坡街开往贺站社区的,车上每个学生都有位置,除了一位推选出来的学生“车长”,还有一位随车往返的老师。

  坐在笔者旁边的学生叫饶璇,该校初二(1)班学生。“我从初一开始就坐这台车上学放学了。”祝璇说。

  祝璇的父母在深圳打工,她现在住在贺站的姑姑家。“每周一早上6点,我就和同村的其他学生到村口的邮局等车,周五下午车又将我们送到邮局,从邮局走回家大约5分钟。”

  祝璇说,父母打工在外,原本最放心不下的就是她上学放学的安全,后来听说可以坐专车上学回家,很高兴。

  随车老师柴燕华每周五下午跟车已经坚持了好几年了,她说,以前没有安全接送车的时候,孩子们上学要么坐三轮麻木,要么拼车,很不安全。自从有了专车接送,这么多年学校没有发生一起交通安全事故。

  从山坡到贺站的车程大约15分钟,司机沿途停靠了几个站点,将部分学生放下。到达终点后,所有学生都下车回家,大巴掉头将柴老师送回学校。

  建新中学校长介绍,该校的寄宿学生安全接送专车只是江夏区的一个缩影。从2009年开始,江夏区就在全省率先开通了“农村寄宿学生安全接送专车”,在周一早上、周五下午,免费接送农村的孩子上学、回家。

  江夏区区域面积大,2009年,为了保证农村寄宿制孩子们的上下学安全,江夏区以湖泗、舒安两个乡镇为试点,启动了安全接送专车。

  专车由区内两家有资质的客车经营公司负责运营。这批专车同时也是江夏区“村村通客车”的主要车辆。每台车都经过严格检验,装有监控探头和GPS跟踪系统。

  每周一上午和周五下午,客运公司会根据每所学校的乘车人数,调配相应的车辆到村湾和学校等候。所有学生都安全到校、到家后,客车再从事“村村通”客运业务。

  几年运营下来,如今的江夏所有街道都已经开通了此类车辆,运营经费由区、街两级分担。笔者了解到,单此一项,江夏区每年的财政开支就达500万元。

  安全接送专车送学生回到家门口

  关爱篇 

  3500余万 近五年,江夏区落实对义务教育阶段学校落实“两免一补”2200万元,受惠学生近11万人次。在全面落实国家资助政策基础上,从2010年起,每区财政年投入专项经费200万元,其中100万元用于资助基础教育阶段学生生活费,100万元用于资助贫困大学新生上大学。

  3000余名 在全区中小学建起5个留守儿童之家,9个留守儿童关爱服务站,通过全区中小学3000名教师志愿担任亲情家长、设立100部亲情电话、定期为留守儿童过生日等系列活动,让3000余名留守儿童在亲情关爱中健康成长。

  7500余名 建立教职工两年一次的健康体检制度,为全区5300余名在职教师和2200余名离退休教师落实“四险一金”(城镇职工基本医疗保险、教职工住院附加险、教职工重大疾病保险、教职工医疗互助险、教职工重大疾病救助基金)。

  【探访四】政府出资1300万资助贫困学生圆梦

  4月5日晚上10点,大雨滂沱。

  江夏区实验高中食堂内,8、9位师傅正忙得热火朝天,将一份份鸡腿、饺子、水果、酸奶等夜宵搬上操作台。一位负责人不停看着表:还有10分钟,几百名学生就要来领餐了。

  10点15分,刚下晚自习的高三学生们进入食堂,笑呵呵地挑选着想吃的东西。奇怪的是,他们吃东西不要钱,只需要给一张纸质餐券就可以了。这是怎么回事?

  原来,从2013年开始,江夏区就统一为全区所有高三、初三寄宿学生提供每份价值6元的营养夜宵,品种有水果、肉食、面食、牛奶等,学生可以自由选择。而这些夜宵,不用学生们掏一分钱,全部由区教育局免费提供。

  为什么要提供营养夜宵?江夏区学生资助中心负责人说,初三、高三的学生学习压力大,走读的学生晚上回家后有东西吃,寄宿学生没有东西吃,要么饿肚子,要么在校外买零食吃,不卫生也不安全。为此,江夏区每年安排专项经费,为学生们免费提供夜宵。

  对于这份“爱心晚餐”,学生们非常喜欢。实验高中高三(9)班学生袁佳慧是一名体育生,她说:“每天晚上都很饿,以前都是自己花钱在外面买东西吃,现在可以在食堂免费吃了,觉得心里很暖和。”

  其实,免费“营养夜宵”只是江夏区资助贫困学生工作的一个缩影。笔者了解到,江夏区政府在落实国家各项资助政策的基础上,投入专项经费200万元,其中100万元用于资助贫困学生的生活费,100万元资助500名贫困大学新生。

  高三寄宿学生乐享免费营养夜宵

  扶助篇

  10个村238户 区教育局及局直属单位与10个贫困村结成帮扶对子,派出20名干部到村驻队,为每个村拨付3万元扶助启动资金,并计划为10个村做好村湾环境整治、道路水渠维修、脱贫项目启动等工作。一对一帮助对口精准扶贫户238户(485人)制定脱贫方案,资助扶贫资金和物资,计划3年内实现全部脱贫。

江夏区教育局驻村精准扶贫战略图

  【探访五】“一户一策”解决贫困人口难题

  江夏区舒安街张塘村是一个偏远贫困村。

  “全村1549人,368户,平时的常住人口不到120人。这其中,还包括一般贫困户17人,五保户10人,低保户32人。村里没有什么产业,只有一个1200亩的小型苗木基地。”江夏教育局教科所驻村干部介绍道。

  江夏区教科所工作组是去年11月份进驻张塘村的。进村第一件事,就是摸查情况。经过一段时间的认真排查,该村贫困人口的基本情况已经全部摸清。

  接下来的工作,就是针对每家每户的情况,逐一制定方案,进行帮扶。

  村里有个村民叫彭少华,41岁,由于中风身体非常虚弱,平时走100米路就会气喘吁吁。工作组了解到,虽然他身体不行,但大脑很灵活。平时喜欢在网上下象棋,而且在某游戏网站上,象棋级别达到了“特级大师”水平。

  根据他的情况,工作组联系上江夏职校,准备安排彭少华参加计算机免费培训,“江夏正在筹备和阿里巴巴合作搞‘农村淘宝’,到时候帮他开个网店,卖卖农产品,也许可行。”

  江夏区教育局负责人介绍,目前该局结对的10个村238户贫困户,都根据实际情况帮他们分别制订了切实可行的脱贫计划,争取三年内让他们全部脱贫。(长江日报 撰文 翁晓波 马祥 严祥贞 摄影 王运良 马祥 吴斌)

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:中南民族大学寒衣棉被温暖1400余名寒门学子心  [2014-12-24]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 武汉江夏教育精准扶…
· 中南民族大学寒衣棉…
· 武汉大学以“自强杯…
· 中国地质大学(武汉…
· 武汉理工支教团带着…
· 武汉大学积极开展家…
· 武汉拿出600万资…
· 黄陂区各界积极行动…
· 方正东亚信托黄陂助…
· 黄陂区春风助学暖人…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网