首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 心理健康 >> 心理课程 >> 正文
内向的孩子更值得信赖
2013-09-17 10:38 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

  当今社会,无论工作还是交友,快节奏的生活让我们很少有时间去慢慢了解一个人。外向活泼的人更善于表现自己,快速让别人了解自己,所以更能满足这种快餐文化的需求,比内向的人更受欢迎。于是,父母对孩子的期待也受到了影响。其实家长忧虑的不是孩子性格内向,而是能力问题,担心内向性格会影响孩子成长。

  瑞士心理学家荣格认为,性格内向的人,重视主观世界、好沉思、善内省,较少向别人表达自己的喜怒哀乐,社交场合容易害羞;性格外向的人,爱社交、活跃、适应性强,但不愿深入思考。可见,每种性格都有其优劣。而且纯粹的内向或外向的人是没有的,只是特定场合下,某一性格占优势。性格内向并不影响个人在事业上的成就。例如,李白具有较明显的外向性,杜甫则较明显的内向性,但他们都是名垂千古的伟大诗人。

  每个孩子都有自己发展的特定时间表,对于处于成长期的孩子,家长应尊重孩子的发展节奏,不宜过早对其能力下定论。性格是生活的投影,如果父母想让看似内向的孩子更具社交能力,首先就应给他多制造一些这样的环境,比如多带孩子参加集体活动,同学聚会,约小朋友到家里玩等,让他从小接触更多的人。其次,父母给孩子起示范作用尤其重要。在带他玩的过程中自己也要投入进去,在孩子面前表现出与人交往的快乐,这样孩子就会主动模仿。此外,内向的孩子一般心思比较细腻、敏感,他们需要慢慢融入环境。在他与别人交往时,父母不要急于替孩子自我介绍,要给孩子机会,让他自己说。最后,不要把“我们家孩子比较内向”作为口头禅,因为性格内向的孩子敏感,更易受暗示,父母要注意保护孩子的自尊心,而不要让孩子因为不善社交背负压力。

  性格内向并不等于孤僻、古怪,只是因为他们好静不喜动。美国玛蒂·兰妮博士认为,内向的孩子更加注重细节、值得信赖,并且更加坚持不懈,不爱慕虚荣。心理专家李子勋说,当一个内向的人试图变得外向时,他可能失去了自我内心的安宁,也失去了命运的眷顾。人只有发展好内向的力量,让心灵成为快乐的源泉,外向的个性才能慢慢有根基,既沉静得下来,也能放得开。

  父母们,请尊重孩子的内向性格,尊重他们认识、思考这个世界的特点和方式,尊重他们的社交习惯吧。这样他们才能长成一个热爱生活、人格健全的人。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:孩子的压力,你可能永远不知道  [2013-09-17]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 内向的孩子更值得信…
· 孩子的压力,你可能…
· 怎样化解孩子的嫉妒…
· 从小让孩子学会延迟…
· 《小爸爸》:爱,让…
· 孩子怕黑如何帮他们…
· “优等生”也存在心…
· 家长如何发现小孩的…
· 自我暗示的三个层次
· 在音乐活动中提高幼…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网