首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 心理健康 >> 心理课程 >> 正文
怎样化解孩子的嫉妒之心?
2013-09-17 09:53 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

  嫉妒是人性的弱点之一。在孩子的成长过程中,如果不能化解孩子心中的嫉妒,那么孩子就会对被嫉妒者持有冷漠、贬低、排斥甚至敌对的态度,活在极度压抑之中;但是如果教会孩子心胸开阔,使孩子怀着一种豁达的态度,便能快乐的成长。那么,父母如何化解孩子心中的嫉妒,让自己的孩子与同学们打成一片?

  长期存在嫉妒心理

  后果会很严重

  《心理学大辞典》中说:"嫉妒是与他人比较,发现自己在才能、名誉、地位或境遇等方面不如别人而产生的一种由羞愧、愤怒、怨恨等组成的复杂的情绪状态。"嫉妒心理是一种破坏性因素,对人的生活、工作、事业,乃至人生都会产生消极的影响。

  现实生活中有很多因素会影响到孩子的健康成长。孩子的心理很复杂,于是在某些时候就表现出了嫉人,嫉事,嫉物。相应的在这个时候,孩子也会挖空心思采取手段来解决自己心中的嫉妒。

  嫉妒是一种病态心理,对人对己都没有好处。一些孩子存在嫉妒之心,就会对被嫉妒者产生怨恨或者愤怒,进而可能就会付诸行动,诸如制造谣言,挑拨离间,乃至寻机报复。"在小学里,这些孩子常常偷偷地把老师喜欢的那些孩子的东西藏起来或搞坏。又如在上课时,如果老师夸奖别的孩子,他便会大声喊叫:‘我也会啊!’。这种缺点如果保留到长大以后,那么孩子就很难协调与他人的关系,很难在生活中心情舒畅,因为嫉妒心理强的人,别人的成功和他自己的失败,都会给他带来痛苦,平添不少烦恼。"采访中退休教师薛秋华说道。那么,父母究竟该如何化解孩子心中的嫉妒,让他或她变得乐观、阳光、开朗呢?薛老师建议家长们应该注意从以下几点着手。

  学会倾听孩子合理的宣泄

  孩子都喜欢受到表杨和鼓励。表扬得当,可以巩固其优点,增加他的自信,促进他不断进步;如果表扬不当或表扬过度,就会使孩子骄傲,进而看不起别人,认为只有自己好,别人都不如自己,甚至当有人说别人好,没说他好,他就难以接受。另外,小学阶段的孩子很难控制自己的情绪,当他们存在嫉妒心理的时候,便会迅速而直观地通过语言、行动而表现出来。对于家长们来说,观察孩子的行为方式、掌握孩子的情绪趋向却并不难。家长要做孩子忠实的听众,就要学会耐心帮助孩子把妒忌心理排除掉。当孩子表现出幼稚而又可怕的嫉妒之心时,父母不要上来就对孩子的嫉妒心理进行批评,而要善于听出孩子产生嫉妒心理的根源,并且要心平气和地排除孩子由此而产生的苦恼,便于问题的解决。

  孩子都会存在嫉妒的心理,他们更需要的往往不是欲望的满足,而是家长耐心的倾听,以及对他们内心感受的肯定。让孩子心灵得到平衡,这样有助于保护孩子的自尊心,又能有效防止孩子的嫉妒心理滋生。

  让孩子懂得嫉妒的危害

  作为父母,这个时候就要扮演老师的身份,用合理而又权威的语言让孩子明白妒嫉是一种负面情绪。但我们有必要让孩子们了解,即使是他们尊敬的爸爸妈妈也会有妒嫉的感受。我们可以告诉孩子,当宝宝和爸爸在一起亲亲热热的时候,妈妈也会妒嫉爸爸,但是妈妈不会因此而乱发脾气或者感到难过。或者举出自己小时候的故事,告诉宝宝自己也有过同样的心情。再者,凡存在嫉妒心理的孩子,都会在心中产生一种报复的心态,并且都会不同程度地付诸实施,这样不仅危害别人,也危害自己,限制自身发展。父母此时一定要让孩子知道报复行动的危害性极大,这是由嫉妒不良心理冲击的结果。

  当孩子的益友

  帮孩子树立自信

  多树立自信心,少袒护孩子。但凡孩子妒忌心理的产生,大都是由孩子不自信造成的。现在的孩子,不断日益强化内心的自我意识,从小就把个人私利放在第一的位置;但是一旦受挫也极易产生自我否定意识,通俗地讲就是自卑心理,自卑是一种病态的自尊,越是觉得自己不如别人,越是全力维护自己,于是便可能不惜采取贬损别人的手段来补偿自己失衡的心理,于是在"我不如你,也不让你占上风",这样的想法中产生了妒忌心。所以家长学会引导孩子树立正确的竞争意识就显得尤为重要。有嫉妒心理的孩子一般都有争强好胜的性格。家长要引导和教育孩子用自己的努力和实际能力去同别人相比,竞争是为了找出差距,更快地进步和取长补短,不能用不正当、不光彩的手段去获取竞争的胜利,把孩子的好胜心引向积极的方向。

  年遐龄"对症下药"

  年羹尧"嫉妒"成才

  清代名将年羹尧13岁时,仍然大字不识一个。他父亲年遐龄,官做得不大,但对于教育儿子来说,可谓是煞费苦心。但年羹尧就是不肯读书,反而把父亲请的老师都捉弄跑了。年遐龄万不得已,只得对症下药。

  这天,年遐龄又找了一位老先生给年羹尧当老师,但这次他要求老先生按照他的要求去做。这位老先生呢,便按照年遐龄的吩咐,每天只管自己读书,对年羹尧不闻不问,连话都不跟他说一句。年羹尧刚开始很高兴,因为没有人管他。但是时间一长,他渐渐地有些腻了。

  一天饭后,老师正在读书。年羹尧站到老师旁边,站了大半天,老师竟然一无所觉。而且越读越有精神,年羹尧心想:这是什么道理?便问道:"老师每天读书,一点不觉厌烦,难道书本真的这样有味吗?"

  老先生随口答应道:"味道极好,但作用更好。你看本县的卫大人就是靠读书当上尚书的,像你,是不可能有此成就的。"说完,老师又低头自顾读起书来。年羹尧心想:"你个老家伙,如此看不起我,难道我真比不过他?"但是老先生更加不理他,这激起了他的嫉妒之心,决心要与之较量一番。便要求老师教他读书。老先生暗中高兴,不由得信服年遐龄的本事。于是答应教他。年羹尧心中有气,读书学习加倍努力。

  从此以后老先生教得用心,年羹尧学得刻苦,不久后年羹尧成了一代名将,建立了不朽的功业。年遐龄知道孩子的嫉妒心重,却能够做到反其道而行之,实在是不多见的,但正是由于他的"对症下药",成就了年羹尧的一番事业。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:孩子的压力,你可能永远不知道  [2013-09-17]
·下一篇文章:从小让孩子学会延迟满足  [2013-09-17]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 内向的孩子更值得信…
· 孩子的压力,你可能…
· 怎样化解孩子的嫉妒…
· 从小让孩子学会延迟…
· 《小爸爸》:爱,让…
· 孩子怕黑如何帮他们…
· “优等生”也存在心…
· 家长如何发现小孩的…
· 自我暗示的三个层次
· 在音乐活动中提高幼…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网