首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 心理健康 >> 心理课程 >> 正文
“优等生”也存在心理障碍
2013-09-06 10:28 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

  核心提示:在人们的心目中,能升入重点中学的学生往往品学兼优,而重点中学的优等生更是能上重点大学的“苗子”。因此,很多人就错误地认为,他们在心身和人格上都应该比其他学生更加健康和健全,所以,一旦他们出现“越轨”行为,人们就会惊诧不已。其实,优等生也是人,每个人的内心与外部世界都会发生巨大的冲突和碰撞,如果没有处理好这些冲突和碰撞,就极有可能诱发心理疾患。

  优等生的心理障碍突出表现在以下几个方面:

  自高自大心理:

  重点中学的优等生往往都是“家里受宠,学校被捧”的学生。在以往的学习过程中,他们大多一马平川,春风得意,很少遭遇坎坷挫折。因而,他们大多目空一切。这种自高自大的心理使他们总是过高估计自己的能力,因而往往会为偶尔的几次考试失败而沮丧,从而开始由自我欣赏、自我陶醉转化为自我怀疑、自我怨恨。当怨恨在心中结成块垒,他们就很难悦纳自我,往往由极端的自傲心理转化成极端的自卑心理。

  焦虑恐惧心理:

  从表面上看,那些重点中学的优等生们长期处在被褒扬、被欣赏的位置,因而,他们的内心一定充溢着成功的喜悦。但是,只要深究其里,便会发现,事实并非如此。在激烈的学业竞争中,优等生们大都有较高的目标定位,但当预期的目标受诸多的因素制约而未能实现时,他们强烈的自尊心便会受到伤害。他们担心被人瞧不起,害怕考试名次再往下跌,以致造成人际交往障碍和应试能力下降。

  嫉妒敌视心理:

  优等生较高的目标定位和角色定位,使他们总是千方百计地维持其“惟我独尊”的局面,很难容忍其他竞争对手“第一”,因而在优等生群体中,嫉妒心理的表现也较为突出。他们对竞争对手的长处优势和荣誉多有不满情绪。虽然适度的嫉妒可以激发人拼搏进取的内驱力,但是有的人却会走向极端,因嫉妒而产生厌恶他人、憎恨他人、仇视他人的心理。而敌视心理的产生往往会使他们对竞争对手采取不道德的攻击报复行为,如无中生有、恶意诋毁,甚至还会伤害他人。

  闭锁排他心理:

  有些优等生为了保住自己的“第一”宝座,很少与其他同学沟通。这种闭锁心理往往使他们和其他同学产生隔膜,久而久之就会产生强烈的孤独感,并且会出现越孤独越排他的恶性循环,使得行为更加怪癖和偏执,形成严重的人格缺陷,影响他们的成长进步。

  以上四种不健康心理是优等生群体心理障碍的突出表现,另外还有猜疑心理、刻板心理、支配心理等不良心理存在。这些心理障碍并不是独立存在的,他们大多交互作用、恶性循环。只是在不同的时段、不同的场景,某种心理障碍会愈显突出,因而需要家长和老师全面认识,并从根本上帮助那些优等生尽快走出困扰他们的心灵误区。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
·“优等生”也存在心理障碍  [2010-07-15]
·上一篇文章:孩子怕黑如何帮他们克服恐惧?  [2013-09-06]
·下一篇文章:家长如何发现小孩的心理压力?  [2013-09-06]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 内向的孩子更值得信…
· 孩子的压力,你可能…
· 怎样化解孩子的嫉妒…
· 从小让孩子学会延迟…
· 《小爸爸》:爱,让…
· 孩子怕黑如何帮他们…
· “优等生”也存在心…
· 家长如何发现小孩的…
· 自我暗示的三个层次
· 在音乐活动中提高幼…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网