首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 心理健康 >> 心理课程 >> 正文
自我暗示的三个层次
2013-06-07 15:16 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

  科学家对那些成就非凡的人做过很多研究,结果表明,他们在关键时刻都能进行积极的自我暗示,都能自己给自己增强信心,因此他们战胜了无数的困难,获得成功。

  下面就让我们来学习有关暗示的理论,这样你在听心灵财富CD(录音带)时将会做得更好。

  暗示的力量

  暗示是影响潜意识的一种最有效的方式。它超出人们自身的控制能力,指导着人们的心理、行为。暗示有着不可抗拒和不可思议的巨大力量。

  暗示有着不可抗拒和不可思议的巨大力量。心理学家普拉诺夫认为暗示的结果使人的心境、兴趣、情绪、爱好、心愿等方面发生变化,从而又使人的某些生理功能、健康状况、工作能力发生变化。暗示是影响潜意识的一种最有效的方式。它超出人们自身的控制能力,指导着人们的心理、行为。暗示往往会使别人不自觉地按照一定的方式行动,或者不加思索地接受一定的意见和信念。

  “暗示”的作用还影响人的情绪和意志,经历中出现的不良暗示信息,只有通过暗示才能替换掉。不良的暗示和消极的暗示,对于导致失败都有直接关系。

  我们应该每天给自己成功的暗示。要实现梦想,达成目标,需要反复聆听心灵财富CD(录音带),给予自己正面暗示。在此基础上全力拼搏,不达成目标绝不罢休。

  语言不仅对他人有暗示作用,还有自我暗示的作用。有关科学研究表明,人类除了语言,还能使用70万种以上的信号来互相交流意识。这些语言外的“信号”,实际上就是暗示,足被人们的潜意识所接受的。

  暗示是一种语言的或感觉性的提示,它可以唤起一系列的观念或动作。有的心理学家认为,暗示就是对认识作用不加批判地接受。

  直接谈话可以产生观念的联想,不断重复的暗示,可以使人的心理和生理发生变化,造成人体各系统之间的功能变化,可以向好的方向发展,也可以向相反的方向发展。

  所谓暗示是指通过人体的语言、行为、心理或者是环境的特殊语言,对人们的心理和行为产生影响的过程。

  按照形式来分,暗示可分为环境暗示和自我暗示。所谓环境暗示是指暗示的发生有较强烈的外界诱发因素,而自我暗示是来源于人体自身,即自己把某种观念暗示给自己。

  按照性质来分,暗示可分为积极暗示和消极暗示两种。积极暗示就是在对待任何事物都能找到其积极的一面,并从积极的角度去思考和解决问题:而消极暗示则与之相反,不管事物的状况如何,总是从消极的角度去思考和处理它,并坚信事物的结果是不好的、消极的。

  按照心理学和相关学科的分类,这些暗示和自我暗示分为三个层次:

  第一个层次,即日常所说的狭义的语言文字系统的暗示和自我暗示。

  当十个人都非常真实地重复一句话“你有病,不正常,很厉害,需要去检查”。结果会是什么呢?你真的得自己已经有病。然后,真的去医院检查了,而且很可能就检查出疾病。

  语言不仅对他人有暗示作用,还有自我暗示的作用。一个人如果故意对他人说心情不好,他见一个人就说“我心情不好,别碰我”,说得多了,他真的就心情不好了,这种情况是经常发生的。

  语言有着暗示和自我暗示的力量。当我们讲自信积极时,要在前面加一个“我”字,“我勇敢,我成功”,这就是语言上的自我暗示。

  第二个层次是动作语言、表情语言的暗示和自我暗示。

  人们交流不光通过语言,还通过我们的形体动作和表情。动作和表情也是语言,叫做动作语言和表情语言。

  如果我对你挥拳头,这个动作表明威胁。如果我对你鼓掌,表明对你欢迎和鼓励。如果你在台上演唱,大家不断地鼓掌,这是大家给你肯定赞扬的暗示,这会使你信心倍增。

  这些表情动作都是语言,叫肢体语言,表情语言。动作和表情语言对人有非常强烈的暗示和自我暗示的作用。微笑的表情给我们带来好的心情。让我们每天多一点微笑,那么你每天就会快乐一点。因为,微笑是一个良好的暗示。

  第三个层次是环境语言的暗示和自我暗示。

  我们是生活在各种各样的语言、暗示包围之中。展开来看,我们周围的环境、大自然每天都在暗示我们。

  当我们见到大海,我们受到大海的暗示,心胸不由得开阔;我们见到高山,受到高山的暗示,不由得感到庄严而宁静。

  环境暗示是不可抗拒的,不仅在自然环境中是这样,在社会环境中,社会文化同样对我们有暗示作用。当你在黄土高原上生活,你的心态也是跟黄土高原一个调子。

  我们在这个世界中生活,大自然和社会文化融为一体,于是,我们不可避免地要受到自然环境和文化传统的暗示。暗示无所不在。“暗示”就像人类的影子,只要有思维存在的地方,就会有暗示的存在。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:家长如何发现小孩的心理压力?  [2013-09-06]
·下一篇文章:在音乐活动中提高幼儿的交往技能  [2013-06-07]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 内向的孩子更值得信…
· 孩子的压力,你可能…
· 怎样化解孩子的嫉妒…
· 从小让孩子学会延迟…
· 《小爸爸》:爱,让…
· 孩子怕黑如何帮他们…
· “优等生”也存在心…
· 家长如何发现小孩的…
· 自我暗示的三个层次
· 在音乐活动中提高幼…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网