首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 武汉教育 >> 本埠新闻 >> 正文
武汉首发中小学生研学旅行系列标准
新华网 2018-10-09 08:57 作者:记者廖君 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  把学生带出去研学旅行,最怕的就是出安全事故,最尴尬的是研学变成郊游。武汉市近日公布系列标准,让中小学选择研学服务机构、研学基地等有了“星级”标准。

  武汉市旅游发展委员会和武汉市教育局近日联合公布《服务机构评定与服务规范》《研学基地评定与服务规范》和《研学导师评定与服务规范》3个考评标准,对研学旅行做了详细规定。据了解,武汉是全国首个规范中小学研学旅行标准的城市。

  按武汉市出台的研学旅行实施方案,武汉中小学学生研学旅行原则上安排在学期中间,时间为4至7天,费用由学校、家庭和社会共同承担。同时,学校要逐步建立小学阶段以乡情区情为主、初中阶段以区情市情为主、高中阶段以省情国情为主的研学旅行课程体系,避免“只旅不学”或“只学不旅”现象。

  业内人士预测,随着研学旅行纳入中小学教育教学计划,近百所中小学开展试点,研学旅行今后将呈井喷态势,预计2018年全市中小学生研学旅行总人数将超过百万人次。但现在学校最担心的是“研学旅行质量良莠不齐,研学旅行的收费标准有待明确”。

  此次发布的研学旅行系列标准里,对研学机构和营地都有明确要求:丙级服务机构应达到3A级及以上旅行社要求,近两年年平均组织和接待中小学生不少于1万人次;研学营地应有法人资质,有营业执照及相关经营许可证,正式运营1年以上。单次能接待500名以上学生集中食宿和开展研学实践教育活动。

  除了公布研学旅行系列标准之外,武汉还公布了评分细则。在研学旅行服务机构里,总分为500分,甲级机构评分应达到400分,乙级达到350分,丙级达到300分。

  武汉市教育局有关负责人表示,此次标准公布后,将规范全市中小学的研学旅行市场,指导研学旅行服务机构和基地加强课程建设,使中小学生能安全、系统、科学、趣味地进行研学旅行实践,为学生全面发展提供良好成长空间。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:[组图]专家表示立好规矩才能家校共赢  [2018-10-08]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 翻转课堂2.0开启…
· 武汉首发中小学生研…
· 专家表示立好规矩才…
· 家长群的刷屏有没有…
· 洪山评出首批“四有…
· 小学生为军运会“设…
· 武汉专项整治普高违…
· 我省9名教师入选2…
· 老师自掏五千元订制…
· 武汉十一初级中学被…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网