首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 武汉教育 >> 本埠新闻 >> 正文
老师自掏五千元订制学生作业本
2018-09-27 16:11 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

  学生每天把作业题抄回家,家长每晚对着微信群检查是否达标……小学生这样的写作业模式,不仅带来一些负担,还容易漏抄作业、忘做作业。武汉市武昌区大东门小学语文老师孙明珠想到了一个好办法,设计出一套“私人订制”作业本,让每天做作业都像填答题卡。这学期开学不久,孙老师自费 5000元打印、装订这套作业本,发给全班41名学生试用。学生和家长都反映,“太方便了”。

  私人订制作业本给学生减负

  孙明珠老师从教34年,感觉最费力的事情就是批改作业,她告诉记者:“以前布置语文作业,学生有时偷懒,有时是因为马虎,会漏做一些题目。再就是交上来的作业写得不规范,格式五花八门,批改很费力。”

  “不光是老师,家长也觉得每天检查作业很麻烦。”孙明珠想到,目前语文教学一学期有八个单元,每个单元由三篇课文、一篇古诗以及语文乐园组成,既然教学内容固定,为什么不能给学生订制一个作业本,提前把作业布置好,答题区固定好,这样学生做起来方便,老师改起来方便,家长检查起来也方便呢?

  孙老师结合自己的教学经验,进行调研、设计、排版,“私人订制”作业本就这样出炉了。记者翻开作业本,发现每天都有听、说、读、写四方面内容,同时听写词语的位置和抄写词语分开,作业位置全部固定下来。而该作业本最大的特点是减少了“写”的作业,把“读”和“朗诵”的作业比重加大,同时还增加了预习和复习的内容。

  这套作业本像是一套装订成册的答题卡,孙老师根据教学进度,把一学期的作业都提前布置了。学生放学不用抄当天的语文作业题,打开作业本一目了然;家长也不用问老师今天布置的什么作业,学生作业完成没有,翻开便知。

  自掏五千元认为很值得

  其实,早在1994年,孙老师就在考虑订制作业本的事情,2014年,她还申请了着作权,这些年她一直都在调整和改进作业本。

  今年,孙老师带六年级,班上共有41名学生。暑假期间,孙老师结合本学期的教学内容,对语文作业进行了设计和排版,同时花费5000元将作业本打印、装订好,教师节时送给了学生们。

  孙老师认为,能让学生、家长、老师都得到方便,这些钱花得值。该班学生小朱表示,使用新作业本感觉抄写的内容没那么多,同时作业都是老师结合教学内容精心设计,能够很好地巩固当天所学知识,最主要的是,作业做起来方便了许多。孙老师说:“在使用新作业本后,班上再也没出现漏做作业、少做作业的‘马虎大王’了。”

  据了解,孙老师设计的“订制作业本”得到了家长和学生们的一致好评。她的这一做法,准备在大东门小学高年级段推广。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:武汉十一初级中学被授予少年军校称号  [2018-09-27]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 老师自掏五千元订制…
· 武汉十一初级中学被…
· 明年体育中考项目分…
· 家长吐槽 伢受连累…
· 学生和家长挑战“2…
· 90后4年写5万字…
· 给父母做饭成高中生…
· 两中学生全国航模大…
· 两初中生“机器人世…
· 今秋市民家门口新添…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网