首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 武汉教育 >> 本埠新闻 >> 正文
学生和家长挑战“21天不生气”
楚天都市报 2018-09-18 09:03 作者:记者张裕通讯员柳丽张静 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  绘图/刘阳


  人生在世,不生气有多难?武昌中华路小学三年级(1)班的一道实践作业,给了我们答案。今年暑假,该班班主任程红布置了一道特殊的作业:学生和家长一起挑战“21天不生气”。然而,昨日收上来的反馈表让人大跌眼镜——全班44名学生,仅一个家庭挑战成功。

  孩子作业不认真

  母亲一怒撕课本

  翻开班主任程红收上来的反馈表,记者看到,让家长生气的原因超过八成与孩子的作业有关,写作业拖拉、不认真,不按时完成作业等;而学生生气的原因则五花八门:父母未经许可将礼物送人、作业太多、不让吃零食……“暑假妈妈有一次很生气,把学习材料都撕了。”学生逸逸(化名)在“控诉”妈妈一次发怒的情景时说。逸逸妈妈也承认有此事,“那天参加完英语补习,没想到孩子连几个最简单的问题都回答不上来,我一怒之下把孩子的英语、数学、语文补习材料全部撕了。”冷静下来后,逸逸的妈妈又有些后悔,“确实不该对孩子发那么大的脾气,但气头上实在忍不住。”学生熙熙(化名),也因为作业问题,21天内被母亲教训了4次。例如,7月7日他在反馈本上写到,“因为(我)不好好写作业,她出去透了下气,回来教训我。”和逸逸的妈妈类似,熙熙的母亲也表示,“虽然一再说服自己不生气,但看到孩子的作业本,气就不打一处来。”

  和大人相比,如今小孩的脾气也不小。学生茗茗(化名)暑假收到一份很有纪念意义的礼物,但不曾想妈妈没经过他的同意,将这份礼物送于他人。这件事让他和母亲冷战了数日,最后母亲向他道歉方才和解。“我不是因为礼物送人生气,而是她送之前没给我打招呼。”茗茗表示,礼物不贵重,但他希望得到大人的尊重。

  双胞胎挑战成功

  全家懂情绪排解

  该班44名学生,仅双胞胎姐妹张诗悦和高诗怡(注:一人随母姓)一家挑战成功。他们不生气的秘诀是什么呢?原来,这家人不是没遇到烦心事,而是懂得排解负面情绪。“暑假我们一家出去旅游,遇到台风行程受到影响,我们没有抱怨,而是找到了其它的乐子。”张诗悦说,她和姐姐高诗怡在台风期间,在房间里玩数独游戏、读书,过得十分充实,也就不觉得烦闷。在她们看来,不生气的秘诀就是:凡事都有两面性,要找到积极的一面;对于生活琐事,不用太较真。

  也有家长在挑战失败后,积极想办法控制情绪,茗茗(化名)一家,就在家里设置了一个“积极暂停角”,来气时就来此。“家庭成员约定,想发脾气时就去这个‘角落’冷静一下”。

  至此,班主任程红倒是对于此次作业的效果很满意。“生气并不是大问题,也不完全是件坏事,比如众多家长因为作业和孩子生气,至少证明家长们是认真负责的;而挑战成功的家庭也为其它同学提供了很好的榜样。”程红说,家长和学生如果能通过这次作业,增加理解和沟通,互相尊重,学会控制负面情绪,这次作业她都会给100分。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:[图文]家长吐槽 伢受连累被退园  [2018-09-19]
·下一篇文章:90后4年写5万字书信与学生交心  [2018-08-31]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 家长吐槽 伢受连累…
· 学生和家长挑战“2…
· 90后4年写5万字…
· 给父母做饭成高中生…
· 两中学生全国航模大…
· 两初中生“机器人世…
· 今秋市民家门口新添…
· 武汉今年新增近6万…
· 好老师一节爱鸟护鸟…
· 公办学校收费标准与…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网