首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 武汉教育 >> 本埠新闻 >> 正文
好老师一节爱鸟护鸟课上了30年
楚天都市报 2018-08-29 08:56 作者:记者郭会桥通讯员宋骥 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


摄影:记者黄士峰

  她成立了武汉市第一支“观鸟小队”,还把小学生带进了世界湖泊大会会场。她牵头撰写的环保校本教材屡次在全国获奖,她还带着老师们筹建了全国小学第一家校园湿地教育馆……她就是武汉市江汉区华中里小学50岁的科学老师成英。“环保活动虽然事很小,但在潜移默化之中,能改变孩子的一生,不少学生因环保活动从而喜欢上了科学。”昨日,成英接受记者采访时说。

  据悉,华中里小学先后被评为国家级绿色学校、全国湿地实验学校、我国第一批国际生态学校、第一批全国未成年人生态道德教育示范学校。“这四个奖项是中国环境教育的最高荣誉,华中里小学来了个全国第一个‘大满贯’。”一位环境教育专家介绍,目前国内只有两所学校获得了这个“大满贯”。

  在全市小学成立第一支观鸟小队

  华中里小学生态育人的特色,起源于1988年4月。当时,担任自然课老师的成英带着40名学生来到咸宁潜山,向当地林场工作人员学习筑挂鸟巢的方法。看着一只只脆生生的小鸟回归丛林欢快鸣叫,一种对生命的敬畏油然而生。校园内外、东湖湖畔、咸宁林场、京山山麓……都留下她带领学生爱鸟护鸟的足迹。1989年,华中里小学在湖北省野生动物保护协会的支持下,开展了“让鸟儿有个家”的活动,并在全市小学里成立第一支“观鸟小队”。

  30年过去了,如今学校有了全国第一个小学校园湿地生态馆,馆里有一片开阔苍茫的湿地“草原”,“天鹅”在沼泽地畅游嬉戏。

  成英老师告诉记者,以前带学生外出观鸟,家长还担心影响孩子的学习,如今不少家长当起了孩子们的观鸟小助手。“前几日,一名刚成功申请到美国读博的毕业生,就希望到美国读生物学。”

  创编校本教材全国获奖

  记者在成英老师家里看到,成摞的环保素材堆放在书桌旁。“和学校的老师一起,编写了湿地、湖泊等方面的校本教材,也获得了一些奖项。”她告诉记者,2006年,她带着老师们在学校里筹建了全国小学第一家校园湿地教育馆,编写的《湿地——生命的摇篮》科学校本教材荣获全国二等奖、武汉市一等奖。她牵头撰写的教学案例《湿地——鸟的天堂》获全国二等奖、武汉市一等奖。

  2009年11月,第十三届世界湖泊大会在武汉举行。成英老师带着10名学生走进主会场,聆听来自近 50个国家的1500余名湖泊保护专家、学者关于让湖泊休养生息、湖泊治理前沿热点问题,分享各国在湖泊环境保护与资源管理领域的成功经验;与来自日本、韩国的小朋友进行“儿童湖泊湿地保护专题”研讨会。

  2010年,成英老师参与编写《走进湿地——中小学湿地保护教育读本》,用通俗生动的语言将湿地教育融入教材中。同年,华中里小学承接国际生态学校项目。

  2015年,成英老师把环境教育的目光转向武汉市的湖泊保护。她牵头的学校环境教育团队与武汉市湖泊管理局联合编写了《美丽武汉多姿湖泊》科学校本教材,引导学生认识、了解身边湿地生态环境的状态。

  30年过去了,领导换了几任,学生也换了一茬又一茬,但成英老师对绿色教育的追求却从未间断。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:[图文]武汉今年新增近6万个学位  [2018-08-29]
·下一篇文章:公办学校收费标准与去年保持一致  [2018-08-28]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 家长吐槽 伢受连累…
· 学生和家长挑战“2…
· 90后4年写5万字…
· 给父母做饭成高中生…
· 两中学生全国航模大…
· 两初中生“机器人世…
· 今秋市民家门口新添…
· 武汉今年新增近6万…
· 好老师一节爱鸟护鸟…
· 公办学校收费标准与…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网