首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 武汉教育 >> 本埠新闻 >> 正文
14岁初中生将赴美出战篮球大赛
楚天都市报 2018-07-09 08:49 作者:记者贺俊通讯员乐钢胡蕴芬实习生郑诗柔 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


    图为:杨驷骏在投篮

  记者昨日从武汉市第六初级中学获悉,该校篮球队队员杨驷骏日前收到来自美国的邀请函,他入选了Jr.NBA中国代表队,将出征8月8日在美国奥兰多举行的Jr.NBA世界冠军赛。

  Jr.NBA世界冠军赛由NBA联盟举办,是由14岁及以下的青少年作为球员组成的全球性篮球联赛,于今年首次举行。我国通过教育部主办的首届全国校园篮球冠军赛,从各地选拔出男女各10名球员,组成中国校园篮球男女战队,湖北仅杨驷骏一人入选。

  每天坚持练球3小时

  “杨驷骏的个人数据不错,得分在全国赛排第二名,篮板球也进了前五。”武汉六初篮球队主教练钟翔对于杨驷骏的入选并不意外,在此前的全国校园篮球冠军赛广州赛区,他就是最有价值的球员之一,中投稳定,场场得分都是全队最高。

  14岁的杨驷骏是初二学生,身高已有1米9。他是恩施利川人,初一时在恩施州运动会上打比赛,被教练看中后来到武汉。“我的冲劲很大,感觉在球场上很少有人能防住我。”那时,杨驷骏才接触篮球半年,很享受球场上的感觉,每次热身的时候都会有一种兴奋感,到现在也一直打前锋。“他从恩施过来时,基础比别人差一点,球队每周六休息一天,他一天都不休息。”钟翔对杨驷骏的刻苦印象深刻,刚开始给他开过小灶,单独加练,后来他自觉地在休息日也练习,每天至少训练2到3个小时,经常最后一个离开。

  接触篮球时间才2年,却能入选战队去美国参赛,算不算有天赋?杨驷骏并不这么认为,在球队里他1米9的个头并非最高,同年级的就有好几个1米95左右的队员,一切成绩都来自于苦练,“就连投篮比别人准一点,也是因为之前专门练过很久的投篮。”

  课外帮外婆做家务

  “我想在打好篮球的同时,抓紧学习成绩,将来考个好大学去打CUBA(中国大学生篮球联赛)。”每天训练完后,杨驷骏总会安排一部分时间来学习,每晚都是10点多才休息。现在他的学习成绩在全年级中上等。

  得知杨驷骏要去美国打比赛的消息后,家人都很高兴。快70岁的外婆从他来武汉后,就一直在这里陪读。“刚来武汉时天气特别热,训练也很累,觉得自己快要挺不过来了,家里人一直在支持我。”外婆经常给他做老家风味的红烧肉、莼菜汤等,父母也几乎每周都从恩施过来看他,现在他早已适应了这里的学习和训练生活。心疼外婆在武汉人生地不熟,杨驷骏放学回家后总是多陪外婆说说话,也帮忙做些需要体力的家务活。“我最喜欢的球星是乔丹,想像他一样永远在球场上保持活力。”杨驷骏也非常喜欢球场上团队协作的默契感,之前学校的篮球队队员熊皓宇、刘千豪曾入选过国家U16集训队,已经成了他的榜样。“以后路还长,现在还是努力把球练好。”

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:住学区房未必能就近读名校  [2018-07-10]
·下一篇文章:[图文]150个社区托管室7周全免费托管  [2018-07-06]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 家长吐槽 伢受连累…
· 学生和家长挑战“2…
· 90后4年写5万字…
· 给父母做饭成高中生…
· 两中学生全国航模大…
· 两初中生“机器人世…
· 今秋市民家门口新添…
· 武汉今年新增近6万…
· 好老师一节爱鸟护鸟…
· 公办学校收费标准与…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网