首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 武汉教育 >> 本埠新闻 >> 正文
590名小学新生要在邻校过渡两年
楚天都市报 2018-07-05 08:56 作者:记者张屏 实习生郭逸 郑巧玲 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口



  图为光谷六小操场的主席台被改建成老师办公室,里面坐了40多名老师

  3日,武汉市光谷第六小学发放新生入学通知书,590名新生家长得知,因学校腾不出教室,他们的孩子将被安排到离该校2公里远的光谷第十小学就读两年“过渡”,部分家长不同意,认为此举不利于孩子就近入学。为得到家长理解,该校老师和东湖高新区教育局工作人员170余人当天逐一上门家访,对这批学生在过渡期采取护送进校、延长托管时间、进行师资倾斜、加配外教等措施进行沟通。

  3日,家住光谷六小旁的万科城花璟苑、光谷理想城、光谷坐标城的学生家长告诉记者,本来孩子上学很近,如果去光谷十小,虽然路程看起来不太远,但中间要经过关山大道堵点,早晚高峰接送孩子可能需要半小时。“学校说是因为没教室。知道上学的孩子多,为什么没有早作打算?”家长王女士说,学校应该早早就扩建,或缩减招生范围。“今年生源数量较大,摸底新生总量近920人,约为18个班,而六年级4个班毕业后只能腾出4间空余教室。教育局进行分流后,我校还有12个班的新生。”光谷六小校长王萍告诉记者,随着城市发展,光谷六小已被商业区、住宅区包围,生源也爆发式增长,学校虽已从设计时的24个班改扩建到42个班,光谷十小也于2017年投用,但仍无法满足周边居民的入学需求,光谷六小已成为光谷片区学位最紧张的小学。“去年我校接收了11个新生班,老师腾出办公室当教室,到走廊上办公,功能室一度全部被占用,一些课程难以正常开展。为了系统性解决学位紧张问题,我校启动改扩建工程,力争一年半完工,今年的新生统一到光谷十小过渡。”王萍说,目前在建的11间教室,正是在拆掉原有六年级的4间教室的基础上建的,不空出来没法动工;现在家长都关注环保问题,建好后还要放一放,所以这批学生需要安排到附近校区过渡两年。

  记者在光谷六小看到,操场边一片已被围起动工。王萍介绍,除了扩建的这栋3层教学楼、11个教学班外,还将利用操场边缘加建一排教室、16个班,未来该校将达到69个班,“入学难”问题将得到缓解。

  因为涉及家长多,3日下午起,该校老师和高新区教育局工作人员开展上门家访,争取家长理解。3日晚上7时许,记者跟光谷六小教师彭毅君、石雅妮一起在光谷坐标城小区走访了几户。每到一户,两人都会讲解学校的相关措施:包括学生到校时间可推迟到8点,下午托管时间将延长至5点;带班老师至少一半以上是骨干老师;光谷六小的体操等特色课程也将由相关老师带过去上;还将为学生们配备一名外教;接送孩子时,为节省家长时间,老师、保安、志愿者们将会为学生开车门。“虽然还有些不能接受,但至少校方和我们有了沟通。如果勉强留在本校,太挤孩子也难受。”一名家长说,学校主动上门沟通,他们心里舒服多了。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:[图文]150个社区托管室7周全免费托管  [2018-07-06]
·下一篇文章:武汉小升初择校7日起网上报名  [2018-07-04]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 家长吐槽 伢受连累…
· 学生和家长挑战“2…
· 90后4年写5万字…
· 给父母做饭成高中生…
· 两中学生全国航模大…
· 两初中生“机器人世…
· 今秋市民家门口新添…
· 武汉今年新增近6万…
· 好老师一节爱鸟护鸟…
· 公办学校收费标准与…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网