首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 武汉教育 >> 本埠新闻 >> 正文
武汉公布今年高中录取资格线
楚天都市报 2018-07-02 08:52 作者:记者郭会桥实习生覃素 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  武汉中考成绩昨日出炉,武汉市招考办公布了今年高中录取资格线:中心城区示范高中录取资格线为402分,比去年降低了14分。一般公办普通高中录取资格线为388分,比去年降低了16分。业内人士预计,武汉市今日将公布第一批次录取的“省示范”高中的“校线”。

  高分考生分数缓发

  “晚十几天知道分数,虽然有些遗憾,只要不影响志愿的正常录取,也没多大关系。”昨日,武汉一初慧泉中学吴泽昊的妈妈说,他们早上通过电话查分,就听到了一段语音“您的中考成绩达到高分段,可视为能够按志愿正常录取。为减少社会对高分考生的过度关注和炒作,您的中考成绩具体分数将延迟公布。”记者了解到,今年中考,武汉一初慧泉中学有8名学生达到了高分段。

  在现场,也有一些家长认为,“一批高分考生暂时没有分数,只是列入高分段,这不是与前几年的位置值一样?”对此,业内人士解释说,“这两者有着本质区别,今年的高分考生仍然有分数,只是延迟公布而已。”

  武汉市招考办提醒,若考生对自己的考试成绩有疑问,可在7月4日17点前申请复查卷面分,逾期不再受理。中招录取将在7月中旬进行,录取结果可在武汉招考网上查询,各校将在校内张榜公示录取名单。

  分数线比去年稍低

  与去年相比,今年“示范高中资格线”和“普高线”分别降低了14分和16分,民办高中资格线降低了16分,中职资格线也低了10分。“与去年相比,今年的中考试卷部分学科试卷有点难度。虽然中考试卷一直是基础题、中档题多,但有些大题有难度,使得考生分数呈现‘中间多、两头少’的情况。总体上,今年的分数区间下移了10多分。”武汉一所初中校长分析说,受此影响,“示范高中资格线”和“普高线”都有所降低。

  据统计,今年武汉市中考报名人数为63235人,比去年增加455人。武汉市普通高中招生计划约3.52万人。这意味着,超过半数的初中毕业生将读普通高中,另有约2.8万名毕业生将读中职学校。今年,省级、市级示范高中计划招生约为2.97万人。据测算,今年初中毕业生就读优质高中的比例约为46%,与去年持平。

  民办高中划线偏高

  今年武汉中招,民办高中录取资格线为366分,划线偏高。新城区除了东西湖区一般公办普高线划在371分,高于民办高中资格线外,汉南区、蔡甸区、江夏区、黄陂区、新洲区公办普高线均低于民办高中资格线。

  与民办高中相比,公办普高收费较低,让民办高中资格线高于新城区公办普高线,是否会使民办高中不易招满生源?对此,武汉市招考办负责人解释说,民办高中可以面向全市招生,生源基数较大。而新城区一般公办普高只能面向本区招生,生源数量有限。今年中考,全市中考成绩在366分至388分的考生约有6000人,而民办高中招生计划为2491人,完全可以满足民办高中的招生需求。

  武汉市2018年高中阶段学校招生录取资格线

  中心城区示范高中:402分

  中心城区一般公办普通高中:388分

  东西湖区一般公办普通高中:371分

  汉南区一般公办普通高中:322分

  蔡甸区一般公办普通高中:348分

  江夏区一般公办普通高中:350分

  黄陂区一般公办普通高中:336分

  新洲区一般公办普通高中:347分

  民办高中:366分

  中等职业学校:230分

  “3+2”中高职分段培养和五年一贯制改革试点学校:350分

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:[组图]武汉开放150个暑期托管点  [2018-07-02]
·下一篇文章:高分考生具体分数延迟公布  [2018-06-29]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 家长吐槽 伢受连累…
· 学生和家长挑战“2…
· 90后4年写5万字…
· 给父母做饭成高中生…
· 两中学生全国航模大…
· 两初中生“机器人世…
· 今秋市民家门口新添…
· 武汉今年新增近6万…
· 好老师一节爱鸟护鸟…
· 公办学校收费标准与…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网