首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 武汉教育 >> 本埠新闻 >> 正文
千禧宝宝让高考人数创8年来新高
武汉晚报 2018-06-06 09:26 作者:记者刘嘉 通讯员王校虹 李路 柳娜 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


徐嘉骏通过欣赏名画佳作来解压,舒缓心情  记者李子云 摄

  6月7日、8日,又一批孩子将步入高考考场,迎接人生大考。今年参加高考的学生大多是在2000年出生,这也意味着,“00后”将正式走上高考舞台,成为高考“主力军”。

  记者采访了部分“00后”和他们的家长、老师,发现面对高考,“00后”显得比“80”后、“90后”后更加淡定从容,面对人生未来的选择,他们有压力,也有坚持和勇气。

  他们使高考人数创近8年新高

  据统计,今年全国共有975万名高考考生,人数创下近8年高考新高,比去年增加了35万人。作为一个生育高峰年,千禧宝宝们成长的每一个阶段,大都在风口浪尖。

  2000年是公元元年之后的第二个千年交替,加之此年又恰逢中国的农历龙年,很多育龄夫妇为了图“吉利”,都刻意选择在这一年生下宝宝。据国家卫计委资料,2000年,我国新生儿总数为1771万人,此后15年里,新生儿人数都未超过这一年,直到2016年开放全面二胎政策,这一数据才被打破。正因为如此,这一年出生的孩子上幼儿园、小升初、初升高的竞争都异常激烈。

  据《武汉年鉴》有关统计,2000年、2001年武汉市出生的小孩比1999年分别多出7359人和2882人,达到6.3万人和5.9万人。

  今年,湖北省高考报名总人数为37.4万人,与2017年的36.2万人相比,报考总人数略有增加。今年武汉市高考报名人数为54379人,比去年增加2175人。

  他们面对未来有压力有坚持

  “00后”的父母一代大多是“70后”,参加过高考,深深认同“高考改变命运”的观点。考生徐嘉骏2000年2月份出生,他的母亲1978年出生,曾参加过两次高考。1996年,徐嘉骏母亲第一次高考没有考上大学,第二年又考了一次,考上了中南财经政法大学的会计专业。正是这次高考,定下了她事业的起点,徐嘉骏母亲常常对儿子说,“高考对人的一生很重要”。

  母亲的高考经历也影响着徐嘉骏。作为一名美术特长生,徐嘉骏在美术统考后没有参加任何学校的校考,而是复习文化课直接备战高考。“我想通过高考向父母证明实力。”

  同样作为美术生,武汉市第十九中学的陈伟瑜压力似乎更大。他从小喜欢动漫,想当一名漫画家,高一下学期就决定转为美术生。他的奶奶是大学教授,不认同孙子的这个决定,想让他学理科,考计算机专业,以后好就业,工作也体面。为此,父亲还去学校跟班主任争论了起来,误以为是学校为了提高升学率才劝说儿子转学美术。

  即使家人反对,陈伟瑜还是坚持了自己的决定,继续学习美术。“我的人生掌握在自己手中,做出了选择就不后悔。”去年,来自法国的高中师生来十九中交流,离开时在60余幅画中选中了陈伟瑜的作品,带回法国挂在了学校里。这件事,也让陈伟瑜的家人最终认可了他的选择。

  对于未来,陈伟瑜在坚定之中也有些压力:如果成绩不理想,会辜负家人的期待,也无法让自己过上更好的生活。

  陈伟瑜的班主任杨红宇说,大多数“00后”的成长中都聚集了父母、爷爷奶奶、外公外婆的宠爱。同时,“00后”们所处的时代信息发达,让他们视野更开阔,敢于做自己想做的事情,敢于接受做决定的后果。“面对高考,‘00后’们有压力,但更有坚持和勇气。”

  他们面对高考更自信从容

  这两天,武汉一中的考生肖颖璇在家复习完错题,开始看一本名为《长安十二时辰》的小说。肖颖璇对生物技术感兴趣,看到华中科技大学生物技术专业的自主招生信息,就去报名考试了。目前,她已经通过了自主招生初选,只要面试通过,她将能以录取分数线下60分的成绩被录取。

  国画、古筝、舞蹈、书法……和大多数“00后”一样,肖颖璇从小就开始上各种兴趣班。在高中,她当了三年校园主持人,还开始研究机器人,获得了全国机器人比赛的一等奖。只要她感兴趣的,父母都尽全力支持。肖颖璇母亲今年41岁,和女儿一直像朋友一样交流,女儿有了进步,她会说“666”“打call”。

  在这样的家庭氛围中长大,面对高考,肖颖璇显得从容、自信。记者问到即将高考是否紧张,她笑着说不紧张,因为“自己很优秀”。在她眼里,高考是人生中的一个小小里程碑,而人生很长,世界很大。

  “今年的考生,对高考是异常淡定。”武汉市第六十八中学心理健康教师程琪从教已经7年,往年每年考前都有十几个学生因为考前的焦虑、紧张来向她求助,而今年来找她的只有三四人。她曾在给高三学生的讲座上问大家的人生目标是什么,有学生回答“有生之年去80个国家旅游”“做对环境保护有益的事”,很少有人把考上什么样的大学作为自己的目标。她认为,“00后”们的物质生活比以往优越,成长环境也更加开放,选择也更多,他们大多并不以大学的等级来定义自己,看待高考显得自信、从容。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:看考场记得带准考证  [2018-06-06]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 武汉瑞景小学201…
· 武汉市2018届高…
· 千禧宝宝让高考人数…
· 看考场记得带准考证
· 江城高考生别样“最…
· 华师一附中:严查在…
· 湖北省教育考试院发…
· 信息技术学科融合 …
· 考生遇交通堵塞可向…
· 考生可凭准考证免费…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网