首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 武汉教育 >> 本埠新闻 >> 正文
湖北省教育考试院发布高考答题规范-这样答题避免非智力因素失分
武汉晨报 2018-06-05 09:18 作者:记者陈晓彤 通讯员沈考 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  2018年高考即将来临,高考采用计算机网上评卷后,所有的答案都必须书写在答题卡上,如果考生不在意规范答题的小细节,可能因答题不规范而失分。6月4日,湖北省教育考试院发布高考答题规范,提醒考生注意避免因非智力因素而失分。

  据介绍,根据近几年答题卡扫描和高考评卷点反馈的情况,考生作答的答题卡主要存在以下三种不规范情况,影响高考成绩:

  1.卡首部分填写、粘贴有误。

  比如准考证号填写错误;条形码粘贴不规范,将条形码撕破或弄皱,造成扫描困难。

  2.选择题填涂不规范。

  主要包括:填涂过轻,没有涂黑、涂满。填涂标记不规范,在选项中涂“点线”“横线”或打“√”。填错后修改时没有擦干净。使用的2B铅笔不符合要求,甚至用签字笔填涂,达不到扫描要求。

  3.非选择题答题不规范。

  主要包括:①使用铅笔等非规定用笔作答;②笔细、墨淡或书写较轻,图像不清;③超出答题区域答题;④答题错位,未在对应的题号下作答;⑤在规定的答题区域内,故意空出一定答题区域不答题。如在语文科目作文答题区域,将第1页空出,从第2页开始作答;⑥作文忘记写题目;⑦选考题题号填涂与作答不一致或未选填涂作答的题号;⑧答题卡上有记号、污损等。

  省考试院提醒,这样答题可避免非智力因素失分:

  1.答题前先写姓名、准考证号,贴条形码。

  当拿到试卷后,仔细看答题卡正反面,如出现字迹模糊、行列歪斜或缺印、破损、有褶皱等现象,要立即向监考老师报告。如无上述问题,在答题卡规定位置写上自己的姓名和准考证号。核对监考员发给你的条形码信息,如有错误及时报告;如无误则在答题卡指定区域粘贴条形码。

  2.答案必须写在答题卡上。

  各科的选择题和非选择题都必须在专用的“答题卡”上作答,在试卷或草稿纸上作答的,答题一律无效。

  3.填涂选择题要涂满、涂黑。

  在填涂选择题时,必须用2B铅笔按填涂示例将答题卡上对应的选项涂满、涂黑;修改答题时,应使用橡皮擦干净并不留痕迹,注意不要擦破答题卡。

  4.非选择题切忌答错位。

  在做非选择题时,必须用0.5毫米黑色墨水签字笔在各题规定的答题区域内答题,切不可答题错位、答题题号顺序颠倒、超出本题答题区域(超出答题卡黑色边框线)作答,否则答案无效。如修改答案,就用笔将废弃内容划去,然后在划去内容上方或下方写出新的答案;或使用橡皮擦掉废弃内容后,再书写新的内容。

  5.画图必须用2B铅笔。

  如果有画图的需要,须用2B铅笔绘、写清楚,线条及符号等须加黑、加粗。

  6.选考题作答记得涂黑题号。

  在做选考题时,先用2B铅笔将所选考试题的题号涂黑,然后用0.5毫米黑色墨水签字笔在该题规定的答题区域内对应作答,切不可选涂题号与所答内容不一致,或不填涂、多填涂题号。

  7.严禁在答题卡上做标记。

  不要将答题卡折叠、弄破。严禁在答题卡的条形码和图像定位点(黑方块)周围做任何涂写和标记,禁止涂划条形码。不得在答题卡上任意涂画或做标记。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:[组图]信息技术学科融合 羊城论道亮我风采--第十一届全国中…  [2018-06-04]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 武汉瑞景小学201…
· 武汉市2018届高…
· 湖北省教育考试院发…
· 信息技术学科融合 …
· 考生遇交通堵塞可向…
· 考生可凭准考证免费…
· 武汉53个高考考点…
· 武汉市53个高考考…
· 填报志愿时要牢记“…
· 今年高考招录“四变…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网