首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 武汉教育 >> 本埠新闻 >> 正文
14岁武汉伢勇夺国际机器人大赛金牌
武汉晨报 2018-05-17 09:05 作者:记者杨枫 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  前日,记者从武汉大学附属外语学校获悉,该校初二(6)班学生周凌锋在刚刚结束的美国RoboGames国际机器人大赛中摘取太阳能小车项目金牌,见证了五星红旗在旧金山赛场上的冉冉升起。

  RoboGames由美国非营利机器人学会主席大卫·卡尔金斯创立,从2004年至今已经举办了14届,是目前世界上历史最久、项目覆盖最广的开放式机器人赛事,拥有很多资历深的老牌参赛者,而且比赛项目非常多。今年的大赛吸引了来自30多个国家、2000余名不同年龄段的选手在30多个不同项目中同台竞技。

  周凌锋参加的太阳能小车项目,要求小车只依靠太阳能发动,在2米长的狭窄轨道上一决雌雄。靠着赛前反复训练积累的经验,靠着多次参赛打磨出的沉着冷静,周凌锋的太阳能小车仅用0.72秒就顺利通过赛道抵达终点,夺得全场第一,相当于时速约10公里。

  太阳能小车由周凌锋自己设计,车子既要轻,也要有一定的风阻,而且稳定性要极佳,防止翻车,但速度必须要快。周凌锋说,车子看起来小巧简单,但也是经过了反复的计算和修改制作而成。拿到冠军,站在领奖台上,“我们不禁唱起了国歌。我第一次体会到,我的努力不仅与自己相关,也能成为祖国荣誉的一部分。”回想起当时的情形,周凌锋依然激动不已。

  作为学校知名的机器人达人,周凌锋的学科学习并不出色,但妈妈和老师都非常支持他玩机器人。妈妈徐敏说,是多年的潜心观察与倾心支持,培育了这个“动觉型”少年的梦想,让他终于可以扬帆起航。班主任黄莉老师表示,孩子在班上学习成绩属于中等水平,但动手能力在整个年级都是有名的。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:我省32所高校专升本招生八千多人  [2018-05-16]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 武汉市2018届高…
· 14岁武汉伢勇夺国…
· 我省32所高校专升…
· “新中考”不会大幅…
· 30万中小学生将走…
· 秘密礼物让感动的泪…
· 6.32万人填报中…
· 贴小标签会让孩子失…
· 家长质疑小学课本脱…
· 武汉“新中考”方案…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网