首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 武汉教育 >> 本埠新闻 >> 正文
30万中小学生将走进公园“研学”
武汉晨报 2018-05-11 09:21 作者:记者彭毓颖 实习生黄芷薇 见习记者杨晓雨 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


30万中小学生将走进公园“研学”

学生喝月季花大碗茶解渴(摄影 记者胡九思)

  昨日下午2点,武汉市中小学生绿色生态研学旅行首场公园自然笔记活动在解放公园正式启动。本月起至10月,武汉市30万中小学生将走进公园,开始研学之旅。

  由武汉市园林和林业局、武汉市教育局携手阿里巴巴基金会主办的武汉市中小学研学旅行暨公园大课堂第二届自然笔记评选活动,是全市开展中小学研学旅行“绿色生态”主题的试点课程。3月起,25位公园人和311名中小学教师已分批进行了自然导师培训,他们变身专业导师走进公园,指导学生进行自然观察与研究性学习。

  本次自然笔记活动主题为“怎样找到真正的玫瑰”。记者了解到,在解放公园月季园里,上万株品种各异、色彩缤纷的月季花盛放,其中有南阳大花月季、欧洲月季、树桩月季、地毯月季、地被月季等,来自解放中学的200名学生则以月季为观察对象,为它们制作自然笔记。

  不同于自然科普,本次课程更注重学生们自己去发现自然。公园、学校和自然教育专家组成了本次活动的导师团队,他们之中有来自沙湖公园、汉水公园和龟山景区的公园导师,还有解放中学的三位自然导师。导师们将对同学们进行观察引导和答疑,让学生们提出问题并解决问题,通过自然笔记的活动真正走进自然,有所收获。

  针对此次30万中小学生走进公园大课堂的研学之旅,武汉市教育局相关负责人表示,武汉市中小学生绿色生态研学旅行倡导在身边的公园里开展集自主性、实践性、开放性、生成性于一体的课程,通过校园与公园结合、理论与实践的结合,将引导学生增强热爱自然、保护环境的意识,也能提高他们的实践能力、创新精神和社会责任感。

  据悉,5月首批研学旅行试点公园均将开设自然笔记实践课。

  自然笔记成中学生高年级生物“预备课”

  “月季的雄蕊和雌蕊长在同一朵花上,它的繁殖方式是属于有性繁殖,但是月季同样也可以通过扦插等方式进行无性繁殖,这些知识是八年级的,今天来的学生都暂时还没有学到,”看到解放中学七(7)班的林紫洁和周奕洁两位同学绘出的精美的自然笔记,生物老师张雅芬表示很惊喜,“她们在自然笔记中准确指出了月季的雄蕊、雌蕊、子房等部位,而且还发现树状月季有嫁接的痕迹,并向老师求证,这说明同学们已经开始对植物的繁殖方式开始了探究。学科知识源于生活,通过实地观察,学生们之后在课本上碰到这一部分的内容,学起来会更容易一些。”

  张雅芬老师在此次研学旅行中担任自然导师,她告诉记者,在此前参加的面向中小学教师开展的自然导师培训中,她就曾亲自体验用五感记录自然笔记,漂亮的形状、鲜明的色彩、特殊的气味……有趣的大自然让好奇心慢慢消退的大人都产生了探究欲望,更别说孩子们了。自然课堂最重要的是要激发孩子们学习的兴趣,更有效的探究则是要通过多次积累,或在发现问题后,进一步在学科研究中获得。

  “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,这就是在自然观察中发现的一种有趣现象,但是深入研究,就可以发现其中蕴藏着许多地理知识。解放中学地理老师王林说,例如花朵的盛开和海拔有关,四月份的时候山底的花都开尽了,而高山上的花才刚绽放,自然知识发散开来,可以延伸讲到我们国家的地势和气温带。王林认为自然笔记就是一种综合学习的过程,有助于同学们理解各个学科的知识。

  “读万卷书,行万里路。学习不仅仅局限于书本知识,更重要的是实践和体验。这里的行万里路就是要在旅行的过程中,实地体验祖国的山川河流、园林树木,自然笔记正是这样很有意义的体验课。”王林说。

  区分月季与玫瑰主要看叶子

  区分月季与玫瑰主要看叶子

  “原来这些花是月季,不是玫瑰呀!”来自解放中学七年级5班的刘加乐发出一声惊叹,在我们生活中所见的大部分所谓的“玫瑰”,其实它的“真身”都是月季。昨日,200名来自江岸区解放中学的学生在自然导师的指导下,为月季园中的月季花写下丰富多彩的自然笔记。

  “不同月季花的叶子数量也不同,叶子触感也有差别,有的平滑有的褶皱。”同学们在自然笔记中这样记录下了他们观察后的疑问。“这个月季园里正好既有玫瑰又有月季,你们发现了其中的玄机。” 老师解答道,月季与玫瑰是“亲戚关系”,区分它们主要看叶子,月季一枝一般3-7个叶片,玫瑰一般5-9个叶片;触感上,月季纹路少、面光滑,玫瑰多皱纹、面粗糙,还可观察叶茎,月季少刺,玫瑰多刺。

  不仅是月季和玫瑰之间有区别,不同的月季种类之间也有差别。在解放公园的月季园中就有欧洲月季、大花月季、丰花月季、树状月季、藤本月季等多种月季。解放中学的学生们在老师的引导下对不同种类的月季花进行绘画、测量、文字描述等多种方式的侧写。

  “实地观察更加自然和真实,有助于理解书本上所说的内容,近距离地亲近自然能让心情都愉悦起来”。七(7)班的林紫洁说,这是她来到公园进行自然笔记的初体验,这样的课程很受同学们欢迎,希望能够经常到公园研学旅行。记者彭毓颖

  就地取材制花茶 学生们体验舌尖上的月季花

  初夏中午气温略高,考虑到同学们在室外观察月季花,解放公园管理处的工作人员贴心为解放中学的师生准备了两大桶自制的月季花大碗茶,不仅祛热解渴,还有助于同学们五感体验月季花。

  透着淡淡的月季花香的大碗茶,令喝过的同学和老师都赞不绝口。“茶的味道甜甜的,但是喝到最后也会品出一丝涩口,跟外面卖的茶很不同,可以感觉到这个茶是用真正的月季花瓣制作的。”七(5)班的王晨曦同学开心地告诉记者。

  在同学们做自然笔记、学习月季花的特征习性的同时,解放公园管理处的相关负责人还给同学们透露了月季花茶的制作方法。先采集开放的月季花,将月季花剥瓣,用盐水反复清洗、沥干;然后将洗干净的月季花放入容器中,再倒入煮开的水,盖上盖子焖几分钟,月季花茶便可以饮用了,放入一些冰糖会更加可口。

  自然导师也告诉同学们,花中皇后月季花不仅好看还好吃,它是一种可以食用的花,除了当天喝的月季花茶,还可以用它制作月季花酱,食用方法很多。

  首批研学公园

  解放公园

  黄鹤楼公园

  武汉中华奇石馆

  龟山景区

  沙湖公园

  科普公园

  常青公园

  汉水公园

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:[图文]秘密礼物让感动的泪水洒满课堂  [2018-05-11]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 30万中小学生将走…
· 秘密礼物让感动的泪…
· 武汉市2018届高…
· 6.32万人填报中…
· 贴小标签会让孩子失…
· 家长质疑小学课本脱…
· 武汉“新中考”方案…
· 成人之际感恩比高考…
· 确保学生每天体育锻…
· 提前签约不作录取依…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网