首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 武汉教育 >> 本埠新闻 >> 正文
家长质疑小学课本脱离生活
武汉晨报 2018-05-10 09:14 作者:记者杨幸慈 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  小学一年级的数学课上到“认识人民币”单元时,周女士苦于找不到课本中1角、5角纸币,更没有分子钱,难以辅导女儿学习,不禁质疑课本有点脱离生活。近日,记者查阅中小学语文、数学等多学科教材发现,“跟不上时代”的内容确实存在,对此老师们的看法却不尽相同。

  生活中难寻课本中内容

  小学数学一年级下册“认识人民币”单元中,印有各种面值的钱币,有一道“写出下面的钱数”的练习,共涉及6种钱币,其中1角、5角纸币,1分、2分、5分硬币等5种已很难在生活中看到。“把这个问题发朋友圈后,很多家长支招,学校附近小文具店买儿童学习币代替。”周女士说,“毕竟不是实物,生活中也用不到,孩子还是没有直观的感受。”

  小学教材中确实存在一些脱离生活的内容。汪女士反映,读三年级的女儿最近学习到书信的格式,课本中要求写一封信并找个邮筒寄出去。“方圆几公里都找不到一个邮筒,连邮局里都没有邮筒了,这种作业很难完成啊。”

  教材并没有与生活脱节

  “对于认识钱那一课,家长可能只关注到实物的部分。”汉阳区西大街小学教科室主任、武汉市小学数学学科带头人熊菲表示,学习这一课的目的不仅仅是认识钱,而是用钱让孩子学会单位换算,研究单位与数学之间的关系,“其实是很生活化的内容,即便如今电子支付多了,但也得通过认识钱币来理解元角分之间组成和换算。”

  “数学知识多来源于生活,尤其是现在的小学教材,与生活联系非常紧密,而且每年都有不同程度的更新。”汉阳区楚才小学教导主任杨敏说,没有实物其实影响并不大,老师可以拿教具教学,家长同样可以自制相关单位的“钱”帮助孩子理解。“货币中1、2、5、10等面值的设置可以组合任意支付,而3、6等数值则不行,这才是数学教学的目的。学校会自制一些‘货币’,在一二年级中开展小超市活动,让孩子在支付体验中学会付钱、找零等运用。”

  武汉经济技术开发区洪山小学语文教研组长陈曦表示,课本中确实有现实生活中少见的内容,但这也是一种教育。“讲到邮筒、信件等相关内容时,顺便给孩子们讲讲通讯方式的变化,了解社会变迁。很多看似过时的东西还是要传承,《见字如面》节目那么火,因为书信这种沟通方式特别能够传递情感、打动人心。”

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:武汉“新中考”方案征求意见  [2018-05-08]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 家长质疑小学课本脱…
· 武汉“新中考”方案…
· 成人之际感恩比高考…
· 确保学生每天体育锻…
· 提前签约不作录取依…
· 撒贝宁回母校武汉一…
· 2018年武汉市青…
· 如何通过填志愿争取…
· 百名小学生体验不同…
· 高中生一项发明专利…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网