首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 武汉教育 >> 本埠新闻 >> 正文
买菜用不上微积分,还要学数学吗
武汉晚报 2018-03-12 09:21 作者:记者施政 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  走进武汉科技馆数学馆,入口是一个大大的数字“0”。0是极为重要的数字,它的发现被称为人类伟大的发现之一。而在数学馆的出口,则是“∞”的符号,“∞”表示“无穷”或“无穷大”。从0到无穷,或许代表着数学的意义——数学是一切科学的基础,同时也是人类探寻无穷世界的钥匙。然而,在很多人的心目中,数学除了折磨广大学子之外,似乎并没有什么意义。

  若干年前,新浪微博曾经做过一个“数学该滚出高考吗”的调查,在近10万网友参与的投票讨论中,超7万的网友支持数学滚出高考,称实际生活中真正广泛使用的只有加减乘除,买菜又用不着函数。今年1月,在一场科学报告会上,有观众向刚刚获得“未来科学大奖”的中国数学家徐晨阳提问,“学微积分不能买菜,那我们为什么还要学?”徐晨阳回答,数学一方面是很多学科的基础,另一方面可以锻炼逻辑思维的能力。

  我国数学家华罗庚曾说,“宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,生物之谜,日用之繁,无处不用数学。”2006年,英国数学家伊恩·斯图尔特写过一封《给年青数学人的信》,试图解释数学家到底在做什么,“事实是我们每天到处都可遇到数学家,只是很难察觉而已。我过去的学生有的管理酿酒厂、创立电子公司、设计汽车、编写计算机程序和在股票市场交易期货,我们几乎从未认识到银行经理或许拥有数学学位,发明和制造DVD和MP3播放器的人们中有很多是数学家,或是将太空令人惊异的照片传输至地球的技术里也包含大量的数学。”

  武汉科技馆数学馆里,像纽结墙,莫比乌斯带、地铁路线图、哈哈镜等都涉及到现代数学热门分支拓扑学。20世纪90年代,拓扑学的应用才真正开始发展,但现在几乎没有什么领域离得开拓扑学了。生物学家通过纽结理论理解DNA的结构;计算机学家通过纽结在一起的同轴电缆制造量子计算机;机器人科学家也用相同的理论使机器人走路;工程师运用莫比乌斯带制造更高效的流水线传送带;医生以同调论为基础为病人做大脑扫描;天文学家以此来理解银河系的形成;通信公司运用拓扑学来决定如何布置基站进行网络覆盖;手机的照相功能也是通过拓扑学原理实现的。

  现在你还怀疑数学有什么用吗?

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:全市104所中小学成首批“研学旅行市级试点校”  [2018-03-12]
·下一篇文章:这份家庭作业做哭很多学生  [2018-03-12]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 武汉“新中考”方案…
· 成人之际感恩比高考…
· 确保学生每天体育锻…
· 提前签约不作录取依…
· 撒贝宁回母校武汉一…
· 2018年武汉市青…
· 如何通过填志愿争取…
· 百名小学生体验不同…
· 高中生一项发明专利…
· 网安整治月启动 百…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网