首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 武汉教育 >> 本埠新闻 >> 正文
两所名校相中高二“机器小子”
楚天都市报 2018-03-09 10:10 作者:记者乐毅 实习生宋金刘小丹 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  图为:彭睿(左)和同学探讨机器人开发

  面对英国首相特里莎·梅,从容侃谈自己设计的智能家居。武汉四十九中高二(8)班学生彭睿,在不久前英国首相访汉时,作为武汉中学生代表受到接见,他大方睿智的表现获得了英国首相的称赞。刚刚过去的寒假,他凭借在机器人领域的出众才能,作为湖北省唯一成员入选RoBoMaster(机甲大师)高中生机器人冬令营,并获得了香港科技大学、清华大学自主招生资格。昨日,记者采访了这个“别人家的孩子”。

  提前到大学“深造”

  “小学时,组装电路和航模就是我最喜欢的课外活动之一。”谈及自己的机器人之路,彭睿表示兴趣一直是他最好的老师,上高中后,他动手设计了一款可以测试室内湿度、气压、二氧化碳浓度等的桌面式气象站,后来又自学机器人相关的编程、电路、机械和设计方案。2017年,他花了近一个月设计制造出了他的第一个机器人,“为了在第二天完美展示我的第一个机器人,我从头天晚上调试机器到凌晨两点,当日的展示很成功,我觉得一切辛苦都值得。”“我从没见过学习能力这么强的孩子,他带给我太多的惊喜。”四十九中学科技实验部部长刘明刚说,他刚刚指导了彭睿两天的3D建模设计,第三天,彭睿就用学校的3D打印设备打印出了无人车需要的零件,“他把C语言自学完了,同时精通各种初高中生学习的人工智能编程软件。”记者也注意到,彭睿随身总带着两个包,一个包里装电脑,另一个包里装他自己设计和制作的机器人模型,“两个包装的不仅是工具,也装着我的梦想。”彭睿说。

  彭睿不满足于高中所学,还到华中科大请教一些技术方面问题。他所制作的机器人程序框架,就是在大学生的指导下完成的。

  入选机甲大师冬令营

  今年2月3日到2月12日 ,为期10天的RoBoMaster冬令营在深圳举行。RoBoMaster高中生冬令营的选拔竞争异常激烈。彭睿最终以优秀的成绩和出色的履历入选,湖北省只有他一人入选。“十天的冬令营训练让我记忆深刻,我从中发现了自己的不足,认识到了与专业人士的差距,这让我学习和探索机器人有了更大的动力。”彭睿获得了香港科技大学自主招生直通车,同时也获得了清华大学自主招生资格。

  彭睿父亲彭跃飞透露,彭睿暑假将赴英参加论坛展示活动,准备报考香港科技大学的综合系统工程管理与设计系,在机器人方面继续发展。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:今秋小学部初中部同时招生  [2018-03-09]
·下一篇文章:武汉市体育中考4月7日起举行  [2018-03-09]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 武汉“新中考”方案…
· 成人之际感恩比高考…
· 确保学生每天体育锻…
· 提前签约不作录取依…
· 撒贝宁回母校武汉一…
· 2018年武汉市青…
· 如何通过填志愿争取…
· 百名小学生体验不同…
· 高中生一项发明专利…
· 网安整治月启动 百…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网