首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 武汉教育 >> 本埠新闻 >> 正文
课堂有效率 课外辅导自然没空间
楚天都市报 2018-03-05 10:02 作者:记者刘利鹏陈倩 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

  最近教育部等四部门发出通知,专项治理规范校外培训机构,我打心眼里赞成这一做法,因为不仅孩子为此增加了课业负担,我作为家长也花费了不少财力和精力。但是,我上初中的孩子学习成绩一般,其他的孩子都参加辅导,我又不得不随大流让他参加。我想请楚天都市报帮忙问问,课外辅导班究竟能不能够补上孩子的短板?课外辅导能不能因为这项通知而“降温”,让孩子和家长都少点负担? 网友陈先生

  别被“起跑线论”误导

  全国人大代表、湖北省襄阳四中校长李静说,学科竞赛和辅导,并不是所有学生都需要,针对的应该是学有余力的孩子。她说,以襄阳四中为例,2016年就有一个孩子,初中时就对化学有突出的兴趣,在这方面也有天赋,从高一起,他就将化学奥赛作为自己的专攻方向,最终因为在全国奥赛中的突出表现,被保送北京大学。

  提到课外辅导,似乎许多家长都相信“不能让孩子输在起跑线上”。李静认为,家长不应抱有急功近利的思想,“只要孩子接受了他每个成长阶段应受的教育,走过了他该走的路,对他的人生来说就不会输”,对孩子来说,身心健康才是最重要的成长目标,“如果我们的孩子没有了孩子该有的天性,失去了好奇心、好胜心、自信心,对什么都提不起兴趣,那才是可怕的。”

  全国人大代表、长阳龙舟坪镇花坪小学副校长刘发英建议,如果家长一定要让孩子在课余参加培训班,可以参加一些培养爱好、陶冶情操的兴趣班。

  兴趣班代替辅导班

  学生不参加课外辅导,如何才能保证不落下学习进度,乃至于成绩出类拔萃呢?“我所教的真正优秀的学生,没有参与课外辅导。”全国人大代表、荆州实验中学语文老师徐华铮说,抓好了课堂效率,课外辅导就没有必要。

  徐华铮说,中小学生尤其是小学生,家长不必给予太大压力,而应该留足时间让孩子形成良好的习惯,自觉学习。同时,让孩子与家长的作息时间大致同步,不仅保证了孩子的健康成长,家长的负担也能减轻不少。“我们黄冈中学,没有辅导班,而是开设了兴趣班。”全国人大代表、黄冈中学校长何兰田介绍,从2015年开始,汽车机械班、话剧班、烹饪班、足球班等选修课程,让高一高二年级学生自由选择,如同大学选修课,50多个兴趣社让学生们自由加入。“我们就是要把时间空出来,让孩子们学会选择,让兴趣驱使他们学习。”何兰田说,孩子们有了学习的内生动力,课堂教学就会更有效率,他们的学习主动性也会增强。他举例,这几年黄冈中学升学率指标与以往相比,已经大幅提高,说明以此方式代替苦教苦学的路子,走对了。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:家长学生教师签下“三方协议”  [2018-03-06]
·下一篇文章:[图文]武昌推“3+8”组合让校门口不再堵  [2018-03-01]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 武汉“新中考”方案…
· 成人之际感恩比高考…
· 确保学生每天体育锻…
· 提前签约不作录取依…
· 撒贝宁回母校武汉一…
· 2018年武汉市青…
· 如何通过填志愿争取…
· 百名小学生体验不同…
· 高中生一项发明专利…
· 网安整治月启动 百…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网