首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 武汉教育 >> 本埠新闻 >> 正文
期末考新意多 试题重传统文化
楚天都市报 2018-01-24 09:48 作者:记者贺俊郭会桥张屏实习生王远索王勤耕通讯员殷惟张超范新明 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  近几日,江城各小学进入了期末考试时间。记者发现,不少学校在期末方式上新意频出,小学生和家长当监考官;各区的试卷也都有一些比较有特色的考题,考验学生们的综合能力。

  小学生客串监考官

  昨日下午,随着考试结束铃声的响起,江岸区鄱阳街小学的小监考官邹维希松了一口气。邹维希是鄱阳街小学四年级学生,因平时成绩优秀,在期末考评中获得免考资格。“可以选择当监考官,也可以选择挑战高年级的考试。”她不仅挑战了五年级语文试卷,还和一位家长一起监考数学。

  “原来高年级的哥哥姐姐也会被题难住,也会灵光一闪。”第一次当监考官,邹维希有些紧张,一直紧紧盯着考生们。五(一)班的王钰涵告诉记者,她很羡慕这些优秀的同学,也想有机会站在讲台上监考。

  鄱阳街小学校长纪红介绍,免试生是对学生的一种鼓励,今年该校有45个孩子获得免考资格,其中有 36人体验当监考官。“换个角度看考试,他们都感觉很有收获。”

  家长监考感觉新鲜

  虽然不能监考自家孩子,但能参加监考还是让家长们感觉很新鲜。昨日,光谷二小9名学生家长当上了“监考老师”。“孩子第一次参加大型考试,我看到了学校征集监考志愿者的消息,想用这种特别的方式陪伴他。”一(10)班王一灿同学的妈妈说。期末考是当天考试当天阅卷,号召家长来帮忙监考,也是家校共建工作的一部分。

  在江夏区实验小学,也有 92位家长参与监考,每人监考半天,在考室和老师一起“搭班子”。家长王女士一大早就赶到了学校。“第一次来监考,觉得很新鲜,也很神圣。”该校校长罗建兰介绍,学校从2015年前开始尝试家长监考,考前还对家长们进行了培训。

  “国家宝藏”入试卷

  前天和昨天,江汉区小学期末考试陆续举行。老师们表示,今年的语文、数学试卷有了浓浓的生活味道,也更加重视传统文化的考查。其中,小学五年级语文试卷的阅读题有关电视节目《国家宝藏》,并让学生写出有关历史和文化的评论。

  而在江汉区小学二年级数学试卷里,有道题涉及“数九”。今年的春节在七九的第三天,要求学生算一算从冬至到春节共有多少天?北湖小学校长范永岁表示,这道数学题既渗透了传统文化的考查,也体现了让学生将数学运用到实际中的思想。

  不少区的题目出得非常贴近生活。东湖新技术开发区的二年级数学试卷上有一道题,是从一串身份证号码上判断其是小学生、中学生还是大学生。江岸区四年级数学试卷上有道题,是填武汉的解放公园的面积和东湖的水域面积单位。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:各科老师赶制“贺岁版”寒假作业  [2018-01-24]
·下一篇文章:[组图]女老师送85名学生最走心礼物  [2018-01-18]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 武汉“新中考”方案…
· 成人之际感恩比高考…
· 确保学生每天体育锻…
· 提前签约不作录取依…
· 撒贝宁回母校武汉一…
· 2018年武汉市青…
· 如何通过填志愿争取…
· 百名小学生体验不同…
· 高中生一项发明专利…
· 网安整治月启动 百…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网