首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 武汉教育 >> 本埠新闻 >> 正文
孩子同桌挺调皮家长想要换座位
楚天都市报 2018-01-15 09:46 作者:记者郭会桥 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  昨日,武汉江岸区一所小学家长郑女士向楚天都市报记者反映:“儿子同桌是个有名的‘捣蛋鬼’,我担心同桌会影响儿子的学习,我该不该向老师要求调座位呢?”记者在采访中发现,多数家长对孩子和谁同桌非常关注,“谁都希望自己的孩子和优秀学生同桌,担心学习、行为习惯差一点的孩子,会影响自家孩子的学习。”

  家长:担心孩子和后进生同桌会受影响

  “儿子在班上表现一直很优秀,每天都能把自己的东西收拾得整整齐齐回家。新学期换了新同桌,是个学习习惯不太好的‘后进生’。最近我发现儿子变得丢三落四的,今天不见这本作业本,明天不见另外一本作业本。”郑女士告诉记者,她儿子在江岸区一所小学读三年级,有一次儿子怎么也找不到自己的作业本,急得直哭,第二天才发现作业本原来是被同桌带回家了。

  郑女士介绍说,儿子的同桌是班上有名的“捣蛋鬼”,做事总是马马虎虎,开学没几天就不小心把水杯弄泼了,把儿子新书弄湿了。“我该不该向老师要求调座位呢?”郑女士充满担忧,却又感觉很难跟老师开口。

  好的同桌能够相互促进,家长怎么能不关心?昨日上午,记者在江岸区黄孝河路附近一处培优机构随机调查了10名家长,有8名家长表示对孩子的同桌是谁很关注,都希望“和学习习惯、生活习惯好的孩子坐在一起”。

  “孟母三迁,充分说明了环境对孩子的影响。”江岸区育才小学五年级学生家长黄先生认为,一个好同桌可以互相鼓励,共同探讨解题方法,能让两个孩子都受益。但遇到“捣蛋鬼”“后进生”,换同桌肯定不是上策,毕竟孩子的一生什么人都会遇到,让孩子从小学会与不同的同桌相处也是很重要的。

  在调查中,记者发现也有部分家长表示对孩子和谁同桌不太关注。一名家长称,孩子的班上是按照身高等自然条件男生女生搭配坐,如果遇上不如意的同桌,自己不会去干预,也干预不了,关键要引导“自己管好自己,别人让老师去管”。

  老师:戴有色眼镜看人不可取

  “有的家长听说孩子的同桌上课不认真,就紧张,想立即给孩子换座位,其实这些都是不必要的。”江汉区万松园路小学四(1)班班主任、区优秀班主任童燕表示,孩子总要走入社会,他要适应整个社会,让孩子学会逃避不是一个好办法。

  童燕老师告诉记者,她也曾遇到过类似问题,有名优秀生和“后进生”坐到一起,家长就希望调座位。“在班上,我提出有哪名同学愿意帮助学习习惯稍差一些的同学,就有孩子主动站出来,愿意提供帮助。一段时间后,两人的学习成绩都有所提高。”

  “家长担心孩子的同桌淘气,从深层看,这是以什么作标准来评判孩子的好坏:如果只用学习成绩好不好、听不听话来评判,难免以偏概全。而大人的眼光往往影响孩子的思维,会让他们产生一些不正确的或模糊的看法,因此看待同学也是戴着有色眼镜的,这对他们的成长极为不利,特别是长大后看待社会也会产生偏见。”童燕老师说:“家长应对孩子的同桌少一些挑剔,多一些欣赏,并引导孩子看到同桌的长处。不少老师安排优秀生和学困生同桌,目的也正是让他们可以相互帮助,培养孩子们的爱心和责任感。”

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:[组图]女老师送85名学生最走心礼物  [2018-01-18]
·下一篇文章:[组图]厉害了我的哥!小学生设计制造长江主轴地标模型  [2018-01-15]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 武汉“新中考”方案…
· 成人之际感恩比高考…
· 确保学生每天体育锻…
· 提前签约不作录取依…
· 撒贝宁回母校武汉一…
· 2018年武汉市青…
· 如何通过填志愿争取…
· 百名小学生体验不同…
· 高中生一项发明专利…
· 网安整治月启动 百…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网