首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 武汉教育 >> 本埠新闻 >> 正文
厉害了我的哥!小学生设计制造长江主轴地标模型
楚天都市报 2018-01-15 09:42 作者:记者徐啸寒 通讯员姜传浩 杨帆 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  “我是学校合唱团的成员,平时周末只要琴台音乐厅有演出,父母总会带我去欣赏。诺大的大武汉,我觉得还缺一个音乐厅,于是我们小组就设计了这个音乐厅,这是我们制作出来的模型。”12日上午,武汉经济技术开发区奥林小学五(3)班学生刘锦添和其他几名同学站在舞台上,向来自武汉三镇的300多位小学老师及校长展示了、小组一个多月的成果:一个制作精美的音乐厅模型。

  当天,2018武汉市小学STEAM教育教学展示研讨会在该校举行。来自武汉三镇的80余所小学的300余名老师,被该校学生的《长江主轴地标建筑的设计与模型制作》成果展示震撼了:既有美轮美奂的音乐厅、又有充满想象的未来足球俱乐部,还有结合江湖特色的长江音乐喷泉餐厅等等。而这些模型,从前期社会调查到设计,从绘图到制作,都是出自小学生之手。

  项目导师是该校美术老师康娟。康娟告诉记者,去年上半年,她给学生布置了童绘长江主轴的作业,大家提交上来很多充满想象空间的绘画作品。身兼该校信息中心负责人的康娟决定以此为基础,成立《长江主轴地标建筑的设计与模型制作》STEAM教育项目组,指导老师包括信息技术课、科学课、美术课、音乐课等共16名教师,大家共同备课,共同指导学生完善自己的设计,并一步步做成模型成本,随后写出自己的设计说明。这些说明整理后,将集中寄送到武汉市国土规划局长江主轴工作专班。

  该校副校长严进介绍,该校2016年起,在学校开始尝试引入STEAM教育模式。STEAM教育是将五大学科——科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、艺术(Art)、数学(Maths)融合起来的教学,STEAM教育讲究地是跨学科的“知识融合”,对教师的集体协作要求较高。学校一年的探索,逐步找到了适合自己学校的STEAM教育模式,并锻炼培养了一批老师。

  武汉市教育科学研究院现代教育技术中心主任雷刚透露,STEAM教育在武汉市中小学中开展的并不多,武汉经济技术开发区奥林小学探索出独具特色的STEAM教育模式,教师团队的研究开发能力,对教育过程的熟悉程度,以及学生对自己成果的呈现方式,都可圈可点,堪称典型模板。武汉市中小学的创客教育,一直都走在全国前列,创客教育提倡开发自己的创意,通过软硬件将创意实现成具体物品,例如用3D One设计出3D模型,然后再3D打印出来、利用Arduino编程制作出电子物件,重点在于将想法进行“实践创造”。这与STEAM教育强调的跨学科的“知识融合”有一定相通之处。下一步,武汉市会考虑如何在更多的中小学中普及、推广STEAM教育。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:孩子同桌挺调皮家长想要换座位  [2018-01-15]
·下一篇文章:元宵节没过就开学,这个寒假有点短?  [2018-01-10]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 武汉“新中考”方案…
· 成人之际感恩比高考…
· 确保学生每天体育锻…
· 提前签约不作录取依…
· 撒贝宁回母校武汉一…
· 2018年武汉市青…
· 如何通过填志愿争取…
· 百名小学生体验不同…
· 高中生一项发明专利…
· 网安整治月启动 百…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网