首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 武汉教育 >> 本埠新闻 >> 正文
翻转角色 激活课堂
2017-11-30 17:04 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

——武汉市高中“翻转课堂”实验区域推进暨成果展示活动在洪山区长虹中学成功举行

    11月29日上午,由武汉市教育科学研究院和洪山区教育局主办,武汉市长虹中学承办的2017年武汉市高中“翻转课堂”实验区域推进暨成果展示活动,在洪山共长虹中学报告厅和录播教室同步举行。尽管当日天气寒冷,但是依旧阻挡不了来自全市92所中学的379位领导、专家及老师们求知若渴的激情。武汉市教科院中学教研室曹松林主任、现代教育技术中心雷刚主任、洪山区教育局姜国雄副局长也莅临会场。参加此次活动的还有各区教研室、电教馆(或信息中心)的领导、教研员、部分学校校长和老师们。

    本次活动由武汉市教科院现代教育技术中心李立新主持。高一唐娜老师的英语展示课生动活泼,让学生尝试动画配音,在轻松快乐的猜谜游戏中体会定语从句的妙用,并利用魔力相册来创设学习语法的教学情景。

    武汉市高中英语教研员施思华专家是这样点评的:“这节课,不仅达到了英语当堂测试正确率高的效果,还促进了学生定语从句思维深度的升华,真正实现了学生快乐学习的愿望!”

    同时,高三陈涛老师的数学展示课清晰严谨,注重自学互动质疑、小组合作学习、组员讲解展示,让组长带领组员,最终实现学习效率的提高。

    也正如洪山高级中学数学特级教师孔凡祥专家所评价的那样:“陈老师的课堂,让学生按照自己的学习兴趣、学习能力和学习进度进行高效智慧的自主学习和合作学习,彰显了学习的本质就是个性化的学与习,真正实现教学方式的变革与创新,实现教育跨越式可持续发展。”在现场掀起了一轮教育信息化高潮,让与会者再次切身感受到教育信息化的来势汹汹。

    接着,洪山区教育局姜国雄副局长致辞。他认为翻转课堂已经成为长虹中学常态教学模式,这一模式无疑有利于推动洪山区智慧校园的建设。我们一定要乘势而为,从培养学生兴趣开始,要致力于提高学习效率,实施和谐高效的翻转课堂。

    然后,武汉市长虹中学牛安民校长作了《转变学习方式,转换角色意识,达成学习的个性化》的主题分享,他从学校情况的自我评估、学校发展的新理念、新一轮课堂教学改革的实践体验、合理配置资源软硬件并举、推进翻转课堂的策略和措施、师生共同成长开启学校发展新引擎等六个方面进行阐述。牛校长强调,翻转课堂的本质是互联网时代的智慧教育。它是一种科学建模,能让学生积极参与进来,能唤醒学生的学习自觉,有利于形成终身学习的理念。

    之后,武汉市第二十中学汪玲副校长从该校实验推进的成果、实验推进的收获和对未来的展望,做了《高扬信息技术新风,拓天地,老校焕新貌,笃志翻转课堂实践,促革新,新法结硕果》的主题报告。

    最后,武汉市教科院现代教育技术中心雷刚主任致辞。他兴奋地说:“长虹中学是截止目前为止,武汉市网络环境与移动终端技术最好的学校”,还慷慨激昂地表达了四个观点:第一,任何变革都会带来利益的调整;第二,任何教学方式的变革都是对时代发展的呼应;第三,翻转课堂是众多学习方式的一种。翻转只是一个形式,其目的是培养智慧人才;第四,我们需要以全新的思维和积极的行动应对这场变革。

    未来已来,将至已至。总而言之,培养学生的综合能力和信息素养需要变革。让我们携起手来,以一种宽容、开放的心态来对待这场变革,因为教育改革永远在路上!

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:长虹中学教学创新“翻转课堂”获点赞  [2017-11-30]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 翻转角色 激活课堂
· 长虹中学教学创新“…
· 小学英语类最吃香中…
· 小学数学题太烧脑虐…
· 孩子晚睡 过半家长…
· 让“翻转课堂”在初…
· 全国300多位教师…
· 楚才中学“翻转课堂…
· 私人物品,老师是否…
· 常青一校托管东西湖…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网