首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 武汉教育 >> 本埠新闻 >> 正文
课堂迭代探秘 智技融创翻转
武汉市教育信息网 2017-11-03 09:10 作者:通讯员 吴军 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  2017年10月25日,由武汉市教育科学研究院(以下简称市教科院)与武汉经济技术开发区(汉南区)教育局联合举办、武汉经济技术开发区第一初级中学承办的武汉市初中“翻转课堂”实验区域推进暨成果展示活动在武汉经济开发区第一初级中学(以下简称一初中)举行,来自全市各区435名教育工作者参加了此次活动。

  当天上午8:30至9:10,各位来宾流动观摩了该校七年级十二个班级整体常态化翻转教学的实操课堂。在崭新形态下的课堂里,师生操作熟练。信息技术与学科教学的深度融合,赋予了常态课堂巨大的生命力。9点20分,一初中报告厅和录播教室两地座无虚席,一初中数学教师陆露和语文教师古荷兰分别上了一节基于翻转教学的展示课。为了满足更多的人观课,学校还专门开设了两个直播间,同步直播上课情景。课后,市教科院教研员杨金水和王霞对两节课分别进行了点评,并给予了高度的评价与肯定。市教科院中学教研室副主任王玲莉赞许道:一初中积极开展市十佳教学模式“后伴生课堂”行动研究,促进教学模式改革深化发展,彰显了现代教学理念。

  接下来的报告会由市教科院信息技术教研员吕军主持,一初中神龙校区执行校长郑璇就学校开展课堂教学改革和推进翻转课堂建设的情况作了经验交流报告,武汉经济技术开发区教育局副局长高中斯在肯定一初中的课堂改革成效的同时为大家介绍了开发区各学校推进课堂教学改革的情况。

  市教科院党委副书记李碧武亲临现场,对一初中积极践行常态化翻转课堂给予高度评价:一初中敢于创新,勇于挑战,引领全市教育改革潮流。武汉经济技术开发区(汉南区)教育局党委书记、局长周慧明同志希望各兄弟区之间加强教育改革的沟通与交流,共同研究,共同学习,以期达到共同提高的目的。

  市教科院现代教育技术中心副主任雷刚强调了翻转课堂中信息化技术的必要性。他首先感谢一初中为大家提供了一个课程改革研讨和学习的平台,同时高度肯定了翻转课堂模式是课堂教学模式的推陈出新,最后他鼓励各位教育工作者:风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更须奋鞭策马。

  一初中的课堂建设一直遵从“以不息为体,以日新为道”,以打造高效课堂为本体,以课堂教学模式的迭代升级给学生提供更好的成长环境。学校从“洋思版”课堂教学模式(课改1.0版)到武汉市优秀课堂教学模式“三板四环”(课改2.0版),又从武汉市十佳课堂教学模式“伴生课堂”(课改3.0版)到ACIFC智慧课堂,即后伴生课堂下的翻转教学(课改4.0版)。教育探索不止,课堂革新未断,一初中人没有停下课堂变革的步伐,以期行稳而致远。

  一初中教育集团总校长付国屏说:“学校教师信息技术应用水平逐步提高,ACIFC课堂已成为学校课堂教学的常态,我们会继续创新人才培养模式,努力打造育人品牌。”

  惟变所出,万变不从。武汉市初中“翻转课堂”实验区域推进暨成果展示活动旨在推动全市初中课堂教学改革的信息化进程,进一步促进信息技术与学科深度融合,提高新技术新媒体在教学中的应用水平,从而智慧而有效地提升教学质量。


  市教科院党委副书记李碧武和武汉经济技术开发区(汉南区)教育局党委书记、局长周慧明视察现场


  市教科院现代教育技术中心副主任雷刚讲话及参会老师



  武汉经济开发区第一初级中学数学教师陆露上公开(展示)课


  参会老师签到,扫描网校二维码


  参会老师自由观课


  领导集体合影留恋

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:《武汉市民办普通中小学设置标准》等3个设置标准解读  [2017-11-01]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 课堂迭代探秘 …
· 《武汉市民办普通中…
· 市教育局关于印发《…
· 市教育局关于同意终…
· 8所优质高中分校 …
· 孩子“不务正业” …
· 湖北调整教师岗位结…
· 武汉170所学校明…
· 家长为班级忙活替孩…
· 华师一附中千名学生…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网