首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 武汉教育 >> 本埠新闻 >> 正文
孩子“不务正业” 不要简单纠偏
武汉晚报 2017-10-26 09:18 作者:记者向洁 通讯员鲁炳灵 张帆 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

  育才小学的孩子争当“小创客”

  抓紧一切课余时间躲在房间里玩吸管、牙签、纸杯子,在成百上千个零件堆里打滚废寝忘食……碰上这样“不务正业”的学生怎么办?“保护起来!”近日,武汉市育才小学发布《小学生创造天性保护公约》,首次以条例的形式鼓励学生“自由创造”。

  昨天,校方向武汉晚报记者出示了该公约,内容包括五条:第一,遵从自然天性,对自然界未知领域永远保持好奇心和童心;第二,培养独立个性,善于想象、敢于提问,凡事有独特的见解与创意;第三,展现自由率性,动动脑、动动手,发挥自己的优势;第四,激发创造灵性,去发现、研究、创造;第五,养成交往习性,谦让宽容、知书达理、友好合作,共同发展进步。

  “我可以敞着房门玩我的那些小创作了。”该校六(1)班学生吴祎喆告诉记者,他从小喜欢拆拆拼拼,喜欢制作些小玩意、小模型。担心父母说他“不务正业”,过去他都是躲在自己房间里玩,现在学校发布了“保护公约”,他可以光明正大地“玩”了。

  “小学生创造天性是促进其健康成长与未来发展的要素,非常重要。”育才小学校长关蓓认为,当下的教育成了“去问号”的教育,对儿童创造天性的保护与发展不够甚至没有。为此,该校全力搭建“七度发展空间”:学教中心、个性空间、创客工场、育才广场、育才书屋、云之教室、运动天地等,给学生提供创造的场所。

  “我最喜欢的地方是创客工场。”该校六年级学生王奕骁说,“创客工场”里3D打印机、电脑数控切割、智能控制电灯、导电墨水、乐高机器人应有尽有,专门给有想法的学生提供平台亲自动手解决问题。

  车模、航模、海模、建模、无线电、头脑OM、电脑机器人……据了解,截至本学期,育才小学特色团队达94个班,学生参与人数达2680人,约占全校在读学生的73%。除校级特色团队外,全校77个班级均组建有班级特色兴趣团队,参与率达100%。

  “孩子在亲身参与中,体验了‘小创客’的无穷乐趣,同时也锻炼了意志。”该校学生陈家乐的家长表示,孩子参加了头脑奥林匹克团队,为了完成一项建模任务,牙签材料几次把手扎得流血,但都不曾放弃。

  今年,在第38届世界头脑奥林匹克竞赛中国区决赛中,育才小学代表队获得了两项全国第一名。随后,该团队代表中国出征美国参加总决赛,获得小学组亚军。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:湖北调整教师岗位结构比例  [2017-10-26]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 2017-2018…
· 孩子“不务正业” …
· 湖北调整教师岗位结…
· 武汉170所学校明…
· 家长为班级忙活替孩…
· 华师一附中千名学生…
· 烘焙美食走进小学生…
· “第二届全国中小学…
· 江岸初中“课后服务…
· 政府出资120万元…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网