首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 武汉教育 >> 本埠新闻 >> 正文
“90后”教师渐成中小学讲台主角
楚天金报 2017-09-05 10:39 作者:记者董园园 通讯员李洁 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  随着江城中小学开学,记者走访发现,校园里满是“00后”、“10后”的读书郎。与此同时,武汉学龄人口持续增长,催生了一大批新办学校,这些新办学校大规模招聘应届毕业生,刚刚走出校园的“90后”老师开始走上讲台。部分新开办的学校中,这一群体的比例甚至超过五成。他们敢想敢做,多才多艺,课堂到处彰显奇思妙想,与学生之间又多了一层亲密感。

  中小学“90后”教师明显增多

  “90后”教师不再是新鲜事儿,这在不少新建公办学校和民办学校中体现得更加明显。汉阳玫瑰园小学校长黄智玲告诉记者,该校分为3个校区,其中芳草校区属于新校区,其“90后”教师占比已经达到60%以上。

  记者从武汉市各区教育局了解到,从2014年起,应聘者队伍中渐渐出现了“90后”的身影。“近3年招聘的新教师中,有八成是‘90后’。”一位区教育局相关人士介绍。

  此外,武汉新城区中也出现了不少“90后”教师的身影。黄陂区华中师范大学附属航天龙城小学校长张传东告诉记者,该校近三成教师是“90后”,而且这个比例还在持续上升。

  “90后”教师常给课堂带来新鲜感

  “90后”教师大多介于22岁至27岁之间,最长教龄不超过5年。按照大多数家长的想法,“经验丰富”等于“好老师”,那么,初出茅庐的“90后”到底表现如何?十一中校办主任、高一年级组组长苏敏用“创意十足、思维活跃”来形容这个教师群体,“这些年轻教师为学校带来了不一样的惊喜和活力”。

  “课堂上,学生对我很尊重。”该校高一班主任、英语教师阮姗是个“90后”,和学生年龄仅差八九岁,“学生愿意和我分享心事,也更敢于在课堂上各抒己见”。

  在各个学校,班主任的作用尤其重要。1995年出生的张书君是武汉育才二小最年轻的教师,如今担任一年级的班主任、语文老师。“自己科班出身,所以在教学上没有丝毫压力,对自己也很有信心。”张书君坦言,现在自己最欠缺的就是经验:“一年级孩子思维很活跃,也善于倾听,多点耐心给他们会更好。”

  黄智玲提到,该校体育教师周艳每节课都会准备相应的游戏,来激发他们的兴趣,“还会将时下热门的娱乐或者影视剧作品穿插在教学中,比如上半年热映的《三生三世十里桃花》主题曲,就成了孩子们的热身操曲目”。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:我省划35条学生安全“黄线”  [2017-09-01]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· “90后”教师渐成…
· 我省划35条学生安…
· 国家统编教材今秋在…
· 武汉“零容忍” 违…
· 看武汉伢上《开学第…
· 珞珈山小学成武汉小…
· 新生分班 校长无奈…
· 武汉市各高中陆续开…
· 今秋开学一批“新学…
· 高职高专志愿填报今…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网