首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 武汉教育 >> 本埠新闻 >> 正文
我省划35条学生安全“黄线”
楚天都市报 2017-09-01 09:43 作者:记者罗欣通讯员梁炜 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  昨日是不少中小学的新学期报到日。记者走访发现,今年的报名现场有个新亮点,家长们都收到一份秋季学期的安全告知书,并需要在上面签字。

  记者看到,在中小学的安全告知书上,共有20条安全提醒内容,涉及到上下学安全、在校安全、防溺水安全、心理健康安全等方面,如乘校车回家时不见家长不下车、未满12周岁不骑自行车、生病或身体不适要及时告知老师和家长、不到无安全设施、无救援人员的水域游泳、心中有想不通的事情要学会向家长和老师倾诉等。

  在为幼儿园孩子重点列出的10条安全事项中,除了提醒家长随时检查家中电源、燃气、用水的安全,作好阳台等区域的安全隐患排查,保管好对孩子不利的玩具、物品以及家中药品等,还强调要教育孩子不要让其他人看、拍摄、触摸自己的隐私部位,不要接受陌生人给的饮料、糖果等食物或礼物,被陌生人强迫带走时要大声呼救并向人群密集处逃跑等。

  针对近年来大学生时常遇到的不良校园贷、诈骗、传销等问题,安全告知书中特别作了5条提醒,如对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、贴吧不接触不参与,警惕各类电信诈骗和网络诈骗,发现有问题及时报警;增强金融风险防范意识,不参与网络不良借贷;参加勤工助学、社会实践、求职择业等活动应告知学校和家长,谨防传销、邪教等非法组织诱骗。“孩子容易出现哪些安全问题,告知书都写得很详细,对我们是很好的提醒。”武汉卓刀泉中学张家湾分校的学生家长李女士说。

  据了解,这三个分别针对中小学、幼儿园和高校的不同版本的安全告知书及责任书,是由湖北省教育厅统一印发的,共划出了35条安全“黄线”。按照要求,各地要组织好责任书签订和告知书发放工作,确保不漏一校、不漏一人。“学生安全无小事。安全工作必须建立在精细化、无缝隙管理的基础之上。”省教育厅厅长陶宏说。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:[图文]国家统编教材今秋在中小学启用  [2017-08-30]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 我省划35条学生安…
· 国家统编教材今秋在…
· 武汉“零容忍” 违…
· 看武汉伢上《开学第…
· 珞珈山小学成武汉小…
· 新生分班 校长无奈…
· 武汉市各高中陆续开…
· 今秋开学一批“新学…
· 高职高专志愿填报今…
· 复读学校重金招揽优…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网