首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 武汉教育 >> 本埠新闻 >> 正文
小学生模拟法庭“审理”校园真实案例
楚天金报 2017-07-05 09:12 作者:记者董园园 实习生何彩 祝文奇 通讯员乐钢 蔡晓瑜 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  讯 图为:模拟法庭现场 记者邹斌

  学生嬉戏打闹间不小心受伤,双方父母多次就赔偿事宜协商未果,走进“法庭”。昨日,江岸区小学C2学区“模拟法庭”在武汉市育才怡康小学“开庭”,楚天金报、武汉ZAKER融媒体现场直播,数万名网友围观点赞。

  佩戴法官徽章的书记员,穿着法官制服的审判长……虽都是十来岁的孩子,倒也像模像样。随着法槌落下,“审判长”宣布“开庭”。介绍事情经过,表明索赔缘由,提交证据,提出反驳,“原告”和“被告”在法庭上针锋相对。“休庭十五分钟!”“审判长”和“陪审员”低头小声交流……

  据了解,“模拟法庭”从剧本编排、场景布置到审判流程,均由法庭庭长和校园法务室律师专业指导,“案件”也取材于校园真实案例。“希望模拟法庭能给学生和家长提个醒,在学校要注意自身安全防护。”江岸区法院百步亭社区人民法庭法官助理任保群介绍,此类校园意外伤害事件并不少见,今年上半年该庭就受理了10多起有关的民事诉讼。

  江岸区教育局有关负责人表示,该区40多所小学都将陆续以联盟片为单位,以校园内真实发生的案例为脚本,组织学生开展“模拟法庭”活动,通过还原真实场景对学生进行法制教育,并借此提高小学生的校园安全意识。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:省武昌实验中学初中部挂牌  [2017-07-05]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 2016?2017…
· 2016?2017…
· 小学生模拟法庭“审…
· 省武昌实验中学初中…
· 高招各批次投档录取…
· 武汉小升初择校7日…
· 武汉“省示范”高中…
· 我省技能高考专业覆…
· 这所高中每月由学生…
· 过线考生抓紧最后时…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网