首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育热点 >> 正文
“低于98分交百字反思”与“不要考一百分”
长沙晚报 2013-01-21 11:11 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

    1月9日《广州日报》报道,“考得98至100分的,反思的字数不限,低于98分的,反思要写一百字以上。”佛山市禅城区绿景小学一位一年级孩子的家长,在网上晒出自己接到的学校语文老师发来的这样一条短信,随即引起网友热议。对此,校方表示确有此事。

  想到一教育个案:已故著名数学家陈省身先生曾给中国科技大学的少年班题词:不要考100分。这让很多家长不理解:谁不希望自己的孩子考满分啊?时任中国科技大学校长的朱清时非常理解其中的深味,“少年班的学生做学问,掌握精髓要义,考个七八十分,就可以了。不要为了考100分在细枝末节上浪费时间。”

  将这个教育规则放到小学一年级的孩子身上,同样非常适用。对于七八岁的孩子而言,能考到98分,说明孩子已经掌握了绝大多数的知识点,这就够了,应该腾出更多时间让孩子自由发展,比如多注重体能发展、美育发展、个性发展、兴趣发展、求异思维等,让孩子得到快乐养成、豁达心态、创造力养成等,这同样是小学教育的重要任务。甚至从终极发展的角度而言,给孩子一个快乐自由、激情探索的发展空间,要比单纯得到高分更重要。越是成功的教育,就越要注重创造性、个性发展的挖掘。

  “低于98分交百字反思”虽是为了提高孩子的分数,可如果为了所谓的高分,让小孩子成天围着分数转,还要用“百字反思”进行督促,这对于他们而言还是有点残忍和残酷,这是对孩子已经获得的进步的无形否定和打击。孩子如果听了老师的话,就不得不过早进行恶性竞争:强化训练,做大量的模拟试题。童年的颜色已经变了,变得非常灰色和急功近利。这个所谓的“高分”付出的代价太大了。

  况且,这种来自教师的“百字反思”对孩子而言,就是一种负面性的权威评价,会增加孩子的心理负担,会给稚嫩的孩子造成心理伤害,不利于健康、愉悦心态的达成。所谓的快乐成长,已经被老师的“好心”剥夺了。

  再说了,这个年龄的孩子,还没有掌握常用汉字,完成“百字反思”,远远超出了孩子的实际水平,还是有点强人所难了。

  因此,最该反思的不是孩子,而恰恰是学校和老师:与其一味给孩子增压,不如早日走出“高分崇拜”;与其一味强调分数,不如多推行多元评价;与其一味放大孩子“两分”的不足,不如多欣赏孩子已经得到的98分的进步;与其一味单向要求,不如多和孩子、家长进行双向互动,让教育更宽松,让孩子更快乐,这才是教育尤其是小学教育的重要目标。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:取消奥数,如何让老百姓“信以为真”  [2012-08-31]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· “低于98分交百字…
· 取消奥数,如何让老…
· 教辅成“教腐”,家…
· 教育评论:连小学生…
· "娱乐至死"?儿童…
· 教育评论:劳动能让…
· 教育评论:为留守儿…
· 新华视点:重重禁令…
· 要校长陪餐更需家长…
· 教育评论:含泪进考…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网