首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育热点 >> 正文
教育评论:连小学生都跨入了“苹果时代”?
中国青年报 2012-07-04 09:30 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

    近日有网友爆料称,无锡锡山区安镇实验小学要求学生集体购买iPad2。该网友认为买iPad2太奢侈,担心孩子沉迷于其中的游戏。对此,该校校长说,他们是数字化教育先进学校,前不久的确给1到3年级共1117名学生发放了告家长书,征求家长是否愿意购买iPad2作为教学辅助用具的意见,结果有387名家长同意。(《现代快报》7月3日)

    iPad2(苹果平板电脑)从娃娃武装起——面对这样的新闻,恐怕最高兴的还是苹果公司的销售人员及中国区负责人,对于包括笔者在内的多数家长来说,脸上只能挂满困惑、错愕甚至充满疑虑:小学低年级学生有无必要“装备”这样高档的电子产品,孩子们会不会产生攀比心理并过早陷入奢侈品文化的包围?

    据报道,南京、常州、上海等地的多所学校已将iPad2引入校园。一台iPad2动辄三四千元,这对于普通工薪家庭来说并非小数目。iPad2的市场定位不可能与钢笔、文具盒、圆规等文具同日而语,即便在美国,它也不是家家户户都能拥有。然而,在我们这里,却有中小学校将其当成急欲普及的“教学辅助用具”,其实质是一种可笑的“大牛拉小车”,暴露了某些教育者的超前消费和浮躁虚荣。更让人忧虑的是,小学生的家庭条件和成长环境千差万别,其人生观、价值观、消费观尚未定型,盲目地在他们中推广普及iPad2等高档电子产品,很可能会助长攀比心理和追富习气,过早造成未成年人的消费成人化、生活奢侈化,不利于其健康成长。尤其是对于部分低收入家庭而言,它还会带来沉重的经济负担和精神负担。

    教育从娃娃抓起,并非不讲教育规律不讲经济条件和小学生认知条件,不加选择地将普天下所有教育资源一股脑地堆在孩子们面前。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:教辅成“教腐”,家长何其苦  [2012-08-29]
·下一篇文章:"娱乐至死"?儿童节目"少儿不宜"背后的"共谋"  [2012-07-03]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· “低于98分交百字…
· 取消奥数,如何让老…
· 教辅成“教腐”,家…
· 教育评论:连小学生…
· "娱乐至死"?儿童…
· 教育评论:劳动能让…
· 教育评论:为留守儿…
· 新华视点:重重禁令…
· 要校长陪餐更需家长…
· 教育评论:含泪进考…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网