首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育热点 >> 正文
要校长陪餐更需家长监督
新华网 2012-06-16 11:25 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

    为确保学生“营养餐”计划有效实施,14日教育部等15个部门印发《农村义务教育学生营养改善计划实施细则》等5个配套文件。有意思的是,门户网站多把“校长陪餐费用自理”从6个文件共两百多款条文中,挑出来做标题和导语。这表明社会对系列文件如何落到实处的强烈期待。

  细则及文件内容详细,从食品安全保障到专项资金管理,从学校食堂管理到实名制学生信息管理,从信息公开公示到营养健康状况监测评估和应急事件处理,规定得相当具体,比如,食品加工的工作人员不得留长指甲、涂指甲油、戴戒指加工食品等。问题是如何在执行中不走样。

    学校负责人轮流陪餐、坐镇指挥当然有用。但是现在实行校长负责制的项目众多,学校负责人很忙,指望他们每餐有人拿出充足时间去陪餐并不太现实,学校负责人陪餐有象征和震慑意义,长期坚持甚至日常化难度很大。

    如果组织家长食堂志工团情况就不一样了。一个学生身后两名家长,加上老人就是三四位,一个学校组织二三十个人日常参加食堂志工团并不难,经过培训后可以从食堂采买食材开始一直跟踪到饭菜入口。在家长参与比较深入、家长委员会建设先行一步的山东省,已经有学校这样做了,而在美国、日本、台湾等地,家长食堂志工团已属学校日常风景。

    靠校长督阵,还是依靠组织化的家长群体监督,看似手段不同,却需要从传统的封闭办学模式迈入家长系统参与学校事务的现代学校制度。如果关门办学,权力和责任都在于校长,重要事项只能仰赖校长负责制。现代学校制度下,众多家长是在家长委员会这个代表家长权益的平台上系统而全面地参与学校各项事务,食堂管理也不例外。先由家长民主选举产生家长委员会,后在这个平台上打造专门服务食堂的志工团。这样的志工团可以在学校膳食委员会中参与决策,更可以每天出现在学校,日常化对食堂管理工作提供帮助,进行监督。

    今年3月《教育部关于建立中小学幼儿园家长委员会的指导意见》公之于众,山东等地乘势加大家长委员会的建设力度。但是,不少地方教育部门发个文件就没有声息了。我们期待,哪怕仅仅为了让孩子们吃上放心的营养餐,学校也应当敞开胸怀,把家长这个“同盟军”引入学校教育的日常事务中。这样,学生的营养更有保障。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:新华视点:重重禁令为何难治择校费之乱?  [2012-06-18]
·下一篇文章:教育评论:含泪进考场的孩子需要关怀  [2012-06-11]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· “低于98分交百字…
· 取消奥数,如何让老…
· 教辅成“教腐”,家…
· 教育评论:连小学生…
· "娱乐至死"?儿童…
· 教育评论:劳动能让…
· 教育评论:为留守儿…
· 新华视点:重重禁令…
· 要校长陪餐更需家长…
· 教育评论:含泪进考…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网