首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育新闻 >> 区校要闻 >> 正文
分享教育故事 共享教育智慧
东西湖职校 2018-07-06 10:53 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

——东西湖职校举行2017-2018学年度班主任教育叙事交流分享会

    (通讯员杨春平 戴立勇)为进一步加强班主任队伍建设,提升班主任队伍整体素质,引导班主任正确处理学生问题,做有爱心、智慧型班主任,增强班主任间交流学习,展示班主任教育智慧与风采,7月4日上午,东西湖职校举行了“分享教育故事  共享教育智慧”班主任教育叙事交流分享会,该校全体老师、教科室主任、学生工作系统负责人参加了分享会,政教处唐主任主持活动。

    唐主任首先简要说明举办此次活动的初衷,介绍了参加交流分享的12位班主任产生的办法,然后班主任依次进行分享。第一个分享的是来自艺术高考的宁凌老师,他以《制度的力量》为主题分享了在班级管理模式变革过程中学生成长的故事。新生代班主任肖笛、易嘉、孙娅、门旖旎老师分别分享了《让我们成为沟通的桥梁》、《教无定法》、《沟通从心开始》、《爱让我们一起成长》的教育故事,她们班主任经历短暂,但从她们的教育故事中不但丝毫察觉不到其班主任工作的青涩感,反而能深切感受到年轻女班主任的教育智慧与独特魅力。肖笛老师通过一堂别样的主题班会课,成功引导学生理解家长,打通学生与家长之间的沟通渠道,架起学生与家长心灵沟通的桥梁,既接近了学生,又打动了家长,家校教育合力于无声中形成。易嘉老师通过引导学生回归生活,培养学生思辨能力,于高处着眼低处着手,智慧化解了学生间冲突,为创建和谐班级奠定了良好的基础。孙娅和门旖旎老师均从走近学生心灵,用爱去影响与感染学生出发,用自己的招数和智慧启迪学生,帮助学生认识错误,矫正不足,引导学生成长。

    资深班主任王云飞老师分享了《润物细无声》的故事,通过走近学生生活到走进学生心灵,无声的对话成功将一位特殊家庭环境的男孩突兀的“刺”一根根拔掉,让一位令人伤神的“刺头”成功蜕变为班主任的小助手。

    心理健康教育工作在中职学校里非常重要,心智健全,心理阳光的孩子更容易吸收教育的能量,万袁老师充分认识到这一点的重要性,她通过对翠翠同学的心理疏导故事分享了自己在学生心理健康教育工作方面的心得及思考,引起大家共鸣。

    唐主任说,教育需要情怀,教育需要唤醒,教育也需要温度,有温度的爱的教育更有效,这是魏彦琼、袁亮、李静、夏磊、何玲老师分享的故事让大家产生的共同的感触。

    教科室刘光发主任在对分享会作专业分析时谈到,教育无小事,事事皆文章;教育无易事, 处处见智慧。他建议班主任们在日常教育教学中多学习教育理念,多练习教育随笔,不断沉淀,不断提升,朝着学习型、研究型班主任发展,班主任们深受启发。

    活动的组织者唐主任对每位班任的分享作了简练点评,她认为,今天的分享活动既是一次交流,又是一次展示,更是一次学生教育工作的探究,通过活动让老师们领略到了年轻班主任的青春风采,教育特质,感受到了资深班主任的教育情怀和教育艺术,他们都在用自己的仁爱和智慧迎接每一次挑战,应对班主任生涯中每一个相遇,用严爱、包容、等待、坚守、智慧去演绎教育生涯中精彩故事。她介绍,本次交流分享活动结束后,政教处会开展班主任优秀教育故事评选活动,对所征集的班主任教育故事进行评比,将评选出的优秀作品推荐参加市级相关比赛。

    东西湖职校朱郧清校长全程参加活动,悉心聆听了12位班主任的分享,并在活动结束时作了精彩发言,他谈了自己的感受,感谢了班主任们为学校发展的全心付出,肯定了活动举办的成功,并对学校德育工作及班主任队伍建设提出了新的希望。

    最后,参加分享的班主任和领导们一起合影,分享会在大家的热烈掌声中落幕。

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:变废为宝 创意无限  [2018-07-06]
·下一篇文章:快乐成长 放飞梦想  [2018-07-06]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 庆中秋 齐欢乐
· 三店学校携手金龙湾…
· 青山区第二幼儿园中…
· 诵经典迎中秋
· 保护牙齿 关爱健康
· 我当推普小先锋 家…
· 共建网络安全 共享…
· 追求学科本质构建生…
· 江夏区求实中学中学…
· 点点爱心接力,共创…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网