首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育新闻 >> 区校要闻 >> 正文
东西湖职校开展预防未成年人犯罪法制讲座进校园活动
东西湖职校 2018-06-04 11:32 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

    为加强未成年人的法治教育,提高中小学生的法律意识、自我维权意识和防范意识,保障未成年人合法权益,减少和预防未成年人违法犯罪,促进未成年人健康成长。5月31日上午10点,我校邀请湖北典恒律师事务所律师、法律工作者为学生开展了《预防预防未成年人犯罪法制讲座》专题讲座。

    讲座列举了近年来未成年人中发生的一个个案例,详细地分析了未成年人违法犯罪的心理、动机和原因。结合这些案例,律师讲解了《预防未成年人犯罪法》的相关法律条例,教育未成年人如何知法、守法,如何运用法律武器去解决生活中遇到的问题。

    湖北典恒律师事务所副所长陈亮律师从当前未成年人犯罪案件概况及趋势、当前未成年犯罪的特点、当前未成年犯罪的成因、实行司法保护的问题与建议四个方面进行讲解。同时他利用身边的鲜活案例,以案释法,生动地讲述了强行索要财物、打架斗殴、携带管制刀具等未成年人不良行为的危害性,从未成年人犯罪的心理特点以及犯罪特征入手,通过对典型案例剖析,教育和告诫学生要加强学习法律常识,预防未成年人犯罪的发生,让学生们认识到了勒索、抢劫、盗窃、团伙斗殴等违法活动的严重后果。

    东西湖职校团委副书记、关工委副秘书长沈志慧说,宣讲人员的精心准备、精彩讲座,让学生们接受了一次深刻的警示教育,提高了学生们的法律意识,增强了学生们的法治观念。同学们纷纷表示,清楚明白了应该怎样规范自己的言行,增强了明辨是非、自我保护的能力,今后一定遵纪守法,提高防范意识,自觉抵制各种不良行为、不良风气的侵袭。

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
·东西湖职校开展预防未成年人犯罪法制讲座进校园活动  [2018-06-13]
·上一篇文章:防溺水 重在防 魏小生 守承诺  [2018-06-05]
·下一篇文章:童心绘梦 快乐逐梦  [2018-06-04]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 庆中秋 齐欢乐
· 三店学校携手金龙湾…
· 青山区第二幼儿园中…
· 诵经典迎中秋
· 保护牙齿 关爱健康
· 我当推普小先锋 家…
· 共建网络安全 共享…
· 追求学科本质构建生…
· 江夏区求实中学中学…
· 点点爱心接力,共创…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网