首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育新闻 >> 区校要闻 >> 正文
吴家山三中教师张向华荣获首届省会城市初中语文微课教学大赛一等奖
东西湖区吴家山第三中学 2018-05-16 10:53 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

    (通讯员:叶宝祥 吴天娥)2018年5月5号到7号,首届省会城市初中语文微课教学大赛在湖北省武汉召开,武汉市东西湖区吴家山第三中学教师张向华执教《诫子书》(诸葛亮)荣获一等奖。

    此次大赛由中国教育学会“十三五”规划课题“中学语文四个力培养策略研究及实验课题组”、中国教师发展网/武汉智立教育科技有限公司主办,中国教育学会中学语文教学专业委员会作为学术顾问,人民教育出版社中学语文室、华中师范大学基础教育课程研究中心、中学语文杂志社提供学术支持。其赛制新颖特殊,在部编版初中语文七八年级教材中指定竞赛内容,如《背影》平实语言中蕴含的真情、《孔乙己》中小伙计形象分析、《智取生辰纲》中杨志之“败”等,参赛教师应围绕明确的教学目标,制定完整的教学设计,进行15分钟现场授课。参与者限于省会城市、直辖市与计划单列市,必须男教师和女教师各一名。市教科院对各区教研室报送的微课视频进行评议后,确定了张向华作为选手之一代表武汉市参加大赛。

    5月5、6号为比赛日,来自各省的40位选手及观摩团齐聚中南财经大学首义会堂,他们凭着自己扎实的基本功,精心设计呈现出各具特色的40节微课。有的活力充沛,自信自黑,让现场笑声连连,分分钟将师生长时间听观课的疲惫感一扫而光;有的温文尔雅,出口成章,展示了自己极强的文学功底;有的豪迈大气,语调铿锵,似乎就是文本中主人公的化身。大家都根植于文本,讲分析与归纳,讲感受与领悟,讲欣赏与评价,巧思妙连,体现思维训练,紧抓学科核心素养培养。张向华以朗读为主要手段,指导朗读的断与连、轻与重、长与短、抑与扬,再从技到艺,要求学生结合文章背景入情入境的读,以自己的声音塑造这位父亲的形象,表达他的心意。张老师现场金句不断,比如:再高明的技巧也比不过一片最朴素的真心;请女生来读吧,将来你们会成为母亲,而母亲和父亲的心是相通的等等。现场听观课的教师完全被课堂的节奏带动,讲到二十九年后诸葛瞻与长子战死于绵阳时,有老师黯然流下了眼泪……

    中国教育学会中学语文教学专业委员会学术委员会副主任委员史绍典老师在评课中表示,“微课”的概念内涵应该通过此次活动得到扩充,“微课”的本质应是具体而微,见微知著。本次老师的表现,当得精心精致、推进得当、引领有效的评价,并将《诫子书》作为典例之一进行阐释。

    在教研员李浩文老师的指导下,曾蕾带领八年级语文组的老师,深度参与了磨课的过程,所以,这一奖项更多的体现了集体的智慧,是吴三中语文组、淳语文团队和李浩文名师工作室团队力量的一次展现!

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:师生燃激情 竞技绿茵场  [2018-05-16]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 吴家山三中教师张向…
· 师生燃激情 竞技绿…
· 用精彩故事扮靓缤纷…
· 珍爱生命 预防溺水
· 一个都不能少
· 绿色上网 健康成长…
· 外籍教练走进新集小…
· “春满江城”主题项…
· 释放压力 放飞心情
· 弘扬工匠精神 传播…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网