首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育新闻 >> 区校要闻 >> 正文
打造独特年味 度过别样新年
东西湖实验小学 2018-03-09 09:34 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

——东西湖实验小学开展寒假实践活动

    (通讯员:吴莉、刘腾)为了让学生度过一个健康、愉快而有意义的寒假,东西湖实验小学利用除夕、春节、元宵节等传统节日契机,结合学校实际开展了一系列学生寒假实践活动。通过广泛开展形式多样的年庆民俗、文化艺术、经典诵读、体育健身、志愿服务等活动,教育引导学生在参与活动中弘扬传统、陶冶情操、强健体魄、快乐生活,努力培育思想品德高尚、身体心理健康、科学知识丰富、眼界思路开阔、充满活力和创造力的新一代实小人。

    寒假期间,学校继续开展“亲近经典阅读”读书活动。各班班主任老师给本班学生开出了书单,并布置了相应的读书要求。阅读经典书籍是实小孩子们每年假期生活的一道独特风景,家长以陪伴孩子阅读为主,温馨亲子共读,寻找语言密码。

    为了认真落实“争做新时代好队员”主题教育活动,在寒假期间,学校要求学生们了解“十九大”、关注“十九大”、学习“十九大”。在家长帮助下,东实小的孩子们到武汉关博物馆、东湖绿道、地铁六号线、1号延长线泾河站等有代表性的校外场所开展实践体验活动,感受我们的新时代、我们的新生活。学生们假期活动积极踊跃,五年级各班都上交分享了各种各样精彩的“十九大”故事。

    为了更好地传承中华民族美德,抓住春节契机,寒假期间学校还开展了“晒晒我们的节日”活动。鼓励同学们在春节、元宵节期间,积极参加贴春联、剪纸、画年画、看灯会、拍全家福、晒年夜饭、拜新年等各种健康有益的传统文化民俗活动,弘扬中华优秀传统文化。并以制作年俗卡、花灯、征文、摄影等形式汇报自己的成果和感悟。

    此外,在寒假期间,学校动员学生们积极参加“红领巾小健将”阳光体育健身活动。以“我运动 我健康”为主题,建议学生与家长坚持每天进行不少于半小时的亲子体育活动,利用假期调整自己的身心状态,以饱满的精神状态迎接新学期的到来。

    一年一度的寒假是青少年欢欢乐乐过春节的好机会,也是他们接触社会,参加社区活动的好时机。通过“寒假系列活动”,学生们在实践中认识自我、提高素质;在实践中认识国情、奉献社会。孩子们都能踊跃参与,在寒假中从小事做起,从身边事做起,从家庭生活做起。

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:关注消防 平安你我  [2018-03-09]
·下一篇文章:立足社区,服务大家,共创和谐  [2018-03-09]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 庆中秋 齐欢乐
· 三店学校携手金龙湾…
· 青山区第二幼儿园中…
· 诵经典迎中秋
· 保护牙齿 关爱健康
· 我当推普小先锋 家…
· 共建网络安全 共享…
· 追求学科本质构建生…
· 江夏区求实中学中学…
· 点点爱心接力,共创…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网