首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育新闻 >> 区校要闻 >> 正文
深入解读数学教材 构建尚美高效课堂
洪山区珞狮路小学 2018-03-08 15:19 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

——珞狮路小学数学教研组研训活动侧影

    (通讯员:张宇茜)2018年3月5日,洪山区珞狮路小学全体数学老师齐聚多媒体活动室,举行了本学期的第一次教研活动。为进一步增强教师分析教材,研究教材的能力,有效提升数学课堂教学的针对性,此次活动荣幸邀请郭本俊老师莅临,并作了题为《关于教材解读的几点思考》专题研究报告。

    春暖花开,万物复苏。开始,郭本俊老师抛出问题:老师的“春天”已经到来,学生的“春天”何时到来呢?这就必须提高课堂效率。如何在课堂教学的有效时间内教好书、育好人,郭老师牢抓四个关键字:实、活、新、染,并指导老师们需要在以下方面努力:课堂教学目标定位要准确、教学方式需灵活、方式方法创新、对教材深度理解、数学味更浓……老师们细心倾听、全情投入,纷纷投来赞许的目光。

    随后郭老师强调,要想追求课堂的高效,第一就要解读教材。解读教材作为一个永恒的话题,郭老师从读懂教材、用好教材、活用教材这三个方面进行解析。

    郭老师倡导要读懂教材,需要我们老师:系统梳理全册教材、切实把握各册教材中关于知识与技能方面的要求、深刻解读每节教材存在的教学价值、思考和借鉴教材提供的范例、把握真正的重难点。

    谈到用好教材,郭老师指出:首先变静态为动态、变平面为立体。其次准确切入本课教材本质问题。接着要用好教材的习题。除此之外,郭老师殷切希望老师们活用教材,创新使用教材。大胆突破!

    整个学习过程中,我们感动于郭老师的系统深刻、细致入微的解析;我们也感动于老师们专注认真的倾听思考。精彩处,掌声雷动;独到处,认真记录;会意处,面上含笑……大家纷纷表示对郭老师倾情付出的感谢。

    骆慧芬主任对本次报告进行总结发言,教材中的每一个字眼、问句都凝结了专家们的匠心,希望在今后的日子里,用老师们的智慧去关注文本,这样孩子们的春天一定会来到!

    倾听完郭本俊老师的讲座,我校老师深切体会到想要构建高效课堂,要“读懂教材、读懂学生”,“用好教材、顺学而教”,“深挖教材、活用教材”等先进理念对课堂教学实践的重要指导意义。感恩这次珍贵的学习机会,身为数学教师,我们任重而道远。路正长,我们相约一起出发,我们相约一起创造珞小数学教学的美好明天!期待下一次的相聚!

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:结对帮扶递爱意 送教下乡暖神州  [2018-03-08]
·下一篇文章:市教育系统“巾帼建新功 共筑教育梦”纪念“三 八”活动在三店…  [2018-03-08]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 庆中秋 齐欢乐
· 三店学校携手金龙湾…
· 青山区第二幼儿园中…
· 诵经典迎中秋
· 保护牙齿 关爱健康
· 我当推普小先锋 家…
· 共建网络安全 共享…
· 追求学科本质构建生…
· 江夏区求实中学中学…
· 点点爱心接力,共创…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网