首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育新闻 >> 区校要闻 >> 正文
汉南一中国际合作
汉南一中 2018-02-07 15:08 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

    2018年1月29日,大雪初霁,阳光明媚,汉南一中全体英语教师欢聚一堂,在教职工之家举行首届英语教师国际化培训讲座。此次来访的外国专家有英国剑桥考试中心高级培训师兼雅思和剑桥英语考官Ron Barnet先生;华中师范大学英语系外语教师研究中心主任、爱丁堡大学教育学博士、中国英汉语比较研究会外语教师教育与发展专业委员会常务理事闫春梅教授;负责英语国际化教学与培训的加拿大籍华裔刘玮教授以及负责国际交流业务发展与推广的张晓燕女士。汉南一中全体英语教师和相关科室的老师也参与了此次讲座。

    下午3时,来宾们准时到达位于行政楼一楼的教职工之家。会前,老师们精心布置了会场,屏幕上方PPT显示着英语欢迎字幕,背景音乐是加拿大著名歌曲《红河谷》,室内布置了鲜花和各种绿色植物,座位按照小组合作式摆放。举办方精心准备了咖啡喝绿茶等饮品,整个会场温馨,充满了春的气息,欢迎仪式简朴而不失浓重。讲座由负责国际部的李春联老师进行双语主持。 副校长李小勇代表校方对来宾致以亲切的问候和热烈的欢迎。他简短介绍了学校的基本情况以及学校必须走内涵发展和国际化合作道路的迫切需要,并对与会的英语教师提出了具体的要求。 随后,华中师范大学闫春梅教授作了如何在有限的时间和空间内如何提升英语口语和英语思维的报告(Maximizing constrained time and space forcontinuous English speaking development)。闫教授的报告旁征博引,结合大量的实例和详实的数据,指出了英语教师不断学习,利用有限的时间和空间提升英语口语的可行性、途径、策略以及可用的资源。她学识渊博,巧妙地把东西方文化融合在一起,娓娓道来。她优雅的举止,纯正流利的语音语调,别具一格的授课方式,让人赏心悦目,如沐春风,在场的听众都被深深的吸引住了。 她还告诉大家,华中师范大学英语系永远向汉南一中开放,而且很多的培训将会是免费的。

    随后,外籍专家Ron Barnett隆重登场。这位来自苏格兰的专职英语教师是雅思和剑桥英语的考官,也是TKT(The Teaching Knowledge Test)的首席培训师,有着19年一线教师和17年英语培训师的丰富经验,教学足迹遍布全球,香港,英国,沙特阿拉伯,迪拜,墨尔本大学等,为英语教学及英语语言的普及做出了卓越的贡献。 Ron作了关于现代英语教师的职业要求的报告(What’s the qualification of a modern teacher)。 他详细介绍了TKT的内涵,考试的级别以及具体操作。他还结合具体考试的实例让老师们直观地了解TKT考试的要求。针对中西方学校、班级的管理制度的异同,他运用多种方式,如分组 ,答疑,试题分析,个性展示等方式,让不同的文化和制度在这里呈现,碰撞,交流。在他的报告中,你可以尽情放松,没有压抑,没有局促,没有紧张,有的是沉浸式的英语学习和运用英语的快乐。他幽默,风趣,举止得体而不失诙谐活泼,我们亲切地称他为老小孩。报告临近尾声时,中外双方的老师对英语教学中存在的问题,疑惑,教法观念等进行了互动问答。

    两个小时不知不觉很快就过去了,大家都感到意犹未尽。尽管室外寒风凛冽,暖暖的阳光从窗子透过来,让教工之家充满了暖意,每个人心里都充满快乐和温暖:英语是可以这样学的,英语还可以这样教。 主持人在致结束词的时候说,这是一个良好的开端,衷心希望我们将会并且一定能够建立一种亲密而且牢固的关系,构造一座金色的友谊之桥,让双方进行卓有成效的交流,沟通,相互学习。正如孔子所说,有朋自远方来,不亦说乎。汉南的大门永远向朋友敞开,希望客人们把汉南作为第二故乡,经常来走一走,看一看。会后老师们纷纷与专家们合影,并与他们一一握手道别。

    此次活动旨在让现代英语教师全面适应新时代未来社会的发展需要;积极应对全球经济共同体;面对快速国际化进程的挑战;了解世界前沿的英语教育理念及教法,进一步完善改进现行教学的不足,更好地服务于全体学生,提高学校的教育教学质量。 汉南一中国际化合作与交流项目合作方易尔普公司负责人刘玮教授对于我校英语教师很高的英语水平、专业素养和人文情怀赞赏有加。她说:这仅仅是汉南一中国际化的开始,今年我们将引入更多的国际合作交流项目,如开年后我们将引进母语为英语的外籍专家常驻汉南一中进行口语教学;与加拿大顶级高中和大学结成友好学校;汉南一中英语教师全员TKT培训并或者国际英语教学资格证;夏令营和冬令营游学计划;启动海外留学绿色通道;互派交换生;定期让英语教师出国培训等等。我们将竭尽全力把汉南一中打造成为经开区(汉南区)乃至全武汉市名校和国际合作交流示范校。

    副校长李小勇对此次活动的成功举办作了高度评价,“汉南一中的英语教师特别能吃苦,特别能奉献,特别能合作,特别能战斗。我对我校国际化合作充满信心和希望。”武汉市魅力教师周彬彬老师说:“学习英语是一个终生的过程,为了当一名优秀的英语教师,我们必须不断提升自己。”新教师姚艳丽说:“闫春梅教授给我们提出了实用的方法和使用英语的勇气和信心,Ron教授展示了TKT互动活动的训练。作为英语教师,我们必须不断努力提升自己的能力,更好地享受英语,成为一名合格的现代英语教师”就读于长江大学国际外贸专业的周思同学(周彬彬之子)与Ron用英语进行了长时间的互动交流和对话,显示出过硬的英语功底和专业素养,他表示会更努力地掌握好英语,做一个对社会有用之才。

    新时代的浪潮席卷而来,国际化合作与交流的大门已经开启。汉南一中的英语教师们做好了准备,挺立在潮头,做新时代的弄潮儿。(撰稿: 李春联 摄影:周克自 周四华 李春联)

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:武汉青山区吉林街小学获国际生态学校殊荣  [2018-02-26]
·下一篇文章:坚定信仰 筑梦前进  [2018-02-07]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 五四青年节教师朗诵…
· 好书润童心,书香飘…
· 道一声辛苦,送一份…
· 水洪小学全体师生走…
· 非物质文化遗产走进…
· 三店学校留守儿童关…
· 爱在春天,乐在自然
· “公民”幼儿园携手…
· 运动我为先 趣味乐…
· 以梦为马,不负韶华…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网