首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育新闻 >> 区校要闻 >> 正文
翻转促进步 翻转显高效
新洲区邾城街中心小学 2018-01-11 15:50 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

——邾城街中心小学翻转课堂教研活动纪实

    2017年12月25日的下午,新洲区教研室的谢志勇主任马不停蹄地从新洲区“一师一优课”的赛课点赶来,在我校主持召开新洲区“智慧教学与翻转课堂”教研活动。参加本次活动的老师有:新洲区翻转课堂数学实验班的骨干教师和我校翻转课堂社团的数学老师,张伟校长和主管翻转课堂教学的副校长汤江萍也到场观摩,分管翻转课堂教学的李雪莲主任全程陪同参与活动。

    本次教研活动的授课教师是我校担任翻转课堂实验班的苏春艳老师和王志英老师。苏春艳老师执教的是三年级上册《数字编码》,王志英老师执教的是三年级上册《长方形和正方形的周长》。两位老师都在开课之前,向各位参加活动的老师们播放了她们精心制作的课前微视频。苏老师在微视频中用图文并茂的形式,分阶段分层次地对生活中的数字编码进行了解读,提纲挈领,简洁明了,让人一目了然。王老师的微视频采用孩子们非常喜爱的动画片《喜羊羊》为素材,用动画片的形式对长方形和正方形的周长的意义以及计算方法进行了解读,给人很强的喜感,让人感觉学习知识也是一个很快乐很享受的过程。从两位老师制作的微视频的质量可以看出两位老师对翻转课堂理念的理解很到位,能够充分吃透教材,准确地把握了教学内容的核心知识点,用符合三年级孩子年龄特点且孩子们喜闻乐见的形式去呈现,“浓缩的是精华”,只有让学生吸取精华,课堂上才有可能升华。在课堂教学的40分钟里,两位老师教学流程虽然大体相同:课初检测--进阶练习--协作探究,但教学风格却全然不同。苏老师沉稳机智,像一位智慧的导师带领学生徜徉在数字编码的王国里,学生们时而冥思,时而讨论,当散开心中迷雾时,那会心的一笑令在座的老师们也忍俊不禁地露出笑容;王老师活泼俏皮,像孩子们的好朋友一样,与学生一起遨游在长方形和正方形的海洋中,孩子们争夺小红花时那一只只高举的小手,上台展示自己作品时那小大人式的架式和口吻,以及评价别人时的赞美之词,不得不让人感叹这些孩子真是“人小鬼大”。

    精彩的翻转课,让上课的学生意犹未尽,也让听课的老师回味无穷。在课后的评课中,参加活动的各位老师对这两堂课都作了细致的点评。王丽珍老师认为两位老师的微视频都制作得非常精美,形象生动,任务单的内容能紧扣教学重难点,具有指导意义。刘晓燕老师认为苏老师这堂课中素材的选择和练习设计都很合理,有层次性和代表性,由简到难,逐步渗透编码的思维方法;王老师的这堂课中在微视频和小组名称上用动画人物来代表,有效地激发了学生学习的兴趣,老师评价语言很丰富、有感染力。童玲玲老师评价两位老师在课堂上非常注重细节的处理,面向了全体学生,实现了课堂上学生人人参与,人人都是课堂的小主人。最后,谢主任对这两节课和这次活动作了总结性的发言。谢主任首先赞扬了苏老师和王老师作为翻转课堂的新人,成长得非常迅速,成绩喜人。他认为苏老师这堂课的课堂内容具有挑战性,对老师的要求很高,苏老师敢于选择这堂课,说明这位教师综合素养高。教学中的提升练习的选题非常好,有趣味性和挑战性,但要注意小结到位。谢主任在评价王老师的课时谈到了几点:(1)课堂上的评价机制有创意,学生学习兴致很高,课堂活跃度高。(2)教学设计的层次性比较到位,每个层次应让学生达到一个什么样的高度,目标明确。(3)手机拍照上传学生作品这一手段,充分利用信息技术的整合来实现教学的便捷性。(4)在进阶练习的设计上应让学生由直观图来引发空间想象,在协作探究时应弹性处理学生探究的时间和内容的多少。最后,谢主任用三句话对在座的翻转老师的教学提出要求:一、要认真研读教材,二、要认真研究学情,三、要充分运用翻转手段。

    本次教研活动从下午的2:00开始,到下午5:10才结束,到会的每一位老师都对翻转课堂的教学有极高的兴致。翻转可以促教学进步,翻转更可以显课堂高效。邾城街中心小学一直在翻转的路上前进!

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:[组图]三尺讲台洒春光,教师携手战严寒  [2018-01-11]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 翻转促进步 翻转显…
· 三尺讲台洒春光,教…
· 寒风促教研 平台建…
· 学习贯彻党的十九大…
· 坚定初心 求真务实
· 为了更专业,我们继…
· 分享成果 收获喜悦
· 向经典致敬 演绎传…
· 怎样让学生静下心来…
· 武汉东湖新技术开发…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网