首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育新闻 >> 区校要闻 >> 正文
缅怀革命先烈 弘扬红安精神
化工区建设中心小学 2017-07-10 16:11 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

——武汉化工区建设中心小学党支部赴红安参观学习活动报道

    为庆祝建党96周年,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,扎实推进“两学一做”工作,进一步激励党员教师坚定理想信念,加强党性修养,2017年6月30日,化工区建设中心小学党支部全体党员前往红安革命老区进行为期1天的参观学习。

    2017年6月30日早晨8点,刚出发时还是大雨如注,可是刚出武汉就云开雾散,天公作美,上午10点全体党员顺利抵达红安。大家先后参观了黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园、李先念故居纪念馆,感慨万千,受益匪浅。

    红安县位于湖北省东北部大别山南麓,东邻黄冈麻城,西接孝感大悟,南临武汉黄陂,北接河南信阳。曾三易其名,至1952年正式改名为红安县。1927年黄麻起义于此爆发,中国工农红军第四方面军诞生于此,在这块土地上,诞生了董必武、李先念两任国家主席,走出了韩先楚、秦基伟、陈锡联、刘华清、谢富治等223名将军,其中被授予上将军衔的8人,中将军衔的13人,少将军衔的58人,是全国将军人数最多的县,是名副其实的“中国第一将军县”。

    参观第一站:黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园。上午10时,我们顺利抵达红安黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士义纪念馆,我们首先来到巍然屹立的黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑前,全体党员庄严肃穆列队站在纪念碑前,大家在党支部组织委员曾老师的领誓下齐声重温入党誓词,并向革命先烈三鞠躬。然后大家跟随讲解员参观黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士义纪念馆。“小小红安,人人好汉,铜锣一响,四十八万,男将打仗,女将送饭。”鄂豫皖革命根据地这句民谣道出了在革命战争年代,就有48万红安人参加了革命,其中有14万英雄儿女为中国革命的胜利贡献出了宝贵的生命。纪念园于2006年5月奠基,2007年11月正式对外开放,被列为全国重点文物保护单位,是中宣部定点的“全国百家爱国主义教育示范基地”。  

    简单吃过午饭,下午1点,我们来到李先念故居纪念园。李先念17岁参加农民运动,18岁带领乡镇自卫队参加黄麻起义,南征北战,枪林弹雨,历经军事政治和经济建设中的种种考验,最终成为党和国家领导人。纪念园北靠青山,南临池塘,西倚李家大屋水库,东望九龙冲口,山清水秀,田园如画,由李先念故居、李先念故居纪念馆、李先念图书馆等主体建筑及其他一些附属设施组成。故居内保存着李先念当年生活所用的方桌、椅子、纺线车等物件,展厅里陈列了李先念生前的实物、图片以及解说文字,再现了李先念为自己的国家和理想而奋斗的历程及其在不同年代取得的光辉业绩。

    下午三时许,大家踏上归程。通过此次参观学习,全体党员深切认识到了革命先烈们艰辛的奋斗历程和巨大的流血牺牲,全面学习了这一段艰苦卓绝的革命历史,学习了革命成功的宝贵经验,学习了伟大的红安精神,更真正体会到了红安革命烈士的伟大及共产主义事业的伟大。一个人只有建立了正确的信念和理想,树立了正确的世界观、人生观,才能更好的实现自身的价值。作为新时代的党员教师,我们要时刻牢记历史,传承和发扬朴素、诚实、勇敢、坚毅,不胜利不罢休的红安精神,并要把这种精神融进日常的教书育人工作中,不断创新工作,砥砺前行,做忠于职守的行动者。

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
·缅怀革命先烈 弘扬红安精神  [2017-07-05]
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:美乐成长 梦想启航  [2017-07-10]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 缅怀革命先烈 弘扬…
· 美乐成长 梦想启航
· 梨园中学党支部“重…
· 孩子如何安全度过暑…
· 为新的征程 整装待…
· 2017年洪山区街…
· 社区医生进课堂 防…
· 快乐成长 放飞梦想
· 欢乐亲子泼水节暨散…
· 街道口幼儿园“小小…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网