首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育新闻 >> 教育简报 >> 正文
教育简报(2010年第72期)
2010-12-29 14:37 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

“节节课好”:减负增效的现实道路
——全市义务教育“减负增效”工作研讨会综述

    11月30日,市教育局在硚口区崇仁第二小学召开全市义务教育“减负增效”工作研讨会。会议由市教育局主办,硚口区教育局和硚口区崇仁第二小学承办。会议的目的是为了深入贯彻落实全国教育工作会议和《国家中长期教育改革与发展规划纲要(试行)》精神,通过宣传、推介硚口区及崇仁第二小学减负增效工作的做法与经验,进一步推进全市义务教育减负增效工作深入开展。

    出席会议的领导有市教育局徐定斌副局长,市教科院王池富院长、朱长华副院长。参加会议的有各区教育局分管局长,基(中、小)教科长,中、小学教研室主任;市教育局直属初中、小学和各区初中、小学校长代表;市教育局基础教育处,市教科院教研室负责人及市教科院初中、小学全体教研人员。会议还邀请了有关专家和新闻媒体参加。
    会议由市教育局基础教育处长夏春胤主持。

    市教育局徐定斌副局长在会上讲话。他充分肯定、高度评价本次研讨会内容丰富、质量很高、收获很大。他指出,此次研讨会是继今年上半年在青山区红钢城中学举行全市义务教育学校减负增效工作现场会以来,我市义务教育在减负增效工作上组织开展的又一重要活动;既是对前一阶段工作的小结展示,也是对今后一段时间全市义务教育减负增效工作的再动员、再部署。

    他指出,硚口区教育局从“节节课好”这个基础工作扎实做起,把“减负增效”工作落到了实处;崇仁二小通过创新“班科双向选择”用人机制和“一日校长督查制”管理机制,实施行政例会、质量监测和班课一体化三项改革,激励了教师不断思考、不断进步,使全校教师的潜力得到更充分的发挥,学校管理也真正做到了科学、精细、有效。

    徐定斌副局长强调,各区、各学校要校认真学习领会、及时传达宣传会议精神,在今后的工作中抓好贯彻落实,并提出四点要求。一是要放眼祖国未来,放眼学生未来,强化减负增效的责任;二是要严格遵循规律,遵守规定,强化减负增效的落实;三是要深化课程改革和教学改革,强化减负增效的实效;四是要坚持标本兼治,重在治本,强化长效机制构建。

    作为此次会议的一部分,硚口区崇仁第二小学全校25个班级的第一节课全部向会议开放,与会人员近200人都听了一节课。作为本次研讨会的重点,崇仁二小的8位干部和教师以“节节课好”――“减负增效”的现实道路为主题,围绕“节节课好”是这样炼成的这一中心,以沙龙的形式向大家讲述了学校在推进“节节课好”、实现“减负增效”的道路上“炼人炼心、炼班炼课”的心路历程。学校以班科双向聘任制、一日校长督查制两个机制改革为突破口,积极推行行政例会、质量监测和班课一体化三项改革,将推进“节节课好”、“减负增效”工作与建设效能型学校结合起来。通过讲述,揭示了减负增效的前提是严格执行各项减负规定,关键是提高课堂教学效益,核心是建设高效课堂;其探索与实践正是实现“减负增效”的一条现实道路,其着重点在于每一位教师的精神和专业成长,在于教师团队的整体提升。

    硚口区教育局在会上作了题为《节节课好炼真功 增效减负强素质》的经验交流。市教科院教科所副所长湛卫清博士作为全程参与硚口区“节节课好”活动的专家作了点评,他认为观念先导、系统思考、制度变革是硚口区减负增效工作最主要的经验。

    市教科院王池富院长也在会上讲话。王院长认为,学业负担问题是一个社会问题,从教育内部看,是一个教育观念问题和技术性问题;学业负担具有阶段性和区域性特征。为此,他建议,一是要进一步转变观念,将观念内化为自觉行动;二是要重读课程标准,反思教学行为,结合学科教材认真开展审视研究;三是要科学制定教学目标,创造性开展教学设计,处理好课程标准和课堂之间的关系,不要拔高,不要把课程目标当成一堂课的目标;四是要传承和创新并举,改革课堂教学模式;五是要充分有效地利用现代技术促进教学;六是教师要研究学习理论,有意识地引导学生改变学习方式和习惯;七是要学会评价,通过多元评价促进学生发展;八是要科学管理,健全制度,激活机制。

    会议下发了《市教育局关于开展全市第二届义务教育学校减负增效管理奖、教学能手奖评选表彰活动的通知》(武教基〔2010〕43号),对全市评选表彰第二届义务教育学校减负增效管理奖、教学能手奖工作作了统一部署。会议还编印并发放了《武汉市义务教育“减负增效”工作研讨会资料汇编》。

    会前,硚口区区委常委、宣传部长刘洁和区人民政府程宏刚副区长来到会场;硚口区教育局郑学军局长代表区教育局致欢迎辞。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:教育简报(2010年第60期)  [2010-11-19]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 教育简报(2010…
· 教育简报(2010…
· 教育简报(2010…
· 教育简报(2010…
· 教育简报(2010…
· 教育简报(2009…
· 教育简报(2009…
· 教育简报(2009…
· 教育简报(2009…
· 教育简报(2009…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网