首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育新闻 >> 教育简报 >> 正文
教育简报(2010年第4期)
2010-01-25 10:14 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

聚焦内涵  提升质量
——武汉市第四批幼儿园教育课程改革实验基地园
评估、验收工作情况综述

    2009年底,市教育局在全市幼儿园组织开展第四批武汉市幼儿园教育课程改革实验基地园评估、验收工作。在各园申报、区教育局初评的基础上,经市评估小组考核、验收,市教育局决定命名中国人民解放军通信指挥学院幼儿园等11所幼儿园为武汉市第四批幼儿园教育课程改革实验综合发展基地园。现将有关情况综述如下:
 
    一、以幼儿发展为根本的课程理念不断彰显。各申报园以《武汉市幼儿园教育课程改革实验基地园建设的指导意见(试行)》、《武汉市幼儿园教育课程改革实验基地园评估标准(试行)》为依据,深化幼儿园课程改革,明确提出并积极践行“尊重幼儿主体、保障幼儿权利、促进幼儿全面和谐发展”的教育观、儿童观、课程观。如,中国人民解放军通信指挥学院幼儿园提出“让墙壁说话”课程文化理念,创设生活养成教育系列活动长廊,整体打造幼儿园文化氛围,营造了温馨、愉悦的隐性课程环境;江汉区小精灵幼儿园从美术教育入手,让幼儿在有趣的美术活动中健体、启智、立德、激情,促进健全人格的形成。在正确课程理念指引下,全市幼儿园教育课程改革实验健康、有序推进。

    二、以制度建设为重点的课程管理不断规范。一是健全幼儿园课程改革实验管理制度。各申报园转变管理思想,增强服务意识,建立、健全与幼儿园教育课程改革相适应的课程管理制度和激励机制。二是构建幼儿园课程改革工作网络。各申报园普遍成立了课改小组,由园长担任课改小组组长,保教园长、保教助理具体负责,全体教职员工共同参与,动员发动家长、社区工作力量,形成了幼儿园、社区、家庭“三位一体”的课改工作网络。三是积极筹措幼儿园课程改革专项经费。如,省第二保育院积极争取主管部门——省人民政府机关事务管理局的资金支持,制订配套措施,为幼儿园教育课程改革提供经费保障;青山区第二幼儿园从有限的工作经费中挤出资金,加大对课程改革实验的投入,课改经费从2007年占全园保教费的12%增加到2009年的16%。

    三、以提升质量为核心的园本教研不断深入。园本教研的核心价值在于用实践成果引领办园质量提升。各申报园坚持将教育教学质量作为幼儿园发展的生命线,在园本教研中提升办园质量和水平。如,汉阳区德才幼儿园通过园本教研,积极拓展园本课程《阳光下的阅读》,为幼儿与教师、幼儿与家长创设共同享受阅读快乐的环境,让孩子真正在“悦读”中健康快乐地成长;省第一保育院以“礼仪教育课程”和“贝贝乐户外体育活动”为研究载体,将园本教研与教育实践密切结合,编辑、出版《自制体育器械园本教参》、《户外体育活动相关指导策略》、《民间体育小游戏荟萃》等成果;湖北工业大学幼儿园一手抓省级教科研课题《幼儿户外体育游戏体验研究》、园本课题《幼儿武术教育研究》,一手抓“亲亲自然”园本特色课程研究,注重在一日活动中培养“健康又快乐、好奇爱探索、合作善交往、自信有创造”的儿童;作为一所民办园,海丽达(武汉)四季花城中英文幼儿园通过常规性教研、案例式教研、课题式教研等形式,深入开展园本教研活动,使教师在园本教研中边寻边思,从反思中寻找问题答案;武汉东湖新技术开发区流芳幼儿园结合农村地区实际,从分析、解决教师日常工作中遇到的问题入手,将园本教研与教学实践相结合,提高了园本教研的针对性和实效性。园本教研植根于教育实践的有益探索,使幼儿园办园质量和水平稳步提升。

    四、以专业成长为目标的师资培训不断强化。教师的专业化成长是幼儿园实现内涵、优质发展的关键。各申报园积极鼓励、支持教职员工参与幼儿园教育课程改革实验,为教师提供自主实践空间,指导教师大胆开展课改实验,提高教育教学和教科研能力,着力打造一支具有课程研究和开发能力的骨干教师队伍。如,青山区第二幼儿园结合制订教师培训计划,规划教师职业生涯,提高园本培训质量,重视教师职业道德和专业能力的培养,营造民主开放的课改氛围和教师专业成长空间;新洲区邾城街中心幼儿园定期开展以教师自主学习、自我反思、同伴互助和专家引领为主要形式的园本培训活动,让教师在“实践——反思——再实践”的过程中促进自身专业化成长。“重提高、重反思、重实践”师资培训模式的有效构建,使全市幼儿园正朝着内涵发展之路迈进。

    通过检查,也发现在幼儿园教育课程改革实验基地园建设过程中存在一些不容忽视的问题:一是新城区推进幼儿园教育课程改革实验基地园建设存在难度,城乡差异明显;二是少数幼儿园课程体系建构缺乏科学性和有效性,幼儿园课程目标不明、课程内容超载、课程评价较为单一;三是部分幼儿园园长、教师缺乏研究意识和创新精神,课程领导力、执行力不够,园本教研和培训的针对性、实效性不强等。

    下一步,我市将在全市幼儿园大力推广幼儿园教育课程改革实验基地园的典型经验,积极发挥已有四批,共41所基地园的示范、辐射作用,深化改革,聚焦内涵,全面提升幼儿园保教质量和办园水平,促进全市学前教育健康、和谐发展。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:教育简报(2010年第29期)  [2010-07-15]
·下一篇文章:教育简报(2010年第3期)  [2010-01-25]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 教育简报(2010…
· 教育简报(2010…
· 教育简报(2010…
· 教育简报(2010…
· 教育简报(2010…
· 教育简报(2009…
· 教育简报(2009…
· 教育简报(2009…
· 教育简报(2009…
· 教育简报(2009…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网