首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育教学 >> 教学拾得 >> 正文
《如何进行课前预习》小主题研究
2014-12-09 14:50 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

  课前预习主要是指学生个体在课堂以外,一般说来是在具体的某节课之前,独立进行的对新课内容的自学准备活动。 如何进行课前预习对于学好一节课起着至关重要的作用,我针对自己的一些教学实践,总结了一些经验以供参考:

  1、课前预习的内容

  首先,预习目录——“大预习”。从由大到小的范围来说,新学期伊始,某位同学拿到一本全新的历史课本时,他对该书的第一次预习不应该是对第一课的预习,而应该是对整本书的浏览,并在浏览后重点预习本书的《目录》,以达到整体把握本书框架结构的目的,有人把这类预习形象地称为“大预习”。

  其次,预习单元扉页——“中预习”。在学习新单元之前,要对本单元的扉页认真预习,扉页上的文字和图片能帮助学生总体把握该单元的线索。例如八年级《中国历史》上册第二单元《近代化的探索》的扉页中,文字部分所揭示的信息就是中国近代化探索中的四大历史事件:洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动,所展示的图片也是这些历史事件中的风云人物。总之,对整个单元的科学把握,是学好单元中每一课内容的前提和基础。我们权且把这种预习称为“中预习”。

  最后,预习新课——“小预习”。课前预习中最常见的还是对具体某一课的预习,亦即“小预习”。我认为新课前的预习要“全”,学生要通读全文,注意课文的角角落落。因为课文中的每个部分都有其特殊的功能。例如:导言中生动有趣的故事,可以激发学生学习的兴趣;彩色背景部分,可以帮助学生理解正文;课文中的图片更是培养学生读图、识图能力的绝佳材料。当然,“全”并不是让学生在预习的时候“眉毛胡子一把抓”,在布置预习任务的时候,老师还要强调,在通读的基础上,重点预习正文基础知识部分。

  2、课前预习的步骤

  实践中,我通常采取了常见课前预习之“六步法”,如下表(历史课前分散预习“六步法”步骤 名称 具体要求):

  一、听学生要认真听清老师的预习要求,主要包括预习的范围和要完成的“可视化”作业。

  二、读包括读《预习学案》中的“学习目标”和课文。对课文的“读”包括通读课文的“泛读”和以研究正文部分为主的“精读”。

  三、划以教师下发的导学案为提纲,在课本中找出学案中的答案,划出来,并填写到学案上去。

  四、标在自己有疑问的地方,可以是课本,也可以是导学案上标上醒目、特殊的符号。

  五、对预习效果进行自我检测,尽可能完成导学案配套练习中的选择题、填空题、判断题,个别不能解决的题目可以不填,但要做好标记。材料解析题和问答题部分自愿完成,不做统一要求。

  六、查此环节具体问题具体分析,如果学生对预习中遇到的问题想做进一步的探究,且条件允许可以鼓励他们借助网络或图书馆查阅相关资料,丰富知识,拓宽视野。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:暂无
·下一篇文章:差点教育,绽放个性绚丽之花  [2014-12-09]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 《如何进行课前预习…
· 差点教育,绽放个性…
· 优秀教师调控课堂气…
· 教育需要人对人的鲜…
· 良好师生关系培养的…
· 后进生的成因及转化…
· 巧用教学方法,提高…
· 怎样让学生上课时集…
· 学生为什么学习不好…
· 用一颗平常心对待“…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网