首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育教学 >> 教学案例 >> 正文
《欲速则不达》教学设计
2013-06-20 15:54 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

  教学目标:

  1、正确、流利、有感情地朗读课文,感受齐景公情随事移,越来越焦急,终于失去理智的心情,懂得事情越紧急,就越不能性急图快的道理。

  2、独立认字学词练句。认字6个,写字4个。

  3、理解“危在旦夕、心急如焚、徒步、索性、焦急”等词语在课文中的意思。读相应的古文片段,感知古代汉语的特点。

  4、继续练习写批注笔记。

  教学过程:

  一、组织辩论,引出课题并解题。

  1、辩论“快好还是慢好”。

  2、出示“欲速,则不达;见小利,则大事不成。”揭示课题。

  3、解题。

  4、对课题进行质疑。

  二、初读课文,理解字词。

  1、检查学生预习情况。

  2、总结把查找到的资料简单标注在课文旁边的批注方法。

  3、轻声读课文,做到不添字,不漏字,不读断句。

  4、同桌互相交流对生字新词的认识。

  5、检查生字词的掌握。

  三、精读课文,指导朗读。

  1、指名分段读课文,思考课文主要写什么?

  2、引导学生朗读最后一个自然段,思考:齐景公能很快赶回都城吗?为什么?

  3、默读课文,思考:为什么齐景公会弃车而徒步跑回去呢?画出反映齐景公心急的词句。

  4、出示第二、三、四自然段反映景公心急的句子,指导理解“霍地”的意思,对“焦急”一词进行词语置换体会用词的准确性,理解“心急如焚”的意思并指导造句。

  5、指导有感情地朗读第二、三、四自然段。

  6、总结抓住重点词进行感情朗读的方法。

  四、再读课文,探究道理。

  1、齐读全文,思考:从《欲速则不达》这个故事里我们可以明白一个什么道理?

  2、全班交流。

  3、教师小结。

  五、布置作业。

  师:同学们,如果让你乘从时空穿梭机回到两千多年前的齐景公身边当一名侍从,你会怎么说服齐景公回到马车上不要徒步跑回去呢?请写在课堂笔记上,下节课与全班同学一起交流。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
暂无
·上一篇文章:《松鼠》教学设计  [2013-06-20]
·下一篇文章:《和时间赛跑》教学设计  [2013-06-20]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 《最小公倍数》教学…
· 《人民币的简单计算…
· 《万以内数的认识》…
· 《真分数和假分数》…
· 我看见了大海
· 《松鼠》教学设计
· 《欲速则不达》教学…
· 《和时间赛跑》教学…
· 5以内加法的教学设…
· 图形的旋转的教学设…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网