首页市教育局办公平台电子邮局教育热点本埠新闻区校要闻教育博客
您现在的位置是:首页 >> 教育教学 >> 教学案例 >> 正文
《和时间赛跑》教学设计
2013-06-20 14:55 作者: 点击:
页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

  这是一篇清新、淡雅又略带忧伤情绪的散文。“我”因外祖母去世而悲伤不已,后来听了爸爸的一席话,看到太阳落山、鸟儿飞行等自然现象,明白了为什么要珍惜时间;并在和时间赛跑的经历中,体会到了应该怎样珍惜时间。课文给我们以深深的启示:虽然“光阴似箭,日月如梭”,虽然“所有时间里的事物,都永远不会回来了”,但是,“假若你一直和时间赛跑,你就可以成功”。

  我在设计该课的教学流程时,采取用中心句──“所有时间里的事物,都永远不会回来了”──引领全文的学习。第二课时,首先从“我”对爸爸的话的理解入手,让学生知道“我”是从身边的事物去感受“时间过得飞快”,开始理解“永远不会回来了”。在这个环节,我通过反复朗读,并通过说话环节来反馈,让学生联系生活实际捕捉时间的影子,引导学生从细处感受时间,惊醒时间在身上走过的感觉,从而让“时间宝贵易逝”在孩子们心中扎根。然后,通过学习“我”和时间赛跑的事,让学生强化了要与时间的无情流逝做对抗的心理要求,并在生活实践中形成要“珍惜时间”和时间赛跑的积极的人生态度。最后,简介作者的事迹,作者由于一直和时间赛跑,所以获得了一系列的成就,让学生的情感得到了升华,从而明白了课文最后一句话的意思,从而也感悟到了要珍惜时间的道理。

  整个教学设计我注重在研读文本的基础上感悟,引导学生用心灵与时间进行对话,拉近孩子们与时间的距离,将“时间”这一哲学范畴深入浅出地诠释出它的生活意义并指导我们的生活实践。

  我经过课堂的实践检验,以下几点仍需努力:

  1、关注学生做得不够。在实际教学中,自己的评价语言还显单调。学会赞美学生,可是一门艺术。这也是以后要努力的一点。

  2、学生默读了,心里有了,但总觉得有点“茶壶里煮饺子──倒不出来”的感觉,是否因为有声朗读少了,值得思量。

  3、学生有声朗读时,情感还差点火候,悟与读的转化在平时要加强训练。

  让孩子们在课堂上获得实实在在地成长,这是我的追求。这节课上,孩子们有收获,但我希望自己在教学之路不断求索,希望有我的陪伴孩子们成长的步履会更坚实。

 

页面功能 【字体: 】【评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 相关文章
·《和时间赛跑》教学设计  [2008-09-23]
·上一篇文章:《欲速则不达》教学设计  [2013-06-20]
·下一篇文章:5以内加法的教学设计  [2013-06-20]


 我来说两句
用户名: 邮箱: 匿名发表
注意:您所发表的言论将被多人阅读,因此,您所发表的言论不应违反中国法律,不应违背一般的道德原则,否则,您必须对您的不当言论引发的一切不良后果负责;此外,我们的管理员有权删除您发表的不当言论。

站内搜索

热点推荐

· 《最小公倍数》教学…
· 《人民币的简单计算…
· 《万以内数的认识》…
· 《真分数和假分数》…
· 我看见了大海
· 《松鼠》教学设计
· 《欲速则不达》教学…
· 《和时间赛跑》教学…
· 5以内加法的教学设…
· 图形的旋转的教学设…
 
 
网站简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告招商 | 网站地图
 
 
主管:武汉市教育局  主办:武汉市教育科学研究院  版权所有:武汉教育信息网